Retour en images sur LaGrandeLessive 2023 à l’ENILBIO


L’exposition de LaGrandeLessive 2023 sur le thème « Avec ou sans eau ? » a été accrochée dans les entrées des bâtiments de l’ENILBIO, halle de génie alimentaire et Chalet, à l’abri des intempéries. Pour cette nouvelle édition, on note une bonne participation des Eniliens, personnels et élèves ! Voici en quelques images un aperçu des réalisations.

A l’entrée de la halle de génie alimentaire :

A l’entrée du Chalet :

Plus d’informations : https://www.lagrandelessive.net/

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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L’ENILBIO a participé aux Cordées de la Réussite en cette nouvelle rentrée 2023


Des étudiants en BTS de l’ENILBIO de Poligny ont participé le 12 octobre 2023 aux Cordées de la Réussite à la base de loisirs de Bellecin (39) – http://www.bellecin.com/ pour des rencontres sur l’orientation et des animations sportives avec des collégiens du :

Plus d’informations : https://www.education.gouv.fr/les-cordees-de-la-reussite-permettre-aux-eleves-de-batir-et-de-concretiser-un-projet-d-orientation-306210

Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@educagri.fr

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L’ENILBIO a participé au Salon du Brasseur à Nancy les 20 & 21 octobre 2023


Laure Raverot-Bourgeois, formatrice en biotechnologies à l’ENILBIO de Poligny a participé au Salon du Brasseur à Nancy les 20 & 21 octobre 2023 :

Le vendredi 20 octobre à 15h00 lors d’une conférence « S’approprier les Guides Bonnes Pratiques Hygiène en microbrasserie : outils et méthodologie » : De la présentation des différents risques en microbrasserie en passant par les méthodes pour les maîtriser, l’objet de cette présentation est d’accompagner les microbrasseurs dans la compréhension et dans la mise en place d’un outil dynamique de maîtrise de la qualité.

Jury au Concours BRASSINOV : Ce concours annuel, organisé par le Musée Français de la Brasserie, valorise les nouveautés des exposants du salon et récompense les innovations qui répondent aux exigences des enjeux sociétaux et environnementaux de toute la filière malterie et brasserie : des matières premières aux consommateurs de bières.

Plus d’informations : https://www.salondubrasseur.com/ et https://www.facebook.com/SalonDuBrasseur

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Les ENIL BFC participent au « Salon Studyrama » le 25 novembre 2023 à Besançon


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon Studyrama des Etudes Supérieures le 25 novembre 2023 de 9h à 17h à Micropolis Besançon (25), Hall A2.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-besancon-24

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr & recrutement.poligny@educagri.fr

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L’ENILBIO participe à l’action « Professeurs en entreprise » le 22 novembre 2023


L’ENILBIO de Poligny participe à l’action « Professeurs en entreprise » du 13 novembre au 8 décembre 2023, portée par la Fondation CGénial. L’école ouvre ses portes le 22 novembre 2023 de 8h30 à 12h pour une visite de la halle de génie alimentaire et une découverte des métiers et formations du secteur.

Plus d’informations et inscription sur : https://www.cgenial.org/

Contact : recrutement.poligny@educagri.fr

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Les ENIL BFC participent au « Salon Studyrama » à Dijon les 17 & 18 novembre 2023


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon Studyrama des Etudes Supérieures les 17 & 18 novembre 2023 de 9h à 17h au Parc des Expos, Hall2 à Dijon (21).

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr & recrutement.poligny@educagri.fr

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Snöbell « Glace étoilée », le rendez-vous annuel des professionnels de la glace à l’ENILBIO les 8 et 9 novembre 2023


​𝟐 𝐣𝐨𝐮𝐫𝐬 𝐞𝐧𝐭𝐢𝐞̀𝐫𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐚𝐜𝐫𝐞́𝐬 𝐚̀ 𝐥𝐚 𝐠𝐥𝐚𝐜𝐞 :

  • Une visite de l’école,
  • Des ateliers de travail théoriques et pratiques,
  • Un concours d’entremets glacé (vacherin),
  • Une soirée franc-comtoise,
  • Une halle de près de 5000 m2,
  • Des ateliers de transformation agroalimentaire, des laboratoires de génie alimentaire, de chimie, de biochimie, de microbiologie et de physique appliquée,
  • Une microbrasserie,
  • Et une salle de fabrication de crème glacée.

𝐋𝐞 𝐬𝐞́𝐦𝐢𝐧𝐚𝐢𝐫𝐞 – 𝟖:𝟑𝟎 𝐚̀ 𝟏𝟖:𝟎𝟎

𝐉𝐎𝐔𝐑 𝟏 : 𝐦𝐞𝐫𝐜𝐫𝐞𝐝𝐢 𝟖 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟑

1- Visite de la halle technologique de 5000 m2 – 1h15

2- Atelier au laboratoire de contrôle – 30 mn

  • Qualité du lait cru et de la crème crue, contrôles qualité à réception (MG, matières protéiques, EST, lactose…), analyse d’une fiche de paiement du lait à la qualité.
  • Démonstrations : pH, acidité Dornic, tests antibio.
  • Caractéristiques des différents laits (vache, chèvre, brebis…), critères de variabilité (stade de lactation, race, alimentation, saison…) et critères de choix du lait chez un fermier (amplitude de MG, variations protéiques, de goût…) qui ont un impact sur les glaces.

3- Dégustation des fromages et bières fabriqués par l’école – 30 mn

4- Ateliers pratiques : découverte du matériel et des opérations unitaires (animés par nos experts Franck Neyers, Delphine Luhring et les collaborateurs de l’Enilbio) – 5h

  • Écrémage : qualité et quantité de la MG dans le lait, la crème et le beurre, lipolyse, dégradation de la MG, utilisation du lait écrémé.
  • Ultrafiltration : les alternatives à la poudre de lait (rétentat par ultrafiltration et lait concentré) et teneur en lactose (hydrolyse ou réduction du lactose par une enzyme β-galactosidase).
  • Pasteurisation : les différentes techniques de pasteurisation (de haute à basse), impact sur les consommations d’énergie et sur la qualité des poudres de lait.
  • Homogénéisation : démonstration sur du mix avec mesure au viscosimètre avant/après, impact sur les constituants du lait et sur la glace (goût, foisonnement, couleur, texture, conservation…).
  • Glaçage : la chaine du froid optimale avec maturation, démonstration sur freezer continu, vitesse de surgélation (présentation et dégustation d’échantillons avec, sans et mauvaise surgélation : taille des cristaux, pénétrométrie, vieillissement), différences de formulation et de résultats sur Freezer par rapport à une turbine.

𝐉𝐎𝐔𝐑 𝟐 : 𝐣𝐞𝐮𝐝𝐢 𝟗 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟑

1- Atelier théorique « Stratégie de fabrication et formulation » (animé par nos experts Franck Neyers et Samuel Vallet) – 2h30

  • Bien définir son produit, ses contraintes, et créer ses recettes à partir du cahier des charges établi
  • Des éléments à prendre en compte pour fabriquer son produit (coût/marge, démarche RSE, attentes du client, conservation…) aux glaces sans défauts (indicateurs de formulation, table analytique)

2- Challenge inter-équipes sur des glaces techniques avec des produits fabriqués par l’école (animé par nos experts Franck Neyers, Samuel Vallet et Delphine Luhring) – 4h00

  • À partir d’une liste d’ingrédients et de leurs caractéristiques techniques (MG, sucres, PAC, EST, taux de lactose…), réaliser sur tableur, 1 recette de sorbet à la bière et 2 recettes de glace, au yaourt et au fromage Polinois.
  • Dégustation des 3 parfums sur machine soft fournie par notre partenaire Gel Matic France et cornets offerts par notre partenaire Samupe.
  • Debrief sur les recettes calculées par les participants en comparaison aux 3 recettes dégustées.

𝐋𝐚 𝐬𝐨𝐢𝐫𝐞́𝐞 𝐟𝐫𝐚𝐧𝐜-𝐜𝐨𝐦𝐭𝐨𝐢𝐬𝐞 🥂

𝟖 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟑 𝐝𝐞 𝟏𝟗:𝟑𝟎 𝐚̀ 𝟎𝟎:𝟎𝟎

Vignoble labellisé Agriculture Biologique, engagé dans une approche de régénération des écosystèmes en s’appuyant sur les méthodes de la biodynamie, Domaine de la Pinte nous accueille sur ses 34 hectares de vignes, pour une soirée des plus conviviales :

  • Fondue comtoise géante, accompagnée accompagnée de plateaux de charcuterie artisanale et des vins du Domaine de la Pinte, dessert signé Chocolaterie Hirsinger, MOF chocolatier confiseur : Damier (le gâteau préféré de sa clientèle, composé d’une base aux amandes brutes non émondées et d’une « pâte à truffe », d’une ganache amère très légère, le tout poudré de cacao amer) et son sorbet coing.
  • Remise des trophées « glace étoilée ».

𝐋𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐜𝐨𝐮𝐫𝐬 𝐝𝐞 𝐯𝐚𝐜𝐡𝐞𝐫𝐢𝐧 : 𝟗 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝐝𝐞 𝟏𝟑:𝟎𝟎 𝐚̀ 𝟏𝟖:𝟎𝟎

Plus d’informations : https://snobell.com/

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