Ce jeudi 24 mars, la classe d’étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, 2ème année, accompagnée de 2 enseignantes, ont passé un après-midi sous l’œil bienveillant de la Vache Qui Rit !
Effectivement, l’usine Bel de Lons-le-Saunier, qui fabrique des Vache Qui Rit, Apéricubes, Pik et Crok et Kiri Gouter, leur a ouvert ses portes. Après un habillage complet des pieds à la tête, nous avons pu découvrir, de très près, la fabrication de tous ces produits, des matières premières aux produits finis, en passant par tous les contrôles qui y sont associés. La technicité des machines de conditionnement, et leur cadence époustouflante (8 portions / seconde !!), nous a conquis !
Parallèlement, en salle, nous avons pu assister à une présentation très pédagogique du groupe BEL, de son histoire, et de ses défis actuels, en particulier en matière d’environnement. Nous avons beaucoup apprécié l’accueil de qualité que nous avons reçu, et la simplicité des échanges.
L’après-midi s’est poursuivi de façon plus détendue à la Maison de la Vache Qui rit, où l’accent est mis sur la communication de la marque au cours du temps. Beaucoup d’informations y sont présentes, mais ce que les étudiants ont le plus apprécié est l’activité manuelle, en lien avec les matériaux d’emballage de la marque BEL ! Chacun est reparti avec un tote-bag, ou une boite décorée…
Bref, ce fut une belle opportunité, pour chacun, d’approcher ce qui fait un grand groupe agro-alimentaire à dimension internationale, mais avec une identité encore très jurassienne.
Plus d’informations sur les lieux de visite :