Revue de presse 2022 ENILBIO Poligny
Vous pouvez télécharger la Revue de presse 2022 de l’ENILBIO de Poligny en cliquant sur le lien : https://drive.google.com/file/d/188NZq2zb2CirvLrNg4P_p7KTBUfXU4Qb/view?usp=share_link

Vous pouvez télécharger la Revue de presse 2022 de l’ENILBIO de Poligny en cliquant sur le lien : https://drive.google.com/file/d/188NZq2zb2CirvLrNg4P_p7KTBUfXU4Qb/view?usp=share_link
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 02/01/2023. Magalie Grandperret s’est formée à l’ENILBIO.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/culture-loisirs/2023/01/01/elle-donne-des-ateliers-sur-les-fromages-du-departement
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 31/12/2022. L’ENILBIO citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/politique/2022/12/30/station-d-epuration-maison-de-retraite-friches-juramonts-les-chantiers-de-2023
Les Conseils d’Administration des deux écoles, les élèves et les personnels vous souhaitent un Joyeux Noël 2022 !
Ce jeudi soir 15 décembre, les personnels de l’ENILBIO se retrouvés pour la soirée de Noël de l’école. Ce moment a également permis de mettre en avant des « anciens » collègues qui partent vers de nouveaux horizons (retraite, mutation…). Après quelques petits discours de circonstance par Monsieur Bitsch, directeur des ENIL BFC, les personnels ont pu se retrouver autour d’un buffet dinatoire pour fêter Noël !
A l’initiative des enseignants d’EPS, deux temps ont été proposés aux personnels de l’ENILBIO pour découvrir la nouvelle salle d’évolution sportive de l’ENILBIO lors d’activités sportives encadrées : ping-pong, tir à la carabine laser, escalade, gym…retour en images sur cette fin de journée du 15 décembre.
Merci à Jean-François, Samuel et Lionel, enseignants d’EPS pour ces moments récréatifs avant Noël !
Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr
Le 13 décembre le CIO de Dole est venu visiter l’ENILBIO de Poligny. Ils ont pu (re)découvrir les formations de l’école ainsi que les différentes installations techniques grâce à une visite complète de la halle de génie alimentaire.
Plus d’informations sur nos formations : https://www.enil.fr/formations
Le Réseau des ENIL en partenariat avec la profession laitière tenait un stand des métiers du lait au Mondial des Métiers du 1er au 4 décembre. Jean-Jacques Ronckier, formateur en technologie laitière et 4 étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers étaient présents le samedi 3 et le dimanche 4 décembre.
Contact : Jean-Jacques RONCKIER, jean-jacques.ronckier@educagri.fr
Des animations socio-culturelles ou sportives sont proposées aux lycéens de l’ENILBIO le mercredi après-midi mais pas que le soir aussi. Elles sont encadrées par des enseignants d’ESC et d’EPS ou des personnels du service vie scolaire. Retour en images sur quelques activités :
Activité de running un soir par semaine, destination la croix du dan de nuit :
Une soirée DVD à la toute nouvelle médiathèque de Poligny :
Les défis stratégico-culturo patho : faire circuler la balle dans le plus de mains possible, réaliser les yeux bandés la plus haute tour possible en sucre, retourner le tapis sans le quitter, énigmes, dessiner c’est gagne !
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
Leur projet PIC consistait à faire du lien entre producteur de lait et transformateur. C’est une relation importante dans les valeurs du terroir. Du coup, ils ont emmené les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries futur Bac pro Bio-Industries de Transformation, visiter la ferme de la Mamellerie le mercredi 9 novembre après midi. Ils ont pu discuter de pratique agricole, production, modèle économique, bien être animal, enjeux énergétique et transformation.
C’est Lilian, Sophie et Guillaume, apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments qui ont mené ce projet.
Plus d’informations sur les formations suivies :
Plus d’informations sur la ferme de la Mamellerie : https://www.lamamellerie.fr/
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
L’ENILBIO de Poligny a accueilli, le jeudi 1er décembre des lycéens de seconde pro du LEGTA de Fontaines (71).
Plus d’informations sur l’établissement accueilli :
Si vous souhaitez visiter la halle de génie alimentaire de l’école, il suffit d’envoyer un mail à recrutement.poligny@educagri.fr
Le vendredi 2 décembre, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire a visité la halle de génie alimentaire et échangé avec des enseignants et élèves au sujet des formations de l’ENILBIO et de l’importance du numérique, avant d’aller à l’inauguration de la Maison du comté, puis rencontrer des professionnels du monde agricole.
Les ENIL BFC ont participé à la venue du Bus du vivant lors de « L’Aventure du vivant, le tour » en Franche-Comté pour deux de ces étapes en novembre :
Le stand des deux écoles proposait des animations en lien avec les métiers du lait (fabrication de beurre, de fromage) et de l’eau (étude de la faune aquatique et maquette du marais de Saône).
C’est près de 600 collégiens du Jura et du Doubs qui ont pu découvrir les différents métiers de l’agriculture.
Les ENIL BFC participeront en avril prochain à sa venue à Belfort !
Plus d’informations : https://www.laventureduvivant.fr/
Une fois encore le stage catalogue « technologie fromagère approfondie » de l’ENILBIO de Poligny a rempli ses objectifs pour les 15 stagiaires inscrits.
L’ENILBIO propose de la formation continue pour des individuels ou des salariés d’entreprise diplômante ou qualifiante dans le domaine du lait, de l’alimentaire, de la brasserie…
Tous les stages catalogue : https://www.enil.fr/stage
Plus d’informations sur d’autres formations à la carte : laurence.mongenet@educagri.fr
Premiers travaux pratiques pour les étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO et une belle réussite pour cette fournée de brioches au beurre ! Félicitations à Loris, Yvon, Maxime et Agathe.
Cette même semaine, la classe a également fabriqué du jus de pomme et des lasagnes.
Bon appétit !
Plus d’informations sur la formation suivie, le BTSA STA APT devient le BTSA Bioqualim, APT à la rentrée : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
Contact : Malvina SORNAY, malvina.sornay@educagri.fr