Les effluents en brasserie : une étude nationale publiée par l’ENIL de Mamirolle et les Brasseurs de France en octobre 2022


Réduire son impact environnemental est aujourd’hui un véritable enjeu et les brasseurs français en ont conscience depuis longtemps. La France est le 1er pays européen en nombre de brasseries : c’est un secteur en pleine expansion !

Dans ce contexte, une étude sur les effluents a été menée en 2022 par Vincent Alarcon, responsable recherche & développement et enseignant à l’ENIL de Mamirolle et les Brasseurs de France. Le résultat a été envoyé à tous les adhérents de Brasseurs de France.

En fait, cette étude fait suite à une première réalisée par l’ENIL en 2019 et destinée au micro-brasseries (moins de 1000 Hl produits/an). Le travail a été poursuivi en 2022 en ciblant les brasseries jusqu’à 20 000 Hl/an.

Vincent Alarcon : « Nous avons été consulté par les Brasseurs de France avec l’objectif de proposer un outil avec des méthodes concrètes en cas d’installation ou d’agrandissement de brasseries, pour limiter l’impact environnemental. Le résultat est un livret de 60 pages, parlant des règlements s’appliquant aux brasseries, des stations d’épuration et de l’impact des brasseries, mais aussi de comment optimiser et limiter les consommations et rejets et comment mettre en place un pré-traitement des effluents : du concret ! »

Ce jeudi 1er décembre 2022, Vincent Alarcon sera en direct pour un webinaire de présentation réservé aux adhérents de Brasseurs de France de 14h30 à 15h30.

BIO RAPIDE de Vincent ALARCON :

Enseignant à l’ENIL de Mamirolle depuis 2016 pour les BTS GEMEAU, les titres pro Technicien traitement des eaux et licences Pro GASTE

Responsable recherche et développement division « eau » depuis 2017

Diplômé de l’ENIL et de L’ENGEES

+ d’infos sur les formations sur la gestion et la maitrise de l’eau à l’ENIL de Mamirolle : https://www.enil.fr/metiers/eau-environnement

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Réseau des ENIL – Quand l’influenceur @alexandre_gigow débarque dans une ENIL et vis la vie d’un Enilien, ça donne çà !


Quand l’influenceur @alexandre_gigow vient à l’ENIL de Mamirolle et propose à un étudiant de l’école @centralesupelec Paris d’échanger sa « life » avec une étudiante de l’ENIL… un tour de magie par le Réseau des ENIL en partenariat avec la profession laitière !

A voir absolument !

https://www.youtube.com/watch?v=Q1rjLFdxLW4

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Les ENIL BFC participent au Mondial des Métiers à Lyon du 1er au 4 décembre 2022


Le Réseau des ENIL en partenariat avec la profession laitière tiendra animera un stand des Métiers du Lait au Mondial des Métiers à Eurexpo Lyon du 1er au 4 décembre 2022, stand D2. Des formateurs et étudiants de 4 ENIL (ENILV Aurillac, ENIL Mamirolle, ENILV La Roche-sur-Foron et ENILBIO Poligny) mettront en avant des postes et des formations autour du ligne de production de yaourts !

Plus d’informations :

Mondial des Métiers Lyon : https://www.mondial-metiers.com/

Réseau des ENIL : https://www.reseau-enil.fr/

ENILV Aurillac : https://www.gpompidouenilv.fr/

ENILV La Roche-sur-Foron : http://www.enilv74.org/

ENIL Mamirolle et Poligny : https://www.enil.fr/

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Retour sur l’exposition « Aliments et cueillette sauvage » proposée par des apprentis BTSA de l’ENILBIO


Antoine, Lucas, Prémice et Pierric, apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année ont organisé mardi 15 novembre 2022 à 17h30 sous le parvis de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO une exposition pour la sensibilisation à la cueillette sauvage. Leurs partenaires Sensations Simples (Barretaine) et l’Hôtel du cerf (Pont-du-Navoy) étaient présents pour parler de cueillette sauvage et de transformation de ces aliments. Une dégustation sur place des recettes créés lors de ce projet avec un livret pour vous aider à les reproduire ont été proposés.

L’occasion pour près d’une trentaine de personnes des environs de découvrir des recettes originales et savoureuses !

Plus d’informations sur les partenaires du projet :

Restaurant du Cerf, 1 rue de l’Ain, 39300 Pont-du-Navoy, Tél. : 03.84.51.20.87, https://www.facebook.com/restaurantducerf/

Sensations simples, 100 rue de la Croix du Dan, 39800 Barretaine, Tél. : 06.27.91.04.85, https://sensationssimples.com/

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La bière de Noël de l’ENILBIO brassée par les apprentis BTSA est en vente au magasin de l’école


Première semaine de novembre les apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année ont conditionné et étiqueté la bière de Noël de l’ENILBIO qu’ils avaient brassé lors de la période précédente en centre de formation.

Ils ont également pu déguster leur « Milk Stout » qui correspond à leurs attentes. Ce projet aura permis de travailler sur plusieurs disciplines : l’anglais, les mathématiques et le génie alimentaire.

La bière est disponible au magasin de l’école, ouvert les mercredis et vendredis de 10h à 12h30.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Les formations en brasserie : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Conditionnement et étiquetage de la bière de Noël de l’ENILBIO
Dégustation improvisée
Dégustation comparative
Avec une belle étiquette aux couleurs de Noël
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L’ENILBIO participe à la Voie des Talents les 28 et 29 novembre à Dijon


L’ENILBIO sera présente à la Voie des Talents, évènement de promotion des métiers et des compétences des métiers de bouche, de la cuisine et du service qui se déroulera les 28 et 29 novembre à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon (21).

L’école représentera le métier de fromager devant la boutique « La Planche » du crémier-fromager avec une animation de fabrication de beurre et une dégustation de fromages.

Plus d’informations : https://www.creativ21.fr/campus/la-voie-des-talents

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La nature comme ingrédient – Exposition « Aliments et cueillette sauvage » à l’ENILBIO


Antoine, Lucas, Prémice et Pierric, apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année organisent mardi 15 novembre 2022 à 17h30 sous le parvis de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO une exposition pour la sensibilisation à la cueillette sauvage. Leurs partenaires Sensations Simples (Barretaine) et l’Hôtel du cerf (Pont-du-Navoy) seront présents pour parler de cueillette sauvage et de transformation de ces aliments. Une dégustation sur place des recettes créés lors de ce projet avec un livret pour vous aider à les reproduire seront proposés.

Venez nombreux !

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France 5 – « Fromage à tartiner : la portion magique ? » – L’ENILBIO a participé au reportage


Le documentaire de France 5, intitulé « FROMAGE A TARTINER : La portion magique ? », réalisé par Pauline Legrand où l’ENILBIO de Poligny a participé a été diffusé le 8 novembre à 21h.

Si vous avez manqué le direct, vous pouvez voir ou revoir le reportage en cliquant sur le lien, l’ENILBIO apparaît à la 13ième minute :

https://www.france.tv/documentaires/voyages/4245205-fromage-a-tartiner-la-portion-magique.html

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Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Bourgogne Franche-Comté : des visites d’entreprises pour trouver un job, les ENIL participent


Article paru sur le site Internet macommune.info le 08/11/2022.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.macommune.info/semaine-nationale-de-lemploi-agroalimentaire-en-bourgogne-franche-comte-des-visites-dentreprises-pour-trouver-un-job/

Article paru sur le site Internet Terres de Bourgogne le 08/11/2022.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.agribourgogne.fr/articles/08/11/2022/Annonce-de-la-Semaine-de-l-emploi-dans-l-agroalimentaire-en-BFC-89348/

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Le Progrès – Cosges – Le GAEC de la Jourivière s’inscrit dans une démarche plus proche de la nature – Olivier s’est formé à l’ENILBIO


Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 06/11/2022. Olivier s’est formé à l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/culture-loisirs/2022/11/06/le-gaec-de-la-jouriviere-s-inscrit-dans-une-demarche-plus-proche-de-la-nature

Plus d’informations sur les formations en transformation fromagère fermière : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

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