Profession Fromager – Les ENILS de Poligny et Mamirolle ont fusionné
Presse, article paru dans le magazine Profession Fromager n°110 de Janvier/Février 2024.
Presse, article paru dans le magazine Profession Fromager n°110 de Janvier/Février 2024.
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 24/02/2024.
Cliquez sur lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2024/02/24/poligny-c-est-quoi-ces-prenoms-sur-les-pots-de-yaourts
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 21/02/2024. ENILEA Campus Poligny citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/education/2024/02/20/un-forum-pour-faire-decouvrir-des-metiers-aux-collegiens
ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au collège Xavier Bichat à Arinthod (39), le lundi 11 mars 2024, soirée.
Plus d’informations : https://clg-xbichat-arinthod.eclat-bfc.fr/
ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au collège Les Villanelles à Rougemont (25), le mercredi 13 mars 2024, soirée.
Plus d’informations : https://clg-lesvillanelles-rougemont.eclat-bfc.fr/
ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au collège René Cassin à Baume-les-Dames (25), le jeudi 14 mars 2024, après-midi.
Plus d’informations : https://clg-rcassin-baumelesdames.eclat-bfc.fr/
ENILEA Mamirolle-Poligny intervient dans des classes au collège Notre-Dame à Morez (39), le jeudi 14 mars 2024, après-midi.
Plus d’informations : https://collegenotredame.fr/
L’objectif du projet FAIRCHAIN est d’aider les petits et moyens acteurs des secteurs lait et fruits & légumes à gagner en compétitivité. L’idée du projet est de développer des innovations technologiques, organisationnelles ou sociales permettant d’augmenter la compétitivité des acteurs (améliorer la transformation, développer des modes de distributions adaptés …), tout en garantissant le partage de la valeur entre les acteurs d’une même chaine alimentaire.
Ce projet se déroule sur 48 mois (nov 2020 à octobre 2024), il regroupe 28 organisations dans 8 pays européens. Six cas d’études sont menés dans 6 pays : Autriche, Belgique, France, Grèce, Suisse et Suède. La coordination au niveau européen est réalisée par l’INRAe de Rennes.
Dans le cadre de ce projet, le cas d’études France est développé en région Franche-Comté, avec l’objectif est de mieux valoriser les lactosérums produits par les fromagers. L’idée est de produire des boissons innovantes à base de lactosérum fermenté, en association avec des jus de fruits, et d’envisager leur commercialisation avec des modes de distribution en mode consigne.
Les partenaires : INRAE Rennes, Laboratoires Standa, ACTALIA, SODIAAL, Monts et Terroirs, PETREL et ENILEA Campus Poligny.
ENILEA Campus Poligny a rejoint le cas d’étude France en mai 2023 pour mettre en conditions pilote industriel les essais réalisés en laboratoire par l’INRAe de Rennes. Notre contribution au projet est de :
Le COPIL du CS-France s’est réuni les mercredi 6 et jeudi 7 décembre 2023 à Poligny.
Présentation du projet : https://drive.google.com/file/d/1SGC5hQ0VPgJ4uBVazPa9mt2-0uh4VEKp/view?usp=sharing
Plus d’informations : https://www.fairchain-h2020.eu/
La classe d’apprentis en bac pro Bio-Industries de Transformation bénéficie cette année de l’action « Musiques actuelles au lycée » , le thème « Quelle langue pour quelle musique ? », artiste associé Loman.
L’idée : 6 h d’intervention avec Loman pour créer une chanson assistée par ordinateur… les jeunes aimeraient travailler sur le thème « persévérance et ruralité »…
En séances classe, ils se sont interrogés sur qu’est-ce que l’art, qu’est ce que la musique, que sont les musiques actuelles (des années 30 à l’I.A. aujourd’hui). Par ailleurs, ils se sont questionnés sur les relations entre langues, musiques et émotions en collaboration avec Jennifer Russell, enseignante en anglais.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
Dans le cadre de leur stage Education Santé Développement Durable (ESDD), dont le thème cette année est la « forêt », les lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries débutent leurs expérimentations.
Après s’être questionnés sur la forêt, ses enjeux au niveau social, environnemental et économique, les élèves se sont attelés avec les équipes techniques de l’école, le mercredi 14 février 2024, à planter arbres et arbustes fleuris au cœur de l’ENILEA Campus Poligny.
C’est grâce au dispositif « La forêt s’invite au lycée » que ces eniliens ont pu agrémenter leur environnement de vie de Cognassiers du Japon, de Deutzia, de Symphorine, de Spirée etc. au programme : échauffement, réflexion sur l’agencement, le suivi des plantations, aération des racines, vigilance sur les postures, protection des jeunes pousses etc.
D’ores et déjà, les secondes pensent à la fin d’année et s’imaginent en forêt à s’expérimenter au métier de sanglier ou encore à découvrir l’incroyable sécherie ONF de la Joux, berceau des graines d’avenir…
Agenda forêt : https://chlorofil.fr/agenda/foret
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
La bière au maïs est un projet pluridisciplinaire des apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments. Elle sera dégustée lors du lancement du Bicentenaire de Jules Marcou, le 19 avril 2024 à l’Amphithéâtre de Paléontologie du Muséum Nationale d’Histoire Naturelle à Paris.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
Retour sur le projet :
Le programme du 19 avril 2024 :
14.00-14.20 : Mots d’accueil
14.20-14.40 : Daniel RAICHVARG (Uni. Bourgogne-Lab. CIMEOS / EPCC Terre de Louis Pasteur), Jules Marcou, Enfant du Jura, Homme (de la carte) du Monde.
14.40-15.00 : Pierre SANS-JOFRE (MNHN-IMPMC), Marie-Béatrice FOREL (MNHN-CR2P)), Marcou géologue-voyageur et les collections de Géosciences du Muséum.
15.00-15.20 : Gilles FUMEY (Sorbonne Université-Lab. SIRICE), La Roche Pourrie, le géologue et le peintre.
15.20-15.40 : Laurent GAUTIER (Uni. Bourgogne-Lab. TIL), Anne PARIZOT (Uni. Franche-Comté-Lab. TIL), Le trappeur-géologue et ses « Lettres sur les roches du Jura et leur distribution géographique dans les deux hémisphères ».
15.40-16.00 : Charly CONUS (Sociologue et Historien), Jules Marcou et l’expérience fouriériste de Réunion (Texas).
16.20-16.40 : Thierry MOYNE, Artiste (Arbois), Les couleurs du Jurassique.
16.40-17.00 : Christopher SMITH (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Paris Biota.
17.00-17.20 : Emmanuelle VENNIN (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Les microbes du calcaire, pièges à CO2.
17.20-17.30 : Élèves de la Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Mme GENDRON, Prof. SVT-Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Sur les traces de Jules Marcou.
17.30-17.45 : Ouvertures, Daniel RAICHVARG et Pierre SANS-JOFRE.
18.00 : Pot jurassien, comté, gaudes et bière Marcou à connotation Maïs, produite par l’École Nationale des Industries Laitières et de Biotechnologies de Poligny, Laboratoire de Paléontologie, MNHN.
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 18/02/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/education/2024/02/17/des-portes-ouvertes-pour-les-jeunes-en-quete-d-orientation
ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en avril 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.
« La conduite d’une station d’épuration à filtres plantés de roseaux » :
« Les bières de la fabrication à la valorisation (dégustation, accords bières et mets) » :
« A la découverte du lait et de la transformation laitière » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n01-a-la-decouverte-du-lait-et-de-la-transformation-laitiere-2024-mamirolle/
« Hard and semi-hard cheese technology » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n30-hard-and-semi-hard-cheese-technology-2024-mamirolle/
« Ferments et enzymes en fromagerie » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n05-ferments-en-enzymes-en-fromagerie-2024-poligny/
« Bases de technologie des produits laitiers frais » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n37-bases-de-technologie-des-produits-laitiers-frais-2024-poligny/
Presse, article paru dans le journal Les Nouvelles du Comté n°124 hiver 2024. Victor Parrod s’est formé à ENILEA Mamirolle-Poligny.
ENILEA Mamirolle-Poligny organise un Job Dating des métiers de l’alimentation et de l’eau le mercredi 27 mars 2024 de 10h30 à 17h à la salle des fêtes de Poligny (39). Une trentaine d’entreprises sont d’ores et déjà inscrites avec la clé plus de 250 offres de contrat d’apprentissage, CDD et CDI ! Cet évènement est ouvert à tous : lycéens, étudiants, apprentis, salariés et demandeurs d’emploi.
Entreprises alimentaires :
Entreprises laitières et fromagères :
Entreprises du secteur de l’eau :
Plus d’informations : recrutement.poligny@educagri.fr
Vous avez manqué la première journée portes ouvertes d‘ENILEA Mamirolle-Poligny, pas de soucis une deuxième journée portes ouvertes est organisée la samedi 9 mars 2024 de 9h à 17h sur les 2 campus.
L’occasion de découvrir plus de 30 formations du CAP à la licence pro dans les secteurs de l’alimentation, des laboratoires, de la qualité et de l’eau !
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 12/02/2024. François Michel s’est formé à ENILEA Mamirolle-Poligny.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2024/02/11/pour-s-agrandir-il-installe-son-elevage-de-cochons-sur-un-terrain-de-2-5-ha