Une licence pro pour les fromagers de terroir


L’université de Franche­-Comté, les écoles nationales de l’industrie laitière et les filières AOC se sont associées. Car fabriquer un fromage, c’est respecter la tradition. Et l’adapter aux évolutions.

une licence professionnelle pour fabriquer du comté

Voici un article paru dans le supplément orientation de l’EST Républicain.

Les filières Comté, Mont d’Or, Morbier et Bleu de Geix représentent quelque 160 fromageries dans le massif jurassien avec, à la clé un millier d’emplois hors affinage. Il y a quelques années, les filières ont voulu aller plus loin. Les savoir-faire des fromagers sont là, indéniablement. Mais encore fallait-il tenir compte des évolutions du métier au niveau technique mais aussi de la réglementation.

C’est ainsi que les filières ont émis le souhait de voir le certificat de spécialisation « pâtes pressées cuites », après le BTS sciences et technologies des aliments, laisser place à une formation diplômante. Le vœu a été exaucé. La licence professionnelle « Productions fromagères de terroir » voit le jour en 2008 et ce, grâce à une collaboration tripartite entre l’université de Franche-Comté, les ENIL de Franche-Comté (écoles nationales d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny) et le centre technique des fromages comtois, appui technique de l’Urfac, union régionale des fromages d’appellation contrôlée. Ensemble, les trois structures ont développé un enseignement technologique approfondi avec mise en pratique.

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Expériences culinaires réalisées par des étudiants


Des séminaires régionaux de précisions culinaires sont organisés chaque 2ème lundi de chaque mois de 16h à 18h.

Il s’agit de rencontres entre les étudiants, les professionnels de la restauration collective et commerciale, où sont échangées des approches culinaires à partir d’une thématique précise illustrée par des créations d’étudiants.

Travail en cuisine

Deux séminaires ont déjà eu lieu, mais voici les dates, lieux et thèmes des prochains séminaires.

  • le 9 février au Lycée Friand à Poligny (jura) : 
  • Différence de tenue d’une ganache fabriquée à partir d’une crème UHT, d’une crème crue, de beurre ou de lait ?

ganache au chocolat

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Reportage TV sur l’ENIL de Mamirolle


Voici le reportage diffusé en décembre sur France 3 Franche-Comté qui présente une visite de l’école et des interviews du personnel et d’élèves.

Des formations avec des débouchés

Dans cette vidéo, vous ferez le tour des formations proposées, à savoir

Rendez-nous visite lors de nos portes ouvertes samedi 14 février 2015 pour découvrir par vous-même l’école.

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Un ancien élève, Lilian « le fromager » découvert dans l’émission The Voice


En janvier 2015, beaucoup de gens ont découvert Lilian lors de son passage remarqué à l’émission The Voice.

Fromager depuis 2011 suite à son formation en BTS sciences et technologies des aliments (BTS STA) suivie à l’ENIL de Mamirolle, personne ne l’imaginait se dévoiler ainsi dans une émission musicale sauf lui certainement.

 

Lilian, fromager issu de l'ENIL de Mamirolle

Son cursus depuis l’obtention de son BTS à l’ENIL

Lilian nous a gentiment fait part de son parcours scolaire et professionnel dont voici un extrait.

Pourquoi as-tu choisi le métier de fromager ?

Parce que c’est avant tout un métier de passion exercé par des gens passionnés. Le travail du lait est une activité noble comme le travail de la terre. Ce sont des valeurs qui ont une importance pour moi. 

Quelle est selon toi la définition du fromager ?

Le fromager est un artisan qui transforme le lait en utilisant la technologie, c’est-à-dire les machines les automates à sa disposition, pour créer le meilleur produit possible. C’est un métier qui permet d’évoluer constamment.

La suite de son interview est ici : avis sur le BTS STA par Lilian

Vous souhaitez apprendre à fabriquer du fromage, découvrez nos formations pour devenir fromager. L’ENIL propose également des formations en agroalimentaire, sur les analyses en laboratoire et des formations sur l’eau et l’environnement.

L’école forme des étudiants, des lycéens, des apprentis du CAP à la licence professionnelle mais nous proposons également de nombreux stages et des formations pour adulte.

Son premier passage dans l’émission The Voice

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