Les lycéens de l’ENILBIO à la Saline Royale d’Arc-et-Senans


Juste avant les vacances de Noël, les lycéens de seconde pro Alimentation, Bio-Industrie, Laboratoire et les premières bac pro Laboratoire, Contrôle, Qualité internes se sont rendus le mercredi 19 décembre 2018 à la Saline Royale d’Arc-et-Senans pour un après-midi détente. Au programme : l’expo Froid de la Cité des Sciences et de l’Industrie, l’expo sur le sel ainsi qu’une séance de patinage sur la patinoire éphémère.

Saline Royale d’Arc-et-Senans : http://www.salineroyale.com/

Seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact et photos : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Les produits du terroir créent de l’emploi au GAEC du Petit Moulin au Val d’Ajol


Presse, article paru dans le journal Vosges Matin du 07/01/2019.

Mathilde Simon, en licence pro terroir est apprentie dans cette structure.

Plus d’infos sur la licence pro terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Cliquez sur le lien pour voir l’article complet : https://www.vosgesmatin.fr/edition-de-remiremont/2019/01/07/les-produits-du-terroir-creent-de-l-emploi-au-gaec-du-petit-moulin-au-val-d-ajol

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 50 (2018)


Vendredi 14 décembre 2018, l’ENILBIO de Poligny a accueilli une cinquantaine d’élèves de quatrième et troisième du groupe scolaire Mont Roland de Dole (39) pour une visite de la halle de génie alimentaire de l’école et une découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). Ils visitaient en parallèle la Maison du Comté pour diviser le groupe. Ils ont pu également apprécier leur repas au Service Commun de Restauration (self ENILBIO/Lycée Friant).

Plus d’informations :

Poursuite d’étude possible en seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Pour vos repas de Noël et Nouvel An, pensez aux produits fabriqués par nos élèves !


Le magasin « Les fruits du savoir » de l’ENILBIO de Poligny est ouvert le mercredi et le vendredi de 10h à 12h30 (hors vacances) et uniquement le vendredi de 10h à 12h30 (aux vacances).

N’hésitez pas à venir enrichir vos tables de réveillon avec les produits laitiers et brassicoles fabriqués par nos élèves !

  • Bières bio « La Polinoise », blanches, blondes ou ambrées.
  • Comté, Morbier, Grimont, Polinois, Saint-Savin, Pénitent, Douceur de Polinois, Faisselles, Yaourts (natures, aromatisés, brassés aux fruits).

Plus d’infos sur les produits fabriqués : https://www.enil.fr/ecoles/enilbio/produits-enilbio

Contact : atechno.poligny@educagri.fr

Lire la suite

La magie de Noël s’installe aussi à l’ENILBIO de Poligny


Depuis la semaine dernière des décorations de Noël apparaissent dans tous les bâtiments de l’ENILBIO de Poligny : magasin, entrée de la halle de génie alimentaire, entrée du Chalet (réalisées par les lycéens de seconde pro dans le cadre des animations du mercredi après-midi), entrée de l’Internat, CDI…il ne manque plus qu’un petit saupoudrage blanc pour parfaire le tout !

Contact et photo : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en Licence pro Produits laitiers en séminaire à Paris


La quarantaine d’apprentis en Licence pro Produits laitiers des ENIL de Poligny/Mamirolle, La Roche-sur-Foron et Saint-Lô se sont retrouvés à Paris du 5 au 7 décembre 2018 pour un séminaire sur la filière laitière.

Programme :

  • Mercredi 5 décembre 2018, 8h30-17h15, Journée d’étude IESIEL, « Le numérique dans l’entreprise laitière ».
  • Jeudi 6 décembre 2018, 8h30-10h, intervention de Céline SPELLE, CNAOL, présentation de l’organisme, des filières laitières sous AOP et de la recherche et développement.
  • Jeudi 6 décembre 2018, 10h-11h, intervention de Céline MARTINO, BEL, présentation du groupe, performance industriel, lean management.
  • Jeudi 6 décembre 2018, 14h-16h, intervention de M. MOREAU et M. CALBRIX, CNIEL, organisation de la filière et marché des produits laitiers.

Plus d’informations sur Internet :

Contact et photo : Camille BARBIER, Réseau des ENIL, camille.barbier@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny accueille les étudiants en Master GREEM de l’Université de Bourgogne Franche-Comté


Cette semaine, l’ENILBIO de Poligny accueille une dizaine d’étudiants étrangers en Master GREEM, master automatique et robotique, parcours méchatronique de l’Université de Bourgogne Franche-Comté. Les étudiants sont originaires du Cameroun, d’Algérie, du Togo, du Nigéria, du Liban, de Colombie, d’Inde et de Chine. Dominique BONNET et Yannick CASSABOIS, enseignants en génie industriel sont les intervenants dans cette formation à l’école et sur Besançon. Certaines interventions sont couplées avec les apprentis en Master SAPIAA (systèmes automatisés en industrie agro-alimentaire) première et deuxième année. Au programme : les capteurs et les actionneurs utilisés en industries agro-alimentaires.

Plus d’informations sur la Master GREEM : http://greem-ubfc.fr/

Plus d’informations sur le Master SAPIAA : https://www.enil.fr/alternance/formations/master-pro-alternance/sapiaa

Contact : Dominique BONNET, dominique.bonnet@educagri.fr et Yannick CASSABOIS, yannick.cassabois@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 49 (2018)


Jeudi 6 décembre 2018, l’ENILBIO de Poligny a accueilli une petite vingtaine de personnes pour une visite de la halle de génie alimentaire de l’école et une découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). Cette matinée a été organisée par la Communauté de communes et la Maison des services publics du Val d’Amour Ounans.

Plus d’informations :

Jeudi 6 décembre 2018, l’ENILBIO de Poligny a accueilli une quarantaine de lycéens du Lycée Duhamel de Dole (39), bac pro PCEPC, bac STL (option physique chimie et biotechnologies) pour des ateliers scientifiques en lien avec la transformation alimentaire d’un aliment fermenté. Arielle BRENDLE et Malvina SORNAY ont animé les fabrications brioches et les animations en lien avec ce produit.

Plus d’informations sur l’atelier scientifique fabrication de « Brioches » : ENILFAB Brioche

Poursuites d’études possibles en BTSA Sciences et technologies des aliments :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Oriaction de Nancy du 6 au 8 décembre 2018


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Oriaction de Nancy du jeudi 6 au samedi 8 décembre 2018 (9h à 17h) sur le stand commun LA2 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura) au Parc des Expos de Nancy, juste à côté du stand ALIMETIERS, LA1.

Plus d’infos sur Alimétiers : https://alimetiers.com/

Plan du salon :

Plus d’infos : http://www.oriaction.com/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact