L’ENIL remporte le concours : les coopératives en agriculture


Les classes de BTS Alternance 1 et BTS Adulte de la spécialité Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (BTSA STA) ont participé victorieusement au Concours 2013 – 2014 des Lycées Agricoles organisé par le Conseil Supérieur du Notariat via l’Institut Notariale de l’Espace et de l’Environnement.

Le thème du concours était « Les Coopératives dans l’Agriculture ».

Un document de 20 pages a été rédigé sur les coopératives agricoles dans le monde, en France et principalement en Franche Comté avec l’exemple des Coopératives Laitières.

bts sta alternance et formation continue

Les élèves de BTS STA alternance et BTS en formation continue

Lire la suite

Revue des ENIL janvier-février 2014


Au sommaire de ce numéro 329 de la revue des ENIL.

Actualités

Communiqués par Didier LANQUETIN, rédacteur en chef de la Revue des ENIL – P. 6

Les trophées de l’innovation Louis Pasteur, parrainés par Hervé THIS – Règlement année 2014 – P. 8

formation agroalimentaire

Lire la suite

Les ENIL au salon du fromage 2014


Le salon des fromages et des produits laitiers se tiendra du 23 au 26 février 2014 à Paris expo, porte de versailles

A cette occasion, retrouvez l’ANFOPEIL – Réseau des ENIL pavillon 2 – 1 – Allée C – Stand n° 2.1 C32.

Tous les détails sur le salon sont ici.

fromage le mont d'or dans le doubs

Lire la suite

Le fromage le Mamirolle fabriqué au Québec


 

Sur les traces du …Mamirolle!

Lors de notre séjour au Québec, pour les fêtes de fin d’année, nous avons eu l’occasion de visiter la fromagerie Eco-délices. Celle-ci détient, depuis 1996, une licence exclusive de l’ENIL pour l’appellation Le Mamirolle pour tout le territoire canadien. Auparavant, il était fabriqué à Plaisance entre Montréal et Ottawa.

Fromage le Mamirolle

C’est une fromagerie artisanale, créée en 1990, d’une dizaine de personnes et qui produit environ 90 tonnes de fromages par an.

Lire la suite

Contact

icon_contact