L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine des lycéens Autrichiens dans le cadre des échanges Erasmus


Ce mardi matin 13 novembre 2018, les lycéens Autrichiens des établissements agricoles de Grosslobming et Kobenz ont été accueillis par Frédérique Bruniaux, directrice adjointe, Thierry Bosquet, enseignant et les apprentis terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation de l’ENIL de Mamirolle Doubs pour une présentation de l’enseignement agricole, des ENIL et de leur formation. Ils ont ensuite visité la halle de génie alimentaire avant de se restaurer tous ensemble au Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO). L’après-midi est quant à elle occupée par une visite de la ville de Poligny après une petite sieste bien méritée (plusieurs heures de bus pour arriver jusque dans le Jura).

Au programme :

  • Mardi : accueil installation, échanges rencontre entre élèves/apprentis, visite de l’ENILBIO et de la ville de Poligny ;
  • Mercredi : destination Lyon ;
  • Jeudi : visite de l’exploitation agricole du LEGTA de Montmorot et visite de l’entreprise BEL, repas découverte du terroir Francomtois et Autrichien !
  • Vendredi : retour en Autriche.

Les apprentis première et terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation des ENIL de Bourgogne Franche-Comté se rendront en Autriche au printemps.

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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En cette veille de commémoration de la Grande Guerre, mise en avant des lycéens bac pro de l’ENILBIO de Poligny, « passeurs de mémoire »


#11Novembre : des lycéens deviennent des « passeurs de mémoire », article paru sur le site Internet du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : Alim’Agri

Cliquez sur le lien pour lire l’article : http://agriculture.gouv.fr/11novembre-des-lyceens-deviennent-des-passeurs-de-memoire

Visuel réalisé par les lycéens bac pro LCQ2, ancien héritiers de mémoire récompensés le 24 mai 2018 aux Invalides, toujours « passeurs de mémoire », octobre 2018 à l’occasion du centenaire. 

Photos : Malvina GREVOT

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Studyrama de Dijon du 16 au 17 novembre 2018


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama Etudes Supérieures de Dijon le vendredi 16 et le samedi 17 novembre 2018 (9h à 17h) sur le stand commun alimentaire (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura, Lycée Agricole Félix Kir Plombière-les-Dijon Côte d’Or).

Site Internet : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25?invit=oui

Infos pratiques :

  • Parc des Expositions Dijon Bourgogne (Hall 2) – Rue Leon Mauris – 21000 DIJON
  • Tram : T1 (arrêt Auditorium ou Poincaré) – Bus n°6 (arrêt Marne ou Reims).
  • Parking gratuit.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont participé à l’anniversaire royal des 60 ans de l’AOP Comté


Durant 4 jours du 18 au 21 octobre 2018, l’AOP Comté a fêté ses 60 ans à la Saline Royal d’Arc-et-Senans (25). Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé à cet événement sur différents stands du Chemin du lait.

Ce parcours regroupait tous les acteurs de la filière Comté : producteurs de lait, transformateurs et affineurs ainsi que les organismes de recherche, de contrôle et de promotions.

Les écoles étaient présentes sur 3 pôles : recherche avec une animation scientifique sur la fonte et le filage du Comté ; transformation avec deux casques pour visite virtuel d’un atelier à 360°, Webalim, process Comté, métiers et formation avec présentation de la Licence Pro Terroir.

 

Plus d’informations :

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr 

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Les fromages de Bourgogne Franche-Comté n’ont plus de secret pour les habitués du Service Commun de Restauration ENILBIO/Lycée Friant de Poligny


Les usagers/habitués (lycéens, apprentis, étudiants, personnels du pôle agroalimentaire…) du Service Commun de Restauration (SCR) ENILBIO/Lycée Friant de Poligny ont eu la chance de bénéficier le mercredi 17 octobre 2018, d’un repas avec pour thématique les fromages avec une mise en avant pour la région Bourgogne Franche-Comté, accompagnés de salade, pommes de terre et autres confitures et miels du secteur d’Arbois. Un vrai régal ! Merci à l’ensemble des personnels du SCR pour cette belle surprise !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

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Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 42 (2018)


L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli près de 80 visiteurs ce mercredi 17 octobre 2018.

Le matin, ce sont 52 personnes qui ont pu bénéficier de la journée organisée par le Centre Social Escale, Loisirs Populaires de Dole. Visite par la galerie aménagée de la halle de génie alimentaire de l’école avec Julie et Didier pour guides, puis passage au magasin « Les Fruits du Savoir » pour quelques achats brassicoles et fromagers.

Plus d’informations : http://centreescale.free.fr/

L’après-midi, 20 étudiants première année BTS Hôtellerie-Restauration du Lycée Friant de Poligny ont pu découvrir les fabrications fromagères de l’école dans le cadre de leur journée découverte des fromages.

Plus d’informations : http://www.lycee-friant.com/site/spip/

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Stage ANFOPEIL : technologie fromagère approfondie (session 1) – Semaines 41 et 42 (2018)


L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli en semaines 41 et 42 une petite dizaine de stagiaires de structures fromagères diverses (artisanale, semi-industrielle et industrielle) dans le cadre d’un stage de formation continue proposé dans le catalogue ANFOPEIL, Technologie fromagère approfondie (session 1). La session 2 regroupée aura lieu la semaine 48.

Plus d’informations sur les stages : https://anfopeil-enil.fr/nos-formations/les-stages-inter-entreprise/

Site Internet de l’ANFOPEIL : https://anfopeil-enil.fr/

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Camille BARBIER, service.emploi@anfopeil-enil.fr

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Retour en images sur l’après-midi sportive du jeudi 11 octobre 2018 à l’ENILBIO de Poligny


L’après- midi sportive de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté s’est déroulée le jeudi 11 octobre 2018.

5 classes : étudiants et apprentis BTSA APT1, L1, A1, apprentis Bac pro Bit 1, lycéens Seconde pro ABIL, soit environ 110 jeunes.

Après l’accueil, l’appel et les consignes diverses, l’échauffement et les tournois ont débuté vers 14h00 pour se terminer vers 16h15. Deux tournois se sont déroulés en même temps : un tournois de volleyball avec 5 équipes et un tournoi de football avec également 5 équipes. Le tournoi de volley a été gagné par une équipe d’APT1 et le tournois de foot par une équipe mixte : APT1, L1, A1, garcons et filles.

Ensuite, s’est déroulé un cross de 3.3 km dans le complexe sportif du COSEC à Poligny. Une vingtaine de participants étaient sur la ligne de départ. Première féminine : Floriane Serradji-barron (APT1) – Deuxième féminine : Madeleine Guye (APT1) – Troisièmes Féminines : nos collègues Anne Giroud et Arielle Brendle.
Premier garçon : Jules Eccoifier (BIT) – Deuxième : Sacha Malandain (APT1) et Troisième : Hugo Boite (Seconde).

Pour clore l’après-midi, les jeunes se sont retrouvés autour d’un goûter avec les produits du laboratoire de génie alimentaire réalisé par les BTSA A2 : « Choco mousse », c’est à dire une gâteau chocolat/poire dont la recette est cours de perfectionnement mais qui a été très apprécié et des gougères comté/ lardon ou comté/cumin.

Les gagnants ont pu choisir un t-shirt parmi les quelques t-shirt « INTER ENIL » des années précédentes (2018 ou 2016 ou 2013).

Photos : Pascale BOURGEY

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Retour en images balade au sentier karstique de Besain avec les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny


Une quinzaine de lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industrie Laboratoire de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté se sont rendus mercredi 10 octobre 2018 au sentier karstique de Besain sur le premier plateau au dessus de Poligny pour une découverte du relief calcaire dans le cadre des activités du mercredi après-midi.

Diaclases, dolines, lapiaz, gouffres et autres grottes n’ont plus de secret pour eux !

Plus d’infos : https://www.lieux-insolites.fr/jura/besain/besain.htm

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une cinquième rencontre avec Louis Morin, Fromagerie du Presbytère à Saint-Elizabeth de Warwick.

De nouveau dans une fromagerie celle du Presbytère à Saint-Elizabeth de Warwick.

Cet atelier, créé en 2005 par Louis Morin dont l’idée lui est venue d’acheter le vieux presbytère du village et de le transformer en fromagerie. C’est donc dans un cadre unique que les fromages sont fabriqués puis affinés car, par la suite Jean eu l’idée d’acheter l’église pour y faire ses caves d’affinage pour le Louis d’Or.

Le lait est produit sur l’exploitation familiale par les deux fils et la fille de Jean, dans un système foin, regain et pâturage.

C’est donc aujourd’hui 800 000 litres de lait de vache et 20 000 de brebis provenant d’une autre exploitation transformés par an en 9 types de fromages.

Dont les best-seller sont :

  • Le Bleu d’Elizabeth, un fromage fait de lait thermisé. Sa pâte demi-ferme à moisissures internes est couverte d’une croûte naturelle parsemée de taches ocre qui renferme de belles veines bleuâtres. Sa texture est fondante en bouche après un affinage de 60 jours.
  • Le Louis d’Or est une pâte pressée cuite type gruyère affinée durant 9 mois dans l’église du village. Il tient son nom de la ferme Louis d’Or, productrice du lait utilisé pour sa fabrication. Louis était le deuxième Morin à prendre soin de la ferme. Il a ajouté d’Or à son nom, Un clin d’œil faisant référence à cette monnaie française née sous le règne de Louis XIII en 1640.
  • Le Pionner est issue du travail conjoint de deux fromagers passionnés, cette grosse meule de 40 kg est faite d’un mélange de lait cru de brebis et de vache provenant du troupeau de chacun des fromagers. Après un affinage de 10 à 12 mois, le Pionnier offre des arômes complexes où se côtoient beurre, sucre roux, noix de macadam, et même une touche florale rappelant le beaufort d’alpage.

Jean Morin est un rassembleur depuis le début il voulait rassembler les autres agriculteurs dans son aventure, mais sans succès.

Il a donc décidé de rassembler une région. Tous les vendredis soir d’été il organise entre le presbytère et l’église des soirées musique, fromages, pain, est boissons, qui aujourd’hui rassemblent jusqu’à 3500 personnes chaque vendredi dans ce village de 350 habitants.

Site Internet : http://www.fromageriedupresbytere.com/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 41 (2018), près de 120 personnes pour la semaine du goût 2018 !


L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli près de 120 visiteurs sur deux jours lors de la semaine du goût, édition 2018.

Mardi 9 octobre 2018, en partenariat avec l’INRA de Poligny, c’est une cinquantaine de lycéens en terminal Bac Technologique Sciences et Technologies du Laboratoire (STL) du lycée Castel de Dijon (21) qui ont pu découvrir grâce à des animations scientifiques spécifiques les métiers de la transformation alimentaire et du laboratoire. A l’ENILBIO, ils ont visité, avec Didier Lanquetin, les ateliers technologiques de transformation du lait, le laboratoire de génie alimentaire et les laboratoires de microbiologie, biochimie et biotechnologies. Ils ont fabriqué des crèmes desserts à la vanille et au chocolat avec Laetitia Goux. Ils ont pu faire quelques achats de produits alimentaires fabriqués par nos élèves au magasin de l’école. Et semaine du goût oblige ils ont pu déguster des muffins au comté, lardons ainsi qu’un magnifique plateau de fromages (Comté, Morbier et Polinois).

Plus d’informations : http://www.inra.fr/

Mercredi 10 octobre 2018, en partenariat avec la Maison du Comté, c’est une cinquantaine d’apprentis CAPA Métiers de l’Agriculture de l’EPLEFPA de Meurthe et Moselle (54), en voyage d’étude dans le Jura qui ont été accueillis par Julie Chauvin pour une visite de la halle de génie alimentaire par la galerie de visite aménagée, avec une petite dégustation de muffins au comté cumin.

Plus d’informations : http://www.maison-du-comte.com/

Mercredi 10 octobre, une quinzaine d’étudiants BTSA Production Végétale du LEGTA de Somme-Vesle (51), en voyage d’étude dans le Jura a été accueillie par Didier Lanquetin pour une visite complète de la halle de génie alimentaire de l’école. Après une dégustation de muffins comté lardon cumin et de fromages (Comté, Morbier et Polinois, Saint-Savin), ils ont pu apprécier les bons petits plats du Service Commun de Restauration (SCR lycée Friant/ENILBIO). La journée s’est poursuivie par une visite chez Xavier reverchon, viticulteur à Poligny.

Plus d’informations : http://www.jura-tourism.com/offre/fiche/m-xavier-reverchon/D%7CD1420

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux 60 ans de l’AOP Comté du 18 au 21 octobre 2018 aux Salines Royales d’Arc-et-Senans


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO de Poligny Jura et ENIL de Mamirolle Doubs) participent aux 60 ans de l’AOP Comté du 18 au 21 octobre 2018 aux Salines Royales d’Arc-et-Senans et seront présentes sur l’exposition le « Chemin du lait » et plus particulièrement sur les stands Recherche/Expertise et Fabrication. Tous les acteurs de la filière Comté se sont donnés rendez-vous pour fêter cet anniversaire, producteurs, transformateurs et affineurs ! Venez nombreux !

Plus d’informations :

https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

http://www.comte.com/

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Les étudiants en Master SAPIAA1 ont fait leur rentrée en S41 (2018) à l’ENILBIO de Poligny


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté sont partenaires de la formation Master SAPIAA (Systèmes automatisés en industrie agroalimentaire) conduit par l’Université de Franche-Comté. Une nouvelle promo d’étudiants en première année a pu découvrir les analyses en microbiologie alimentaire lors d’une semaine de travaux pratiques, ils reviendront réaliser d’autres travaux pratiques soit à l’ENILBIO de Poligny soit à l’ENIL de Mamirolle.

Bienvenue à eux et bonne rentrée !

Plus d’informations :

https://www.enil.fr/alternance/formations/master-pro-alternance/sapiaa

http://www.sapiaa.univ-fcomte.fr/

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Remise des diplômes des apprentis LP Terroir promo 2017/2018 à la Maison du Comté


Les 20 étudiants/apprentis de la licence pro « Terroir » 2017/2018 ont reçu leur diplôme à la Maison du Comté le 9 octobre 2018 en présence du Président et du Directeur du CIGC.

Les maîtres d’apprentissage, les intervenants de la formation, la direction des ENIL ainsi que les 25 étudiants de la promo entrante 2018/2019 étaient également présents.

Un moment toujours solennel et symbolique pour cette formation.

Photo : Xavier GIGON

Contact : Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

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Retour en images sur le séminaire des apprentis LP Terroir promo 2018/2019


Ce séminaire s’est déroulé du mardi 25 au vendredi 28 septembre 2018 aux Longevilles Mont d’Or (Doubs) dans le cadre de la formation Licence Pro Terroir sur le thème Système d’élevage, Fromage et Terroir.

Partenaires : Université de Franche-Comté, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée LaSalle Levier.

Photos : Julien ROUILLAUD

Contacts : Julien ROUILLAUD, julien.rouillaud@educagri.fr et Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

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