Les apprentis en Licence Pro BGB participent au concours de l’Arène des Bières


Les étudiant(e)s/apprenti(e)s de la Licence Pro BGB participeront à un événement organisé par les étudiants du Master Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) de l’IUT A de l’université de Lille. Lors de cet événement, l’Université d’Artois présentera à ce concours de l’Arène des Bières, une bière stout produite dans le cadre de la formation. Rendez-vous le jeudi 13 février 2020 pour connaître le résultat !

Fiche de présentation de la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Plus d’informations sur l’événement : https://drive.google.com/file/d/1FoJkRdR7JPNx8JGDjR8YEA1GyTvmyRGd/view?usp=sharing

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Contact : Christophe FLAHAUT, christophe.flahaut@univ-artois.fr

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De nouveaux équipements au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny


Le laboratoire de génie alimentaire s’est équipé de quatre pupitres de travail (fabriqués par Duchemin à Poligny).

Objectifs :

  • limiter les contaminations croisées en permettant aux apprenants d’étudier et de renseigner leurs documents de travaux pratiques (process et fiche d’enregistrement) sur une surface ergonomique et réservée à cet usage ;
  • favoriser le travail en équipe lors des travaux pratiques (planification, organisation, mise en commun).

Conséquences :

  • libérer la salle de lancement lors des travaux pratiques de génie alimentaire (quand c’est possible) ;
  • permettre à d’autres collègues de se servir des salles de lancement avec leur classe et de venir observer, étudier, analyser le matériel et les fabrications en cours de réalisation.

Exemples d’activités possibles en lien avec les travaux pratiques :

  • prélèvements d’échantillons ;
  • analyse de situations professionnelles ;
  • étude du matériel en cours d’utilisation ;
  • observation des phénomènes biochimiques en cours de fabrication ;
  • audit Qualité et audit Hygiène ;
  • pesée d’échantillons pour une analyse statistique ;
  • description d’une activité professionnelle en langues ;
  • (presque) tout est possible !

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

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L’atelier technologique innove à l’ENILBIO de Poligny


Cette année l’équipe de l’atelier technologique a mis en place une semaine de découverte des ateliers pour les premiers travaux pratiques des étudiants BTSA Sciences et Technologie des Aliments, Produits Laitiers 1ère année.

Fiche de présentation de la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Déroulement de la semaine :

  • Les élèves changeaient d’atelier tous les jours, ils ont découvert toutes les fabrications, rencontré tous les formateurs. Objectif : comprendre dès le départ le fonctionnement global de l’atelier technologique.
  • Emmanuelle Baconnier est intervenue pour 4 groupes d’élèves pour leur faire une partie du cours de technologie laitière. Les jeunes ont très bien vécu cette expérience.
  • Le vendredi les élèves ont passé un QCM sur Socrative avec leurs portables, ce qui a permis d’avoir les notes automatiquement et rebondir sur des questions qui ont posé problème. C’est un outil très pratique.
  • Le vendredi midi ils ont fait une dégustation de produits de la halle pour finir cette semaine dans la convivialité. Les formateurs ont commenté la dégustation très appréciée par les apprenants.

Les documents mis à disposition :

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Dijon les 15 et 16 novembre 2019


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) seront présentes au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Dijon, Parc des expositions, Hall 2. Stand de l’Enseignement Agricole Public (EAP).

Vendredi 15 novembre 2019 de 9h00 à 17h00 et Samedi 16 novembre 2019 de 9h30 à 17h30.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Un nouvel homogénéisateur installé à l’atelier produits frais de l’ENILBIO de Poligny


Cet été nous avons installé un nouvel homogénéisateur dans l’atelier produits frais de l’ENILBIO de Poligny. L’ancien appareil a commencé à montrer des signes de fatigue avec des pannes récurrentes (perturbations de la production et de la pédagogie).

Charline SORNAY, nouvelle formatrice de l’atelier produits frais, vous présente le nouvel homogénéisateur GEA. Il a été installé par la société SteapStailor. Son débit est de 1800 litres/heure au lieu de 1000 litres/heure sur le précédant. Ce qui permet de réaliser cette étape de production plus rapidement et donne plus de souplesse organisationnelle aux formateurs et aux étudiants. L’échangeur à plaques relié à cet appareil a été remplacé également.

Plus d’informations : http://www.steapstailor.com/

Voici les extraits de nos fiches pédagogiques accessibles par la supervision dans les ateliers, des vidéos sont disponibles également :

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

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Les étudiants BTSA STA PL2 de l’ENIL de Mamirolle découvrent l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine 45 du lundi 4 au vendredi 8 novembre 2019, la classe d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers deuxième année de l’ENIL de Mamirolle. Le programme prévoit une immersion dans les ateliers technologiques et le laboratoire de génie alimentaire de la halle pour des séances de travaux pratiques ainsi que des visites et une séance de sport avec les étudiants BTSA STA première année de l’école.

Mardi après-midi les travaux pratiques de génie alimentaire se sont déroulés par groupe de 4 à 5 étudiants :

  • 1 groupe picobrasserie ;
  • 1 groupe crème glacée ;
  • 1 groupe brioches ;
  • 1 groupe brownies.

Photos : Malvina SORNAY

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

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Les lycéens de Bac STL de l’ENILBIO ont participé à deux conférences sur les « Ecrits de chercheurs » à Arbois


Lundi 7 octobre, la classe de première Bac Technologique Sciences et Techniques de Laboratoire (STL) de l’ENILBIO de Poligny s’est rendue à Arbois à l’occasion de la Fête de la Science : MICROB’SCOPIC.

 

Les 13 lycéens accompagnés de leurs enseignantes en microbiologie (Mme Géraldine CATTIN), en Biochimie (Mme Pascale EVE) et une enseignante stagiaire de l’enseignement agricole (concours externe ; Mme Marielle GUILLEMIN) ont pu assister à 2 conférences sur le thème : « Ecrits de chercheurs ».

Nous avons été accueillis chaleureusement par Mr RAICHVARG (chercheur en sciences de l’information et de la communication à l’UBFC, Université Bourgogne -Franche-Comté).

En lien avec certains contenus actuels du référentiel de formation, les thèmes traités concernaient : « Les cahiers de traduction de Pasteur à Arbois » animé par Mme Françoise SALVADORI, chercheuse à l’UBFC et « Le cahier de laboratoire électronique » animé par Mme Hélène CHAMBEFORT de l’INSERM.

Nos jeunes ont pu se rendre compte de l’intérêt du cahier de laboratoire, à l’échelle de leur formation et son évolution actuelle mais aussi des démarches d’investigation nécessaires et possibles d’un grand chercheur comme Pasteur.

Cet après-midi s’est déroulé dans la bonne humeur ! Merci à Mme Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO de Poligny, d’avoir rendu possible ce déplacement.

Contact : Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

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Une semaine du goût 2019 exceptionnelle au Service Commun de Restauration ENILBIO/Lycée Friant de Poligny


L’équipe du Service Commun de Restauration a une fois encore pu étonner ses convives, lycéens, étudiants, apprentis, stagiaires et personnels des établissements et du pôle agroalimentaire par des propositions culinaires originales lors de l’édition 2019 de la semaine du goût !

Le lundi, un dessert en trompe l’œil, un saucisson au chocolat.

Le mardi, un dessert en trompe l’œil, un œuf au plat.

Le mercredi, un menu fromages (Corse, Italie, Espagne, Portugal, Angleterre…).

Le jeudi, un menu local en présence de fournisseurs :

Le vendredi, un menu « Orange » spécial 130 ans de l’ENILBIO.

  • Salade de lentilles oranges
  • Saumon aux agrumes et mousse de carotte gratinée
  • Yaourt aromatisé au melon
  • Glace abricot et carotte orange citron
  • Limonade à l’orange

Photos : Julie CHAUVIN et Didier LANQUETIN

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

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