Les apprentis en bac pro BIT de l’ENILBIO ont visité l’entreprise Monts & Terroirs à Poligny


Mardi 11 octobre après-midi, les apprentis en bac pro Bio-Industries de Transformation, accompagné de Dominique Bonnet, enseignant en génie industriel et coordonateur de la classe ont visité l’entreprise Monts & Terroirs à Poligny. L’occasion pour eux de découvrir un des acteurs de la filière comté, l’affineur et par conséquent des caves d’affinage impressionnantes !

Plus d’informations sur la formation suivie, Bac pro BIT : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Plus d’informations sur l’entreprise visitée Monts & Terroirs : https://montsetterroirs-boutique.com/

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Retour en images sur les rentrées 2022 à l’ENILBIO de Poligny


Lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries, plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Lycéens en première ou terminale bac technologique Sciences et technologies de laboratoire, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Apprentis en première bac pro Bio-industries de transformation, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Etudiants en première BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Etudiants première année BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Etudiants en première année BTS Bioqualité, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Apprentis en licence pro Qualité et sécurité alimentaire, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire

Apprentis en licence pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite

Apprentis en licence pro Produits laitiers, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers

Apprentis en licence pro Terroir, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Ils sont venus visiter l’ENILBIO en semaine 40 (2022)


L’ENILBIO de Poligny a accueilli 3 groupes de visiteurs en semaine 40 (2022) :

  • Des collégiens en 3ème de la MFR de Doucier (39).
  • Des apprentis en CAPA métiers de l’agriculture du CFA de Bar-le-Duc (55) et de Courcelles-Chaussy (57).
  • Des lycéens en terminale Bac techno STAV du LEGTA de Macon-Davayé (71).

Plus d’informations sur les établissements accueillis :

Si vous souhaitez visiter la halle de génie alimentaire de l’école, il suffit d’envoyer un mail à recrutement.poligny@educagri.fr

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Retour en images sur le vendredi du Week-end Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole édition 2022


L’ENILBIO était présente au vendredi du Week-end Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole le 30 septembre dernier pour le forum découverte des métiers de bouche. Cet évènement a permis d’accueillir près de 450 élèves de la classe maternelle aux collégiens de 3ème de Dole et des environs. Sur notre stand, 3 animations étaient proposées : l’hygiène des mains et l’importance de se laver en transformation alimentaire, la découverte des sens avec une dégustation à l’aveugle et la découverte du lait avec une mini-fabrication de beurre. Le tout était animé par un trio de choc, Isabelle, Julie et Didier !

Plus d’informations sur le Week-end Gourmand du Chat Perché : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

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Ils sont venus visiter l’ENILBIO en semaine 39 (2022)


L’ENILBIO de Poligny a accueilli 3 groupes de visiteurs en semaine 39 (2022) :

  • Des apprentis en BTSA ACSE du CFA de Saint-Lô Thère dans la Manche et leurs accompagnateurs en voyage d’études dans le Jura pour une découverte de la filière comté mais pas que.
  • Des personnels des Ressources Humaines du Rectorat de Besançon en amont de deux jours de Séminaire au Lycée Friant à Poligny.
  • Des lycéens en terminale Bac Pro BIT ay LEGTA de Bar-le-Duc dans la Meuse en voyage d’études dans le Jura pour une découverte du comté.

Plus d’informations sur les établissements accueillis :

Si vous souhaitez visiter la halle de génie alimentaire de l’école, il suffit d’envoyer un mail à recrutement.poligny@educagri.fr

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Retour en images sur la journée de cohésion des étudiants première année BTS de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le jeudi 8 septembre 2022, les étudiants en première année de BTS Bioqualité, BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques et produits laitiers se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Anne Giroud (professeur principale BTS Bioqualité), Béatrice Charvin (enseignante en biochimie), Arielle Brendle (enseignante en génie alimentaire) et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les étudiants ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

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Retour en images sur la journée de cohésion des lycéens de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le mercredi 7 septembre 2022, les lycéens de seconde pro ABI et de première bac techno STL se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Malvine Grevot (professeur principale seconde pro ABI), Géraldine Cattin (professeur principale bac techno STL), Samuel Carbonneaux et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les lycéens ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

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Sensibilisation des élèves de l’ENILBIO à l’assiette végétale équilibrée aux menus du service commun de restauration de Poligny


Depuis quelques jours, les élèves de l’ENILBIO de Poligny sont sensibilisés à consommer aussi des assiettes végétales équilibrées à leur repas du midi. Une petite expo informative a été installée dans le hall d’entrée du service commun de restauration, la voici en photos :

  • On a cuisiné un choix savoureux et durable rien que pour vous !
  • Optez pour le plat qui fait du bien !
  • L’assiette végétale équilibrée
  • Les protéines végétales
  • Manger végé pour économiser l’eau
  • Manger végé pour économiser les ressources
  • Choisir le plat végé
  • La planète a chaud !
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L’ENILBIO en partenariat avec Biomérieux van Tour organise une journée technique brasserie le 11 octobre à Poligny


Le 11 octobre 2022, l’ENILBIO de Poligny en partenariat avec Biomérieux organise une journée technique brasserie à la halle de génie alimentaire de l’école.

Programme de la journée :

  • 08h00 – 08h40 : Accueil café & introduction de la journée
  • 08h40 – 08h55 : Présentation des participants de la matinée : Malterie du Château (Julien Slabbinck & Simon Brandt), Comptoir agricole (Philippe Martin) et Lallemand (Florian Antoine)
  • 09h00 – 09h45 : Conférence « Les 4 grandes familles de malts, leur fabrication et leur utilisation en brasserie », Simon Brandt & Julien Slabbinck
  • 09h55 – 11h05 : Conférence « Les bières sans alcool, la conduite en microbrasserie », Florian Antoine, Simon Brandt, Julien Slabbinck & Philippe Martin
  • 11h15 – 12h00 : Conférence « Hop Creep, définition et solution pour y remédier », Philippe Martin & Florian Antoine
  • 12h00 – 14h00 : Accueil & cocktail déjeunatoire dans le cadre du Biomérieux Van Tour 3ème édition
  • 14h00 – 15h30 : Présentation fournisseurs puis conférence « La qualité à la brasserie, HACCP, microbiologie, physico-chimie », Biomérieux & FOSS
  • 16h00 – 17h30 : Ateliers de démonstration & stands : Démo – VERIFLOW & GENE-UP BREW, Jordan Devin, Biomérieux, Démo – BEER FOSS, Jean-Luc Hagniel, FOSS & stands Malterie du Château, Comptoir agricole et Lallemand
  • 17h30 : Dégustation de bières locales

Cet évènement est ouvert aux brasseurs de la région Bourgogne Franche-Comté et du département de l’Ain principalement. Si vous souhaitez y participer, l’inscription est obligatoire par mail à : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

Télécharger le programme au format pdf : https://drive.google.com/file/d/1pFSlztg-eLyixHrO7g0aqiTUMNEhEQqW/view?usp=sharing

Pour visionner la vidéo du Biomérieux Van Tour : https://www.linkedin.com/posts/jordane-devin_france-suisse-lyon-activity-6976126773541404672-fNR-?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

Plus d’informations sur les formations brassicoles de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact pour informations et inscription (obligatoire) : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

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Félicitations à toute l’équipe de l’ENILBIO pour la médaille de bronze au concours du Morbier AOP 2022


Le 19 août 2022, l’ENILBIO de Poligny a remporté la médaille de bronze du Concours du Morbier AOP 2022. Félicitations aux étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers et aux personnels de l’école pour cette belle réussite d’équipe !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

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L’ENILBIO participe au vendredi du Weekend Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole le 30 septembre


Dans le cadre des festivités du Weekend Gourmand du Chat Perché à Dole, l’ENILBIO de Poligny tiendra un stand le vendredi 30 septembre 2022 de 9h30 à 17h à la Commanderie.

L’occasion pour les élèves des écoles, collèges et lycées de la ville et des environs de découvrir que le local a du goût en Bourgogne Franche-Comté.

Plus d’informations sur la manifestation : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

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Résultats du concours régional de fromages et produits laitiers fermiers à Bletterans, l’ENILBIO partenaire de l’évènement avec l’AP2FC


Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 13 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC depuis 33 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix. France 3 Bourgogne Franche-Comté a proposé un reportage au journal du soir !

Nombre de fromages et produits laitiers : 49 dont 19 médaillés, 3 en or, 8 en argent et 8 en bronze.

Nombre de producteurs fermiers : 14 dont 9 du Jura, 2 de Haute-Saône et 3 du Doubs ; 8 en lait de chèvre, 2 en lait de brebis, 2 en lait de vache et 1 en lait de chèvre + brebis

Nombre de catégories : 15 dont 10 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 2 en lait de vache.

Crottins frais chèvres : 10 fromages, 5 médailles

  • Argent : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
  • Argent : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39) ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70).

Crottins mi-secs chèvres : 6 fromages, 1 médaille

  • Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39).

Crottins affinés chèvres : 5 fromages, 3 médailles

  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70) ;
  • Bronze : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Bûches et pyramides affinées chèvres : 3 fromages, 1 médaille

  • Argent : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39).

Bûches et pyramides cendrées chèvre : 3 fromages, 1 médaille

  • Or : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille

Autres produits laitiers natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 4 produits, 2 médailles

  • Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39), le « Camchèvre » ;
  • Argent : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), le « Palet ».

Autres produits laitiers sucrés, épicés, aromatisés chèvre : 4 produits, 3 médailles

  • Or : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), « Crottin frais myrtilles » ;
  • Bronze : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39), « Crottin frais bruschetta » ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70), « Crottin frais à l’échalotte ».

Tommes nature brebis : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Yaourts natures brebis : 3 produits, 1 médaille

  • Bergerie de la Combe de l’Ours à Arc-sous-Montenot (25).

Autres produits brebis : 1 produit, 0 médaille

Produits frais vaches : 4 produits, 0 médaille

Pâtes molles fraîches lactiques vaches : 1 fromage, 1 médaille

  • Ferme Histoire du goût à Pouligney-Luissans (25).

Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille

Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

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Retour sur la visite de la ville de Poligny avec les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Le vendredi 2 septembre après-midi les lycéens de seconde pro ABI de l’ENILBIO ont été accueillis au salon d’honneur de l’ancien Hôtel de ville de Poligny par Christelle Morbois, adjointe et enseignante à l’école. Ils ont pu faire le point sur leurs connaissances en lien avec l’éducation civique : qu’est-ce qu’une commune ? quel est le rôle du maire ? quels sont les différents services d’une mairie ? comment est élu le maire ? pour combien de temps ?

Ils ont également appris comment se portait l’écharpe tricolore

et l’histoire de la petite cité de caractère jusqu’au temps des dinosaures !

Ils ont même pu visiter les cachots de l’ancienne prison !

Ils ont ensuite fait un petit tour rapide des différents monuments du centre ville historique : tour de la Sergenterie, collégiale Saint-Hippolyte, chapelle de Jacobins…

Plus d’informations sur la formation Seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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