Les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont travaillé cette année sur un projet pluridisciplinaire pour la fabrication de la Bière de Noël de l’ENILBIO, une Milk Stout. Plusieurs disciplines ont été nécessaires : les biotechnologies, la microbiologie et l’anglais. Voici en vidéo le résultat des différents groupes.
Notre catalogue offre une variété de stages dans des domaines tels que la technologie fromagère, des produits frais, de la crème glacée, ou encore du laboratoire, de l’hygiène et la qualité, et bien plus encore.
Quel que soit votre domaine d’intérêt, vous trouverez des programmes adaptés pour renforcer vos compétences et élargir votre expertise.
Du 11 au 12 septembre 2023, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning ENIL Poligny & Mamirolle), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL (Association for European Dairy Industry Learning) et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.
Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.
En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô).
En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac).
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) interviennent dans différentes classes du Lycée Blaise Pascal à Colmar (68) le 22 décembre 2023 de 14h00 à 16h00.
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Forum post-bac du Lycée Stephen Liegeard à Brochon (21) le 21 décembre 2023 de 14h00 à 16h00.
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Forum post-bac du Lycée Victor Hugo à Besançon (25) le 21 décembre 2023 de 11h00 à 13h00.
En partenariat avec le Campus des Métiers Alimentation Goût Tourisme, l’ENILBIO de Poligny a été conviée à rencontrer cinq classes de 5ème du Collège Marcelle Pradé à Dijon pour les sensibiliser aux métiers de la transformation alimentaire lors d’une séance de 30 minutes pour chaque groupe de 25/27 élèves.
Au programme :
découverte de la filière laitière et mini-fabrication de beurre en moins de 4 minutes,
hygiène des mains avec la boîte à mains.
Un grand Merci à l’ensemble des élèves pour leur accueil chaleureux, aux enseignants et plus particulièrement Delphine Pelletier et Alexandra Masly, enseignantes responsables de la découverte des métiers ainsi qu’à Natacha Vincent du Campus des Métiers.
Mercredi 22 novembre 2023 de 8h30 à 12h, l’ENILBIO a accueilli une douzaine de professeurs de la région Franche-Comté dans le cadre de l’action « Professeurs en entreprise » portée par la Fondation CGénial.
Le programme :
08h30 – 09h00 : accueil café brioche fabriquée par nos élèves et présentation de l’ENILBIO par Claude Moine, directeur du CFA.
09h00 – 11h30 : visite de la halle de génie alimentaire directement dans les zones de production, les ateliers technologiques de transformation du lait, le laboratoire de génie alimentaire, les laboratoires analytiques (biologie, chimie et biotechnologies) avec Didier Lanquetin.
11h30 – 12h00 : diaporama de présentation des domaines de compétence et des formations des ENIL BFC, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny.
Les étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments transforment aussi des aliments uniquement à base de protéines végétales lors d’une semaine de travaux pratiques « Transformer autrement » : chocochiche (gâteau au chocolat avec du jus de pois chiche), boisson végétale et houmous au programme.
Le vendredi 24 novembre 2023 de 9h à 17h, l’ENILBIO de Poligny tenait son stand au Salon des vins et des saveurs de terroir au lycée agricole de Marmilhat avec une trentaine d’autres établissements d’enseignement agricole de toute la France. L’occasion de mettre en avant les produits laitiers et brassicoles fabriqués par nos élèves et de faire des heureux pour les repas de fin d’année !
Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers ont fait un sans faute avec 100% de réussite pour la promotion 2022/2023. Félicitation !