Retour en images sur le vendredi du Week-end Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole édition 2022


L’ENILBIO était présente au vendredi du Week-end Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole le 30 septembre dernier pour le forum découverte des métiers de bouche. Cet évènement a permis d’accueillir près de 450 élèves de la classe maternelle aux collégiens de 3ème de Dole et des environs. Sur notre stand, 3 animations étaient proposées : l’hygiène des mains et l’importance de se laver en transformation alimentaire, la découverte des sens avec une dégustation à l’aveugle et la découverte du lait avec une mini-fabrication de beurre. Le tout était animé par un trio de choc, Isabelle, Julie et Didier !

Plus d’informations sur le Week-end Gourmand du Chat Perché : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO en semaine 39 (2022)


L’ENILBIO de Poligny a accueilli 3 groupes de visiteurs en semaine 39 (2022) :

  • Des apprentis en BTSA ACSE du CFA de Saint-Lô Thère dans la Manche et leurs accompagnateurs en voyage d’études dans le Jura pour une découverte de la filière comté mais pas que.
  • Des personnels des Ressources Humaines du Rectorat de Besançon en amont de deux jours de Séminaire au Lycée Friant à Poligny.
  • Des lycéens en terminale Bac Pro BIT ay LEGTA de Bar-le-Duc dans la Meuse en voyage d’études dans le Jura pour une découverte du comté.

Plus d’informations sur les établissements accueillis :

Si vous souhaitez visiter la halle de génie alimentaire de l’école, il suffit d’envoyer un mail à recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la journée de cohésion des étudiants première année BTS de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le jeudi 8 septembre 2022, les étudiants en première année de BTS Bioqualité, BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques et produits laitiers se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Anne Giroud (professeur principale BTS Bioqualité), Béatrice Charvin (enseignante en biochimie), Arielle Brendle (enseignante en génie alimentaire) et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les étudiants ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la journée de cohésion des lycéens de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le mercredi 7 septembre 2022, les lycéens de seconde pro ABI et de première bac techno STL se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Malvine Grevot (professeur principale seconde pro ABI), Géraldine Cattin (professeur principale bac techno STL), Samuel Carbonneaux et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les lycéens ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Sensibilisation des élèves de l’ENILBIO à l’assiette végétale équilibrée aux menus du service commun de restauration de Poligny


Depuis quelques jours, les élèves de l’ENILBIO de Poligny sont sensibilisés à consommer aussi des assiettes végétales équilibrées à leur repas du midi. Une petite expo informative a été installée dans le hall d’entrée du service commun de restauration, la voici en photos :

  • On a cuisiné un choix savoureux et durable rien que pour vous !
  • Optez pour le plat qui fait du bien !
  • L’assiette végétale équilibrée
  • Les protéines végétales
  • Manger végé pour économiser l’eau
  • Manger végé pour économiser les ressources
  • Choisir le plat végé
  • La planète a chaud !
Lire la suite

L’ENILBIO en partenariat avec Biomérieux van Tour organise une journée technique brasserie le 11 octobre à Poligny


Le 11 octobre 2022, l’ENILBIO de Poligny en partenariat avec Biomérieux organise une journée technique brasserie à la halle de génie alimentaire de l’école.

Programme de la journée :

  • 08h00 – 08h40 : Accueil café & introduction de la journée
  • 08h40 – 08h55 : Présentation des participants de la matinée : Malterie du Château (Julien Slabbinck & Simon Brandt), Comptoir agricole (Philippe Martin) et Lallemand (Florian Antoine)
  • 09h00 – 09h45 : Conférence « Les 4 grandes familles de malts, leur fabrication et leur utilisation en brasserie », Simon Brandt & Julien Slabbinck
  • 09h55 – 11h05 : Conférence « Les bières sans alcool, la conduite en microbrasserie », Florian Antoine, Simon Brandt, Julien Slabbinck & Philippe Martin
  • 11h15 – 12h00 : Conférence « Hop Creep, définition et solution pour y remédier », Philippe Martin & Florian Antoine
  • 12h00 – 14h00 : Accueil & cocktail déjeunatoire dans le cadre du Biomérieux Van Tour 3ème édition
  • 14h00 – 15h30 : Présentation fournisseurs puis conférence « La qualité à la brasserie, HACCP, microbiologie, physico-chimie », Biomérieux & FOSS
  • 16h00 – 17h30 : Ateliers de démonstration & stands : Démo – VERIFLOW & GENE-UP BREW, Jordan Devin, Biomérieux, Démo – BEER FOSS, Jean-Luc Hagniel, FOSS & stands Malterie du Château, Comptoir agricole et Lallemand
  • 17h30 : Dégustation de bières locales

Cet évènement est ouvert aux brasseurs de la région Bourgogne Franche-Comté et du département de l’Ain principalement. Si vous souhaitez y participer, l’inscription est obligatoire par mail à : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

Télécharger le programme au format pdf : https://drive.google.com/file/d/1pFSlztg-eLyixHrO7g0aqiTUMNEhEQqW/view?usp=sharing

Pour visionner la vidéo du Biomérieux Van Tour : https://www.linkedin.com/posts/jordane-devin_france-suisse-lyon-activity-6976126773541404672-fNR-?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

Plus d’informations sur les formations brassicoles de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact pour informations et inscription (obligatoire) : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Est Républicain – Bessoncourt – La Brasserie du barbu, le rêve d’un passionné devenu brasseur, Daniel Martin s’est formé à l’ENILBIO


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 18/09/2022. Daniel Martin s’est formé à l’ENILBIO.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/insolite/2022/09/17/la-brasserie-du-barbu-le-reve-d-un-passionne-devenu-brasseur

Plus d’informations sur les formations brassicoles proposées par l’école : https://www.enil.fr/metiers/biere

Lire la suite

Contact

icon_contact