Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 09/03/2023. Romain Guillot (sur la photo) est apprenti à la fromagerie de Lavigny et suit la formation Licence pro Terroir.
Article paru sur le site Internet de la Brasserie du Dévoluy. François Lefèbvre s’est formé à l’ENILBIO de Poligny en 2020 en formation continue Technologie brassicole.
Presse, article paru sur le site Internet du journal l’Yonne Républicaine du 09/03/2023. Bérénice Soccard est une ancienne élève de la formation CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers, promotion 2021/2022.
Le lundi 20 Février 2023, les lycéens de Terminale Sciences et Technologies de Laboratoire (STL) de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus à Besançon accompagnés de leur professeur d’anglais Mme RUSSELL. Dans un souci d’économie et d’écologie, ils se sont rendus sur place en train puis en Tram.
Le matin, ils ont pu visiter un laboratoire de recherches : Bio Innovation. Bio innovation regroupe des moyens et savoir-faire en ingénierie cellulaire, thérapie génique et biothérapie notamment en immunothérapie (transplantation, inflammation, cancer) et biomonitoring.
Cette visite s’inscrivait totalement dans le parcours de formation des jeunes qui ont pu travailler sur l’immunologie et la génétique (thématiques importantes du programme de Terminale). Ils ont été accueillis chaleureusement par le directeur du site, Mr Sylvain PERRUCHE qui a pu échanger avec les élèves sur ses travaux actuels. Après avoir présenté son parcours de formation inspirant pour nos jeunes (Bac STL puis BTSA Anabiotech et parcours Universitaire), Mr Perruche, aujourd’hui docteur en biologie et chercheur Inserm, a pu expliquer qu’il travaillait sur le développement d’un médicament de thérapie innovante destiné aux pathologies chroniques inflammatoires que sont la polyarthrite rhumatoïde, la maladie de Crohn, le psoriasis ou encore la fibrose pulmonaire.
Après un pique-nique dans un parc bisontin, sous le soleil, les élèves ont pu assister à une représentation théâtrale en anglais : « Sherlock Holmes and the Hound of the Baskervilles » afin de conclure une séquence pédagogique sur la recherche scientifique sur les scènes de crime en cours d’enseignement technologique en langue vivante (ETLV) en lien avec l’Axe « Fictions et Réalités ». De retour sur Poligny, les élèves ont partagé avec enthousiasme leur ressenti sur cette journée. Une belle dynamique donnée à ces élèves avant d’entrer maintenant dans la préparation des épreuves de spécialités de Mars.
Du 25 février au 5 mars 2023, des étudiants et enseignants des 6 ENIL (Aurillac, Surgères, Mamirolle, Poligny, Saint-Lô et La Roche-sur-Foron) se sont relayés pour animer une partie du stand « France Terre de Lait ». Ils ont participé aux animations de mini-fabrications de fromage et de beurre en baratte manuelle avec des battles endiablées !
Pour l’équipe mamirollaise, M. Ducordeaux, responsable de la communication de la Région Bourgogne Franche-Comté a réalisé une petite vidéo d’un étudiant de l’ENIL de Mamirolle sur le métier de fromager.
Aurélien, étudiant en BTSA Bioqualim Produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle
L’équipe polinoise (Jean-Jacques Ronckier, formateur en technologie laitière et fromagère et une étudiante en BTSA Bioqualim Produits laitiers) quant à elle a participé à une table ronde sur l’attractivité des métiers dans la transformation laitière organisée par la Fédération nationale de l’industrie laitière en présence de Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’industrie.
Un grand merci à l’Interprofession Laitière pour cette mise en avant des métiers du lait et des formations associées proposées dans les ENIL !
L’ensemble des personnels et des élèves de l’ENILBIO de Poligny remercie les quelques 500 visiteurs qui se sont déplacés pour les deux journées portes ouvertes du 28 janvier et 4 mars 2023.
Malvina Grevot, professeur principale de la classe de seconde pro ABI et deux de ses élèves
La rencontre avec des enseignants et des lycéens, étudiants et apprentis des différentes formations proposées à l’école a été très appréciée ainsi que la visite des locaux du campus : salles de cours, foyer, salle de sport, hébergements et bien sûr la halle de génie alimentaire où se trouve tous les ateliers de transformations alimentaires et les laboratoires analytiques de biologie, chimie et biotechnologies.
Si vous avez manqué ces deux dates, pas de panique, nous pouvons vous accueillir sur rendez-vous en contactant directement le service recrutement par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail : recrutement.poligny@educagri.fr
Il est également possible de venir faire des mini-stages d’une journée en immersion, pour cela prenez contact avec Jean-Michel Pongy, CPE de l’ENILBIO par mail : jean-michel.pongy@educagri.fr
Vous pouvez également regarder le reportage de France 3 Franche-Comté diffusé le 4 mars 2023 au journal du soir !
Comme chaque année, l’Amicale des anciens élèves et l’ENILBIO de Poligny organisent un Carrefour Pro qui permet aux étudiants/apprentis de BTS 2ème année et licence pro de dialoguer avec des professionnels de l’agroalimentaire.
Cette rencontre a pour but de partager des expériences, des compétences avec les apprenants, afin de les aider dans leur orientation, dans le choix d’un métier.
Beaucoup de questions trottent dans la tête de ces jeunes adultes, c’est pourquoi votre présence pourrait les aider à éclaircir leur avenir !
Ce rendez-vous est prévu le 24 mars prochain, à partir de 10h00.
Chaque participant professionnel est libre d’être présent pour échanger en face à face avec les étudiants ou bien de communiquer en visio-conférence sur un créneau horaire qui sera proposé lors de l’inscription.
Nous demandons à chaque intervenant de compléter son expérience professionnelle, dans le formulaire d’inscription, qui sera mis à la disposition des élèves pour programmer les rendez-vous.
Des créneaux de 30 minutes seront organisés pour que les élèves puissent s’inscrire aux témoignages qui les intéressent le plus.
Nous avons besoin de vos témoignages et de vos partages d’expérience pour cette demi-journée. Plusieurs créneaux sont disponibles pour vous laisser le choix d’être présent sur les horaires qui vous arrangent. Vous êtes intéressés pour participer en visio ou en présentiel ?