85 ans de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, programme de la journée du 14 mai 2022


Marché des producteurs des Anciens élèves : ouvert à tous les épicuriens !
PLACE DU CHAMP DE FOIRE 10H-17H
– Venez découvrir les produits fabriqués par nos anciens élèves,
– Vente et dégustation des produits tout au long de la journée,
– Marché animé toute la journée,
– Restauration possible sur place.

Visite de la Maison du Comté :
– Venez découvrir la nouvelle Maison du Comté dans un tout nouveau cadre,
– La durée de visite est de 1h – 1h30 environ avec dégustation à la fin de visite.

Visite des caves d’affinage de Monts & Terroirs :
– Visite commentée puis dégustation,
– Durée de la visite: 1h. La visite sera réalisée par des anciens élèves de l’ENILBIO.

Sortie VTT :
– Tous les ingrédients du tour de VTT  sont là : un parcours roulant, des paysages, des villages aux alentours… Deux itinéraires seront organisés en fonction des niveaux de chacun,
– Parcours au départ de Poligny vers 10h et assuré par le Cyclo Club des Monts de Plasne,
– Durée prévisionnelle: entre 2h et 3h selon le parcours,
– Douche disponible à l’arrivée pour les VTTistes et les vélos !

Visite du Fort des Rousses :
– 1 seul créneau de visite à partir de 10h,
– Nombre limité d’inscription,
– Visite assuré par un ancien élève de l’ENILBIO.

Tournoi de pétanque :
– A partir de 14h,
– Pour les vainqueurs : il y aura des paniers garnis issue du marché de producteurs à remporter !

Soirée de Gala :
– Lieu : COSEC à partir de 19h,
– Repas, animation et musique! Et bien sur le traditionnel plateau de fromage.

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

A l’ENILBIO, on apprend aussi à fabriquer des glaces et sorbets, le prochain stage aura lieu du 7 au 11 mars 2022, inscrivez-vous !


Envie de vous former à la technologie de fabrication des glaces et sorbets ? N’hésitez pas à vous inscrire au stage qui se déroulera à l’ENILBIO du 7 au 11 mars 2022 !

Plus d’informations : https://www.enil.fr/stage/fromage/glace-sorbet

Descriptif du stage (fichier pdf) : https://www.enil.fr/media/com_eventbooking/43%20-%20Bases%20techno%20glaces%20et%20sorbets.pdf

Contact : Isabelle FRIMOUT, isabelle.frimout@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO a un nouveau camion frigorifique pour les livraisons locales


L’ENILBIO de Poligny a fait l’acquisition d’un nouveau camion frigorifique pour ces tournées locales. Il est facilement repérable avec son gros logo orange avec plein de mots-clés et le bâtiment du Chalet dessiné dessus. On retrouve également les mails du magasin : atechno.poligny@educagri.fr et du service recrutement de l’école : recrutement.poligny@educagri.fr ainsi que le site Internet www.enil.fr

Pour commander en ligne (en venant récupérer sa commande au magasin) : https://form.jotform.com/200993999358376

Lire la suite

Un peu de sport entre les fêtes de fin d’année, retour sur les activités sportives de l’automne à l’ENILBIO


Retour en images sur la sortie au golf de Parcey (39) des lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries et de bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire, première année, le 24/11/2021.

Un peu d’escalade de bloc dans la petite salle du club de Poligny, le 08/12/2021.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur la journée technique de l’IESIEL à Paris le 01/12/2021


Comme chaque année, l’IESIEL propose une journée technique le 1er décembre. Yves GAUZERE, enseignant à l’ENILBIO de Poligny est également intervenu (4ème vidéo).

Cliquez sur les vidéos pour revivre les échanges de cette journée :

« Réaliser une transition environnementale et sociétale » – Jean Jouzel – Paléoclimatologue Les attentes de la société à l’égard de l’alimentation et de la filière laitière – Noëlle Paolo – Directrice des études et Véronique Pardo – Directrice de l’OCHA – Anthropologue.

« France Terre de Lait – La démarche RS de la filière Laitière » – Thierry Geslain – Directeur Développement Durable.

« Les leviers de la décarbonation – Les sources de financement » – Pierre Barrucand – Responsable Environnement, affaires réglementaires techniques et scientifiques – ATLA.

« Comment moins et mieux consommer l’eau ? La stratégie des 4R : Réduire, Recycler, Réutiliser et RéUt » – Mikael Tournaux de BWT France et Vincent Videau de Laïta.

Plus d’information sur l’IESIEL : https://iesiel.asso.fr/language/fr/

Lire la suite

Retour en images sur les préparatifs de la journée de laïcité à l’ENILBIO


Les lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries et les étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, première année ont travaillé cette année sur la journée de la laïcité du 09/12/2021 en proposant une exposition dans le hall d’entrée de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO. Retour en images sur les préparatifs.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Un projet qui tombe à pic pour le nouveau foyer de l’ENILBIO


L’ENILBIO de Poligny a inauguré le nouveau foyer avec cette rentrée de septembre 2021, la suite des nouveaux bâtiment se fera début 2022.

Deux étudiantes en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, 1ère année propose « Un foyer à votre image » comme projet d’initiative et de communication, comptant pour l’obtention de leur diplôme.

Un questionnaire en ligne est disponible pour recueillir l’avis des élèves, voici le lien : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdv3ACAEWzrLBKBriYHZBcdu8jq79z8GSl5enh2MW-MjccL6Q/viewform?usp=sf_link

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la semaine des apprentis Master SAPIAA en génie alimentaire


Avant les vacances de Noël, les apprentis en Master Systèmes Automatisés de Production en Industrie Agro-Alimentaire (SAPIAA) en partenariat avec l’Université de Franche-Comté ont réalisés des travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, retour en images !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/master-pro-alternance/sapiaa

Lire la suite

L’ENILBIO accueille des stagiaires pour une première immersion professionnelle


L’ENILBIO de Poligny est certes une école pour former aux métiers de la transformation des aliments et de la qualité mais elle est également un lieu de découverte professionnelle pour des collégiens ou lycéens par exemple.

De la journée d’immersion à la semaine de stage type collégien de 4ème ou 3ème en observation, tout est possible. L’école accueille aussi ponctuellement des stagiaires du supérieur en DUT, licence…

Timéo, collégien en 3ème au collège Pasteur d’Arbois est venu avant Noël pour une semaine. Il a été accueilli par le service recherche et développement de l’école. Il a pu suivre les activités d’Isabelle CUVILLIER, Fabienne GROUALE et Fabrice BUCHIN et réaliser quelques petites manipulations simples sur l’analyse de fromage et de yaourt. Il a également découvert lors de séances de travaux pratiques avec nos élèves, la microbiologie avec Géraldine CATTIN, la biochimie avec Pascale EVE et la métrologie avec Béatrice CHARVIN. Un programme bien rempli en lien avec ses motivations pour la recherche et l’enseignement.

Découverte en lien avec des formations :

Plus d’informations sur l’accueil de stagiaires : Jean-Michel PONGY, jean-michel.pongy@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis bac pro de l’ENILBIO sont-ils des geeks ?


A voir cette photo, on pourrait croire que nos apprentis sont des geeks…ils ont leurs smartphones en cours !!!!

Jennifer RUSSELL, enseignante en anglais utilise l’application « Socrative » pour réaliser des évaluations sous forme de quiz. D’autres collègues de l’ENILBIO l’utilise aussi. Les smartphones ne sont pas forcément bannis des séances pédagogiques, ils peuvent s’avérer très utiles pour prendre des photos ou des vidéos lors de travaux pratiques en laboratoire ou génie alimentaire par exemple.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Contact : Jennifer RUSSELL, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Formation des formateurs et formatrices de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL


L’idée de cette formation n’était pas de renier les origines ni la raison d’être de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL historiquement et viscéralement lié au secteur laitier.

L’objectif est plutôt d’apporter une ouverture d’esprit (pour certains) et de renforcer les compétences (pour d’autres) des formateurs et enseignants dans ce domaine d’actualité qu’est l’utilisation des protéines végétales.

Groupe de formateurs en formation en juillet 2021 : 4 journées de théorie et de pratique sur la mise en œuvre des protéines végétales dans les analogues de produits laitiers avec l’appui d’un expert de l’ADRIA Normandie.

 

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry MICHELET, accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact