Un marché de producteurs et une marche gourmande organisés par des étudiants BTS de l’ENILBIO le samedi 28 mai à Poligny


Deux groupes d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers première année organisent le samedi 28 mai 2022 à Poligny :

  • un marché de producteurs, place des Déportés de 8h à 12h ;
  • une marche gourmande de 7 km autour de Poligny, départ à 9h30 place des Déportés, tarif : 5 euros, inscription obligatoire par mail : marchegourmande.poligny@gmail.com

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

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Trois apprentis BTS de l’ENILBIO organisent une collecte le samedi 7 mai en association avec le Secours Populaire de Poligny


THEUREAU Quentin, PARISOT Maelle et JEANNEROT Laura, 3 apprentis en première année de BTSA Sciences et technologies des aliments à l’ENILBIO organisent dans le cadre de leur projet PIC, une collecte de produits alimentaires et d’hygiène le samedi 7 mai 2022, de 8h30 à 19h, à l’Intermarché de Poligny en association avec le Secours Populaire.
 
On compte sur vous !
 
 
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
 
Les partenaires du projet :
 
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
 
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L’ENILBIO participe à la 15ème fête de la bière de Poligny le samedi 14 mai 2022


La ville de Poligny organise la 15ème fête de la bière le 14 mai 2022 de 14h30 à 1h.

25 brasseries seront présentes dont l’ENILBIO !

Un concours de la meilleur bière ambrée mais deux récompenses, un jury professionnel réuni et managé par les apprentis en licence pro Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons, le prix du public.

Plus d’information sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Pour mémoire, en 2019, c’est la brasserie la Nocturne qui a remporté le prix du public pour sa bière blonde et la brasserie la Bonne Bouille pour le prix professionnel, deux anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny !

6 concerts.

Pour le département du Jura (39) :

Pour le département du Doubs (25) :

Pour le département de la Haute-Saône (70) :

Pour le département du Territoire-de-Belfort (90) :

  • La Brasserie Franc-Comtoise La Rebelle (Giromagny). 

Pour cette quinzième édition, les deux brasseries non franc-comtoises sont :

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent aux Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022.

Programme pour l’ENIL de Mamirolle, 7 et 8 mai 2022 de 9h à 17h : https://rendez-vous-comte.com/visites/enil-mamirolle-ecole-nationale-dindustrie-laitiere/

Programme pour l’ENILBIO de Poligny, 5, 6 et 7 mai 2022 de 9h à 13h : https://rendez-vous-comte.com/visites/enilbio-poligny/

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Retour en images sur les InterENIL 2022 à Poligny


Le 31 mars dernier, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les InterENIL 2022 après deux ans d’attente. Cette rencontre sportive réunie les 3 ENIL de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs), ENILV La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie) et ENILBIO Poligny (Jura).

Au programme : cross, football, volley ball, badminton, balle au prisonnier, ultimate, tir à la corde.

Bonne ambiance, convivialité et fairplay !

Photos Pascale BOURGEY :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Retour en images sur le voyage d’études en Auvergne des apprentis en Licence pro FROMTIQ et Produits laitiers


Les apprentis en licences pro Fromagerie Technologie Innovation Qualité et Produits laitiers des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) sont partis en voyage d’études en Auvergne la semaine du 4 au 8 avril 2022. Au programme, des visites d’entreprises laitières et des rencontres avec des professionnels de la filière laitière.

Sur la route pour l’Auvergne, lundi 4 avril, visite de la société Bressor (groupe Savencia) à Servas (01), découverte du Bresse Bleuhttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (matin), visite de la fromagerie (groupe Savencia) à Saint-Flour (15), découverte du bleu d’Auvergne et de la fourme d’Amberthttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (après-midi), visite de CF&R à Brioude (43), découverte et dégustation de raclettehttps://cfrcheese.com/

Mercredi 6 avril (matin), visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Flour (15), découverte du cantalhttps://www.pauldischamp.com/

 

Une pause s’impose au resto !

Mercredi 6 avril (après-midi), visite du Lycée George Pompidou / ENILV Aurillac (15), découverte de l’exploitation agricole et des ateliers de transformations fromagèreshttps://www.gpompidouenilv.fr/

 

Jeudi 7 avril (matin), présentation du Pôle fromager AOP d’Auvergne à Aurillac (15) par Pauline GERBER, directricehttp://pole-fromager-aop-mc.org/

Jeudi 7 avril (après-midi), conférence au Lycée George Pompidou / ENILV d’Aurillac (15) sur les flores d’affinage par la société LALLEMANDhttps://www.lallemand.com/fr/

Sur la route du retour, vendredi 8 avril, visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Nectaire (63)https://www.pauldischamp.com/

 

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 11 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Lundi 11 avril 2022 a eu lieu à Ciné Comté Cinéode de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

 

Etaient proposés :

  • Un accueil et des transitions en costumes d’époque 19ème par les lycées de terminale bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire de l’ENILBIO ;
  • Une projection « Hygiène du lait ». Ce film a été produit par le Ministère de l’Agriculture dans les années 1920-30 dans le cadre d’une série destinée à adapter le niveau technique des agriculteurs aux nouvelles exigences sociales et industrielles lors de séances du cinéma agricole. Il est présenté avec la participation de cinq experts : Julien PEQUIGNOT (cinéma), Fabien KNITTEL (histoire), Dominique-Angèle VUITTON (médecine), Marc FAIVELEY (biotechnologie) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier) et par les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO (pizza végan et kéfir au sirop de gentiane) et du Comté, Morbier et Polinois de l’ENILBIO ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO, animés par Laure BRIVOIS, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Salim NALAJOIE a clôturé la soirée en jouant avec les 11 mots proposés par le public : Pasteur, Loulou, Fromage, Cru, Hygiène, Santé, Très, Elèves, Pasteurisation, Vacherie et Magie.

Photos Didier LANQUETIN : la soirée

 

Photos Didier LANQUETIN : la confection des gourmandises par les lycéens de seconde pro

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu à la Maison du Comté de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

Etaient proposés :

  • Un speed-dating scientifique avec des doctorants de l’Université de Bourgogne Franche-Comté, des rencontres avec le grand public à l’occasion d’ateliers courts (10 minutes) centrés sur leurs activités de recherche, sous la houlette de Coralie BIGUZZI, Mission Culture Scientifique, Université de Bourgogne) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat et yaourts au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier), par Alain ETIEVANT de l’Atelier du fruit (jus de carotte et compote de pomme fermentés), par Elisabeth PIERRE, zythologue (accords mets & bières sans alcool), le tout à partir des produits Chr. Hansen ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les apprentis en Bac pro Bio-Industries de Transformation de l’ENILBIO, animés par Malvina GREVOT, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Photos Didier LANQUETIN :

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur le colloque du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu au Ciné Comté de Poligny le colloque « Ferments naturels, scientifiques et technologiques », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des étudiants des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé.

Animateur, modérateur : Daniel RAICHVARG, Lab. CIMEOS/UB.

De 9h00 à 9h20 : Introduction

  • Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO.
  • Jean-Baptiste GAGNOUX, président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
  • Dominique BONNET, maire de Poligny et président de la communauté de communes Coeur du Jura.
  • Bernard DUJON, Académie des sciences, parrain de la journée.

De 9h20 à 12h20 : Symbiose Acte 1

  • Introduction, Laurent BENEY, directeur Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microorganismes (Université Bourgogne, Agrosup) et Stéphane GAVOYE, responsable commercial Chr.Hansen.
  • « Fermentations traditionnelles », Yves WACHE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Biodiversité des ferments et typicité vins », Hervé ALEXANDRE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Fromageabilité du lait », Eric BEUVIER, INRAE, URTAL, Poligny.
  • « Dialogue Farm3 », Romain SCHMITT, Farm3, Pontarlier.
  • « Présentation de produits alimentaires innovants : yaourt et chocolat au basilic en partenariat avec Farm3 », étudiantes BTS Bioqualité, ENILBIO Poligny.
  • Pause : Les ENILIENS et leurs petits pains au comté et chocolats au basilic, Chr. Hansen et ses bières sans alcool, ses thés et ses dairy alternatives, Farm3 et ses sirops basilic.
  • « Ferments du ventre et probiotiques », Aurélie RIEU-GUIGOU, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Ferments lactiques et produits fermentés à base végétal », Anne-Gaëlle LE TUAL et Marc FAIVELEY, Chr. Hansen.

Photos Laurence DROMARD et Didier LANQUETIN :

De 12h20 à 14h00 : Buffet « Oh my Gaudes » à la Maison du Comté

De 14h00 à 16h10 : Symbiose Acte 2

  • « Quand les mots fermentent », Anne PARIZOT, Lab. CIMEOS/UFC.
  • « Des gouttes de lait », Fabien KNITTEL, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Boire du lait dans les écoles du Jura sous l’Occupation », Maud CUSSEY-BESANCON, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Lait cru, ami public n°1 ? », Dominique-Angèle VUITTON, Lab. Carcinogenèse, UFC.
  • « Le Vacherin Mont d’Or, un fromage emblématique de la défense du lait cru », Pascal BERION, Lab. Thema, CNRS/UFC.
  • « Bières, gaudes, comtés et autres fromages, mariage du siècle », Elisabeth PIERRE, zythologue.
  • « Pains, vins et fromages, la trilogie fermentée qui a fait la France », Gilles FUMEY, Lab. Sirice, Sorbonne Université.

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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France 3 Franche-Comté – Bicentenaire de Louis Pasteur, sur les traces de ce héros national que célèbre en 2022 le Jura, l’ENILBIO partenaire de la Quinzaine des ferments…


Article paru sur le site Internet de France 3 Franche-Comté le 07/04/2022. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de la Quinzaine des ferments.

Cliquez sur le lien pour lire l’article er revoir les reportages : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/jura/dole/videos-bicentenaire-de-louis-pasteur-sur-les-traces-de-ce-heros-national-que-celebre-en-2022-le-jura-2489530.html

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Un beau succès pour le Job Dating des ENIL de Bourgogne Franche-Comté ce 30 mars dernier


Près de 200 visiteurs, plus de 20 entreprises et organismes en lien avec le secteur des métiers de l’alimentaire et plus de 150 offres d’apprentissage, voilà résumé en quelques chiffres le succès du Job Dating des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du 30 mars dernier à la salle des fêtes de Poligny.

De nombreux entretiens de 15 à 20 mn ont eu lieu avec 2 buts :

  • trouver une formation en alternance ;
  • trouver un job en fin de parcours de formation.

Autres temps forts : les 2 conférences ouvertes à tous et animées par APECITA et VITAGORA.

Leur sujet  » de la PME à la grande structure, découvrez l’emploi des entreprises agroalimentaires » a permis d’ouvrir les débats et de transmettre des informations concrètes.

Un grand merci à toutes et tous ! Visiteurs, entreprises, partenaires et organisateurs.

Les entreprises et organismes partenaires :

Des offres pour toutes les formations proposées dans les deux écoles :

Contact : Can GUL, recrutement.poligny@educagri.fr

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Des étudiants BTS de l’ENILBIO découvrent l’Univers de la Vache Qui Rit, son Usine et sa Maison à Lons-le-Saunier !


Ce jeudi 24 mars, la classe d’étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, 2ème année, accompagnée de 2 enseignantes, ont passé un après-midi sous l’œil bienveillant de la Vache Qui Rit !

Effectivement, l’usine Bel de Lons-le-Saunier, qui fabrique des Vache Qui Rit, Apéricubes, Pik et Crok et Kiri Gouter, leur a ouvert ses portes. Après un habillage complet des pieds à la tête, nous avons pu découvrir, de très près, la fabrication de tous ces produits, des matières premières aux produits finis, en passant par tous les contrôles qui y sont associés. La technicité des machines de conditionnement, et leur cadence époustouflante (8 portions / seconde !!), nous a conquis !
Parallèlement, en salle, nous avons pu assister à une présentation très pédagogique du groupe BEL, de son histoire, et de ses défis actuels, en particulier en matière d’environnement. Nous avons beaucoup apprécié l’accueil de qualité que nous avons reçu, et la simplicité des échanges.

L’après-midi s’est poursuivi de façon plus détendue à la Maison de la Vache Qui rit, où l’accent est mis sur la communication de la marque au cours du temps. Beaucoup d’informations y sont présentes, mais ce que les étudiants ont le plus apprécié est l’activité manuelle, en lien avec les matériaux d’emballage de la marque BEL ! Chacun est reparti avec un tote-bag, ou une boite décorée…

Bref, ce fut une belle opportunité, pour chacun, d’approcher ce qui fait un grand groupe agro-alimentaire à dimension internationale, mais avec une identité encore très jurassienne.
 
 
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
 
Plus d’informations sur les lieux de visite :
Contact : Anne GIROUD, enseignante, coordonnatrice de la classe de BTSA STA APT2, anne.giroud@educagri.fr
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