Résultats aux examens 2013


Voici les résultats aux différents examens 2013 pour les élèves de l’ENIL de Mamirolle

BRAVO à tous les nouveaux diplômés

Résultats BTS STA produits laitiers de Mamirolle 2013

  • Formation initiale : 87% de réussite, 3 échecs
  • Formation alternance : 95% de réussite, 1 échec

Résultats BTS ANABIOTEC 2013

94% de réussite, 2 échecs

Résultats BTS GEMEAU 2013

100% de réussite

Résultats BAC PRO BIT 2013

96% de réussite, 1 échec

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Visite d’une distillerie par les BTSA STA


Mardi 11 juin les étudiants de la classe de BTSA STA 2°année se sont rendus dans le Haut Doubs pour la visite de la distillerie Armand Guy à Pontarlier, visite au cours de laquelle les secrets de la fée verte nous ont été dévoilés…

Puis, nous avons pris la direction des Étraches où Mathilde avait dressé une grande table pour le pique nique.

Après un petit détour par le lac Saint Point, direction l’Auberson en Suisse pour la visite de la fromagerie de Bénédicte et Vincent Tyrode (anciens élèves de BTSA de l’ENILBIO de Poligny). Cette fromagerie transforme en Gruyère AOC et Vacherin Mont d’Or AOC environ 2,4 millions de kgs de lait par année.

Nous avons pu découvrir la nouvelle cave d’affinage équipé d’un robot de soins. L’après midi s’est terminé par la dégustation des meringues à la crème double, un dessert typiquement suisse… quel régal!

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Revue des ENIL mai juin 2013


Au sommaire de ce numéro 325

Actualités :

  • Résultats 2013 des Trophées de l’innovation Louis Pasteur par Martine LANTHOINNETTE et Béatrice DEBIAS, Plateforme Technologique Innovalim, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée Friant Poligny – P. 5
  • Naissance d’ACTALIA, un institut technique d’envergure ! – P. 7


Revue des ENIL n°325

 

Produits / Process :

  • « La page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Cinquième partie : Quelles fermentations butyriques dans les fromages ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 9
  • Ah l’eau ? L’agroalimentaire ? par Guy ANDREVON, technicien-moniteur et Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron ; Jean-Louis BERNER, enseignant génie des procédés, ENIL Mamirolle – P. 12
  • Les fondamentaux fromagers : simplifier pour mieux comprendre. Deuxième partie : préparer le caillé pour en faire « tout un fromage » ! par Franck NEYERS, enseignant en technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 18 
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L’ENIL remporte le concours d’analyse sensorielle Europel 2013


L’ENIL DE MAMIROLLE REMPORTE LE 15e CONCOURS EUROPEL  

Le XVe concours Europel a eu lieu les 9 et 10 mai derniers à Valmiera, en Lettonie, à une centaine de kilomètres au nord-est de Riga, la capitale. 

Europel est une association, née en 1990 à La Roche sur Foron, qui regroupe des établissements d’enseignement laitier de l’Europe entière. Chaque année, un concours d’analyse sensorielle est organisé par un établissement. Cette année, c’est la « Valmieras Profesionala Vidusskola » qui accueillait le concours. 

concours analyses sensorielle

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