L’ENILBIO de Poligny organise les InterENIL 2022 le jeudi 31 mars


Après deux ans de report, les InterENIL se dérouleront enfin à Poligny le jeudi 31 mars 2022 de 9h à 16h30. Cette rencontre sportive rassemble les étudiants et apprentis BTS des 3 ENIL de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs – Couleur bleu), ENILBIO Poligny (Jura – Couleur Orange) et ENILV La Roche-Sur-Foron (Haute-Savoie – Couleur rouge).

Au programme de cette journée : cross, football (garçons et filles), volley (garçons, filles et mixte), badminton (garçons, filles et mixte), ultimate (mixte) et tir à la corde (mixte).

Le but remporter le trophée sportif avec fairplay et une bonne ambiance avec tous les supporters présents !

Les paris sont lancés, quelle sera l’école victorieuse pour cette édition 2022 ?

Plus d’informations sur les 3 ENIL de l’Est de la France :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr 

Lire la suite

Retour en images sur le stand de l’ENILBIO pour la journée portes ouvertes de la toute nouvelle fruitière du plateau Arboisien à Ivory, samedi 19 mars 2022


Samedi 19 mars 2022, deux étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny ont animé l’activité de moulage de faisselle à la louche.

C’est lors de la journée portes ouvertes organisées par la SCAF du plateau Arboisien, dans le cadre de la présentation grand public d’une nouvelle fruitière à Comté et Morbier, que deux apprenants de l’ENILBIO de Poligny, Marc PUYOL et Luca PINTO ont tenu le stand, accompagnés de Jean-Jacques RONCKIER, formateur à la halle technologique de l’ENILBIO.

L’objectif de la démarche, faire connaître l’ENILBIO de Poligny, conserver ses relations privilégiées avec les acteurs de la filière agroalimentaire et mettre en avant l’ensemble des formations assurées par l’école, tant dans le domaine laitier que agroalimentaire, ou bien encore qualité, en passant par l’innovation…

Dans cette démarche se sont initiés des enfants mais également des parents, qui étaient ravis de repartir les mains remplis de leur fabrication de faisselles, avec pour les plus gourmands des fruits sur sucre (confitures) en guise d’accompagnements.

Marc et Luca n’ont pas démérité, en guise de remerciements, la fruitière d’Ivory a offert à chaque animateur et organisateur, une fondue géante, à volonté ! Par ailleurs, la visite des nouveaux locaux de la fromagerie a laissé ces jeunes abasourdis face aux installations qui concilient tradition et technologies.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Photos : Jean-Jacques RONCKIER et SCAF du Plateau Arboisien.

Contact : Jean-Jacques RONCKIER, jean-jacques.ronckier@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en Licence pro Biotechnologies fabriquent plusieurs styles de bière à la microbrasserie de l’ENILBIO


La 2ème session de formation polinoise des apprentis en licence pro Biotechnologies et Génie des Procédés appliqués aux boissons se termine avec la fabrication de plusieurs styles de bière sur la microbrasserie de l’ENILBIO. 700 litres de Belgian Pale Ale (bière rousse) et de bière blonde sans gluten sont en cours de fermentation ! Ils ont aussi étudié le concept de la bière sans alcool en testant différentes levures.

Bon retour à eux dans leur brasserie pour leur session d’apprentissage et rendez-vous en mai !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire » le 30 mars 2022 à Poligny


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire », le 30 mars 2022 de 11h à 17h à la salle des fêtes de Poligny. Toutes les formations par alternance du secteur agroalimentaire sont concernées :

Plus d’informations sur cet évènement : https://www.enil.fr/job-dating

Contact : Can GUL, recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Replay des journées portes ouvertes virtuelles dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté – ENIL Mamirolle/ENILBIO Poligny


Vous avez manqué nos journées portes ouvertes virtuelles du 5 février et 5 mars 2022 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura), retrouvez-les sur la playlist de notre chaîne Youtube @enilenilbio en cliquant sur le lien proposé :

Plus d’informations sur nos formationshttps://www.enil.fr/formations

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et/ou recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

En direct Université de Franche-Comté – Fabriquer du fromage s’apprend à l’université


Article paru sur le site Internet de l’Université de Franche-Comté en lien avec la licence professionnelle Responsable d’atelier de production fromagère de terroir, conduite en partenariat avec les ENIL BFC Mamirolle et Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://endirect.univ-fcomte.fr/publication/fabriquer-du-fromage-sapprend-a-luniversite/

Plus d’informations sur cette licence professionnelle : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Lire la suite

France Bleu – Ferme bio de la Garenne à Soye avec Pauline Ciresa, ancienne élève de l’ENILBIO


Article paru sur le site Internet de France Bleu le 23/02/2022. Pauline Ciresa est une ancienne élève de l’ENILBIO de Poligny.

Plus d’informations : https://www.facebook.com/gaec.lagarenne

Cliquez sur le lien pour lire l’article et réécouter l’intervention de Pauline : https://www.francebleu.fr/emissions/circuits-courts-de-france-bleu-belfort-montbeliard/belfort-montbeliard/circuits-courts-236

Lire la suite

Modalités pour la JPO du 5 mars 2022 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny


Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 mars 2022 :

En distanciel, inscription et programme sur le site : https://app.livestorm.co/enil/jpo2022

Une session commune à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny de 10h à 12h.

En présentiel, pour une visite individuelle (famille) d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com

Le 5 mars 2022, de 9h à 17h, plusieurs créneaux possibles par tranche d’une heure.

Ces informations sont également présentes sur notre site Internet : https://www.enil.fr/jpo-2022

Lire la suite

La première session de formation aux technologies brassicoles a débuté à l’ENILBIO pour 2022


La 1ère session de l’année 2022 de formation aux technologies brassicoles a commencé à l’ENILBIO.

Depuis le 24 janvier, l’école accueille 12 stagiaires souhaitant se former aux techniques de fabrication de la bière. La formation d’une durée de 3 semaines est axée évidemment sur la technologie. Elle se veut toutefois bien plus complète. Elle alterne la théorie et la pratique et intègre des modules de formation transverses : biérologie, qualité, hygiène, réglementation, création d’entreprise… 

Les stagiaires, sous conditions d’effectuer 4 semaines de stage en Brasserie, pourront, s’ils le souhaitent passer l’examen du Titre de Brasseur.

Plus d’informations : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis BTSA STA 2ème année de l’ENILBIO brassent la bière de Printemps


Through a multidisciplinary project integrating Socio-cultural studies, English, Statistics and Food Technology, 2nd year BTS students at ENILBIO have brewed a Spring Beer. This beer is a « Saison » style beer, and the project includes:

  • Production of English video clips in order to describe the type of beer and to explain raw materials, the process, equipment and brewery training at ENILBIO
  • Design of a communication medium such as a special label for this new beer
  • Sensory analysis of similar beers and statistical interpretation of results

The beer will be available for sale and tastings will be organized for the 200th anniversary of Pasteur, accompanied by English video clips produced by these students.

Photo prise lors de la fabrication de cette bière de printemps, projet de la classe d’apprentis BTSA STA APT 2ème année le tout dans les cours d’anglais !

Plus d’informations sur la formation BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Modalités pour la JPO du 5 février 2022 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny


Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 février 2022 :

En distanciel, inscription et programme sur le site : https://app.livestorm.co/enil/jpo2022

2 sessions communes à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny : 
– Première session de 10h à 12h ;
– Seconde session le de 14h à 16h.

En présentiel, pour une visite individuelle d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com

Le 5 février 2022, de 9h à 16h, 3 familles par créneau d’une heure.

Ces informations sont également présentes sur notre site Internet : https://www.enil.fr/jpo-2022

Lire la suite

85 ans de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, programme de la journée du 14 mai 2022


Marché des producteurs des Anciens élèves : ouvert à tous les épicuriens !
PLACE DU CHAMP DE FOIRE 10H-17H
– Venez découvrir les produits fabriqués par nos anciens élèves,
– Vente et dégustation des produits tout au long de la journée,
– Marché animé toute la journée,
– Restauration possible sur place.

Visite de la Maison du Comté :
– Venez découvrir la nouvelle Maison du Comté dans un tout nouveau cadre,
– La durée de visite est de 1h – 1h30 environ avec dégustation à la fin de visite.

Visite des caves d’affinage de Monts & Terroirs :
– Visite commentée puis dégustation,
– Durée de la visite: 1h. La visite sera réalisée par des anciens élèves de l’ENILBIO.

Sortie VTT :
– Tous les ingrédients du tour de VTT  sont là : un parcours roulant, des paysages, des villages aux alentours… Deux itinéraires seront organisés en fonction des niveaux de chacun,
– Parcours au départ de Poligny vers 10h et assuré par le Cyclo Club des Monts de Plasne,
– Durée prévisionnelle: entre 2h et 3h selon le parcours,
– Douche disponible à l’arrivée pour les VTTistes et les vélos !

Visite du Fort des Rousses :
– 1 seul créneau de visite à partir de 10h,
– Nombre limité d’inscription,
– Visite assuré par un ancien élève de l’ENILBIO.

Tournoi de pétanque :
– A partir de 14h,
– Pour les vainqueurs : il y aura des paniers garnis issue du marché de producteurs à remporter !

Soirée de Gala :
– Lieu : COSEC à partir de 19h,
– Repas, animation et musique! Et bien sur le traditionnel plateau de fromage.

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Contact

icon_contact