Les apprentis en BTS fabriquent la Bière de Noël de l’ENILBIO


Les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont travaillé cette année sur un projet pluridisciplinaire pour la fabrication de la Bière de Noël de l’ENILBIO, une Milk Stout. Plusieurs disciplines ont été nécessaires : les biotechnologies, la microbiologie et l’anglais. Voici en vidéo le résultat des différents groupes.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Nouveau catalogue des stages Anfopeil-ENIL 2024


Nous sommes ravis de vous présenter notre catalogue de stages pour l’année 2024.

Vous pouvez dès à présent le télécharger pour découvrir les opportunités de formation qui vous attendent : https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2023/10/Catalogue-ANFOPEIL_2024_web.pdf

Notre catalogue offre une variété de stages dans des domaines tels que la technologie fromagère, des produits frais, de la crème glacée, ou encore du laboratoire, de l’hygiène et la qualité, et bien plus encore.

Quel que soit votre domaine d’intérêt, vous trouverez des programmes adaptés pour renforcer vos compétences et élargir votre expertise.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Lire la suite

AEDIL et Projet CoVE en Irlande, les ENIL à l’international


Du 11 au 12 septembre 2023, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning ENIL Poligny & Mamirolle), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL (Association for European Dairy Industry Learning) et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Formation continue et transformation laitière dans les ENIL


Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.

En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô).

En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac).

Derrière l’objectif : Thierry MICHELET (ANFOPEIL – Réseau ENIL).

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

L’ENILBIO sensibilise les élèves de 5ème du Collège Marcelle Pardé à Dijon aux métiers de la transformation des aliments


En partenariat avec le Campus des Métiers Alimentation Goût Tourisme, l’ENILBIO de Poligny a été conviée à rencontrer cinq classes de 5ème du Collège Marcelle Pradé à Dijon pour les sensibiliser aux métiers de la transformation alimentaire lors d’une séance de 30 minutes pour chaque groupe de 25/27 élèves.

Au programme :

  • découverte de la filière laitière et mini-fabrication de beurre en moins de 4 minutes,
  • hygiène des mains avec la boîte à mains.

Un grand Merci à l’ensemble des élèves pour leur accueil chaleureux, aux enseignants et plus particulièrement Delphine Pelletier et Alexandra Masly, enseignantes responsables de la découverte des métiers ainsi qu’à Natacha Vincent du Campus des Métiers.

Plus d’informations :

Lire la suite

L’ENILBIO a participé à l’action « Professeurs en entreprise » portée par la Fondation CGénial


Mercredi 22 novembre 2023 de 8h30 à 12h, l’ENILBIO a accueilli une douzaine de professeurs de la région Franche-Comté dans le cadre de l’action « Professeurs en entreprise » portée par la Fondation CGénial.

Le programme :

08h30 – 09h00 : accueil café brioche fabriquée par nos élèves et présentation de l’ENILBIO par Claude Moine, directeur du CFA.

Claude Moine accueille les participants

09h00 – 11h30 : visite de la halle de génie alimentaire directement dans les zones de production, les ateliers technologiques de transformation du lait, le laboratoire de génie alimentaire, les laboratoires analytiques (biologie, chimie et biotechnologies) avec Didier Lanquetin.

Visite des ateliers technologiques, rencontre avec Claudine Moindrot, formatrice
Dégustation des fromages fabriqués par nos élèves
Visite du laboratoire de génie alimentaire, rencontre des étudiants BTS en semaine innovation alimentaire et Charline Gindre, enseignante
Visite du laboratoire de biotechnologies et rencontre avec Laure Raverot-Bourgeois, enseignante

11h30 – 12h00 : diaporama de présentation des domaines de compétence et des formations des ENIL BFC, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny.

12h00 : direction le magasin de l’école.

Plus d’informations : https://www.cgenial.org/82-nos-actions/84-professeurs-en-entreprise

Lire la suite

A l’ENILBIO, les étudiants en BTS travaillent aussi les protéines végétales en travaux pratiques


Les étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments transforment aussi des aliments uniquement à base de protéines végétales lors d’une semaine de travaux pratiques « Transformer autrement » : chocochiche (gâteau au chocolat avec du jus de pois chiche), boisson végétale et houmous au programme.

Ben dit donc on s’éclate en travaux pratiques de génie alimentaire !
C’est quand même top ces écrans numériques sur roulettes !
Attention ça mousse !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Lire la suite

L’ENILBIO était présente au Salon des vins et des saveurs de terroir du lycée agricole de Marmilhat


Le vendredi 24 novembre 2023 de 9h à 17h, l’ENILBIO de Poligny tenait son stand au Salon des vins et des saveurs de terroir au lycée agricole de Marmilhat avec une trentaine d’autres établissements d’enseignement agricole de toute la France. L’occasion de mettre en avant les produits laitiers et brassicoles fabriqués par nos élèves et de faire des heureux pour les repas de fin d’année !

Plus d’informations : https://marmilhat.fr/

Nos produits : https://form.jotform.com/200993999358376

Une équipe de choc !

Contact : atehno.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact