Le Réseau des ENIL au Salon International de l’Agriculture du 25 février au 5 mars 2023


Le Réseau des 6 ENIL (ENIL Aurillac, ENIL Surgères, ENIL Mamirolle, ENIL Poligny, ENIL Saint-Lô Thère et ENIL La Roche-sur-Foron) sera présent au SIA 2023.

FRANCE TERRE DE LAIT :

La filière laitière française donne rendez-vous au grand public du 25 février au 5 mars 2023 pour une nouvelle édition au cœur de leur préoccupation et de leur quotidien. Inflation, énergie, sécurité alimentaire. La filière laitière répond aux grands enjeux d’aujourd’hui et de demain en proposant un parcours expérientiel au grand public. Une occasion de nourrir le dialogue entre les acteurs de la filière et les consommateurs.

UN PARCOURS IMMERSIF :

Les visiteurs auront tout le loisir de découvrir le quotidien des femmes et des hommes de la filière laitière.  De la ferme à l’assiette, venez découvrir les métiers de tous les acteurs qui participent à la production et à la promotion des produits laitiers.

LA TRANSFORMATION LAITIERE :

Sur l’espace de transformation laitière, le Réseau des ENIL contribuera à faire découvrir le savoir-faire et la passion des produits laitiers. Participez à des ateliers de transformation autour du barattage du beurre, de la fabrication de faisselles ou encore de la production de yaourts. Nos élèves et formateurs seront présents tout au long du salon pour vous transmettre leur connaissance et leur expertise de l’industrie laitière.

Retrouvez-nous sur le stand de la filière laitière et des produits laitiers

CNIEL FRANCE TERRE DE LAIT – Hall 1, Allée L Stand 83

Salon International de l’Agriculture > du 25 février au 5 mars 2023 de 9h à 19h

Parc des expositions Portes de Versailles – 1 Place de la Porte de Versailles, 75015 Paris

Plus d’informations :  www.salon-agriculture.com

Plus d’informations – Contact presse:

Cyrielle Fanget – Chargée de communication Réseau des ENIL

Tél. : 06 73 97 33 47 – Mail : cyrielle.fanget@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny partenaire de la Brassicomtoise, la Route des Brasseurs de Franche-Comté !


Laure Raverot-Bourgeois, enseignante en technologie brassicole a participé le jeudi 2 février à l’Assemblée générale de la Brassicomtoise, association qui regroupe des brasseurs de Franche-Comté sur la Route des brasseurs. L’ENILBIO est partenaire de cette structure.

Plus d’informations : http://www.labrassicomtoise.fr/

Le dernier numéro de Franche-Comté Terroir (n°29) a consacré quelques pages sur cette Route des brasseurs de Franche-Comté. Certains ne nous sont pas inconnus puisque ce sont des anciens élèves de l’ENILBIO. Venez les découvrir en parcourant ce circuit atypique !

Cliquez sur le lien pour lire le magazine : https://fr.calameo.com/mcc-agence/read/006572112fa13bb31f48e

Lire la suite

Les stages de formation continue prévus en mars 2023 à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées…voici ceux prévus en mars 2023. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

Crèmes glacées : « Bases de technologie des glaces et sorbets »

Produits laitiers frais : « Bases de technologie des produits laitiers frais »

Cheese : « Soft cheese technology »

Lire la suite

Retour en images sur la première journée portes ouvertes de l’ENILBIO, le 28 janvier 2023


La première journée portes ouvertes de l’ENILBIO de Poligny a eu lieu le samedi 28 janvier 2023 de 9h à17h. Avec l’extension du Chalet réceptionnée à la rentrée de septembre 2022, le circuit de visite a donc évolué cette année. L’accueil se situait dans ce nouveau bâtiment ainsi que le pôle renseignement formations dans les salles de cours du deuxième étage.

Accueil dans le nouveau bâtiment
Pôle formation Licence Pro
Pôle formation : apprentissage, adultes
Pôle formation : seconde pro, bac techno, bac pro
Pôle formation : BTS

Pour la visite de la halle de génie alimentaire, en plus des animations proposées dans les différents lieux techniques (atelier, laboratoires), un jeu de piste a été proposé pour que les visiteurs soient plus autonomes et plus actifs. 7 énigmes, 7 lieux, 7 secteurs d’activité de l’ENILBIO. Une 8ème énigme mystère et un mot-clé à trouver pour gagner un yaourt fabriqué par nos élèves !

Les produits laitiers
La brasserie
L’agroalimentaire
Les cosmétiques
Le Réseau des anciens élèves
L’environnement, la qualité et la santé

Merci aux 250 visiteurs et à l’ensemble des élèves et personnels qui ont œuvré à la réussite de cette journée.

Rendez-vous le samedi 4 mars 2023 de 9h à 17h pour notre deuxième journée portes ouvertes !

En attendant une petite vidéos pour patienter 🙂

Lire la suite

« Destination Alternance », l’ENILBIO propose des journées d’accompagnement aux futurs candidats en apprentissage


L’ENILBIO de Poligny propose 3 journées d’accompagnement aux futurs candidats en formations par apprentissage à la rentrée de septembre 2023 :

  • Jeudi 9 février 2023 de 9h à 16h30,
  • Jeudi 13 avril 2023 de 9h à 16h30,
  • Jeudi 20 avril 2023 de 9h à 16h30.

Au programme : visite de l’école, échanges, méthodologie de recherche, décryptage des offres d’apprentissage et atelier CV et lettre de motivation.

Inscription : Julie Chauvin / Can Gul au 03.84.73.76.76 ou recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

La force d’une promo, l’exemple des BTS Lait 82-84 de l’ENILBIO !


En 1982, ils avaient entre 17 et 21 ans. Ils sont arrivés des 4 coins de la France. Ils venaient dans l’objectif de passer le BTS Lait. Tout un programme !

Au fils des années, ils se sont retrouvés au cours de week-ends festifs. Aujourd’hui, ils ont 58, 59 ou 60 ans et sont heureux de se retrouver pour fêter les « Sois sans temps » ! Et pourquoi pas à 60 ans repasser son BTS !!! Que de souvenir le « Maillot avec le fromager » !

Encadré par un jury exceptionnel ! Que des ENILIENS bien sûr ! Mais vous pourrez remarquer encadré par deux personnes dans le rôle du Directeur et le Directeur adjoint de l’époque !

Même avec beaucoup d’expérience parfois on doit aller au rattrapage ! Une épreuve pratique : frotter un Comté. Et pour ceux qui ont connu, qui apporte le Comté ? L’épreuve a été réalisée avec succès et le candidat a bien mérité son BTS.

Et avec l’expérience on sait qu’il faut toujours garder une petite place pour le fromage.

On souhaite se retrouver encore pendant de longues années : « ENILIEN d’un jour, ENILIEN toujours ! ».

Merci Claudine Moindrot pour ce beau témoignage d’amitié et longue vie à la promo BTS Lait 82-84 !

Contact : Claudine Moindrot, claudine.moindrot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact