Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir
Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.
Jour 1 :
Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/
Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0393-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0394-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0399-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0401-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0405-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0409-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0415-1200x800.jpg)
Jour 2 :
Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0432-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0459-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0458-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0443-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0439-1200x800.jpg)
Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0466-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0481-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0487-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0489-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0496-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0513-1200x800.jpg)
Jours 3 :
Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0561-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0520-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0523-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0529-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0531-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0550-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0540-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0563-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0580-1200x800.jpg)
Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0584-1200x800.jpg)
Jours 4 :
Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0589-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0586-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0592-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0596-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0598-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0601-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0607-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0609-1200x800.jpg)
Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0640-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0633-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0637-1200x800.jpg)
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0643-1200x800.jpg)
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir
![](https://blog.enil.fr/wp-content/uploads/2024/04/392A0622-1200x800.jpg)