Des recettes revitalisantes proposées aux lycéens de l’ENILBIO de Poligny


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Dans ses échanges « sportifs » à distance avec ses lycéens seconde pro, bac pro BIT2 et LCQ2, Samuel CARBONNEAUX, enseignant d’EPS à l’ENILBIO de Poligny leur propose en plus de séances de remise en forme des recettes revitalisantes à tester et commenter, en voici quelques-unes.

Première recette : un délicieux smoothie aux fraises et framboises (photo Zéphyr)

Il vous faut :

  • 300 g de fraises ou framboises fraîches ou surgelées,
  • 1 banane épluchée,
  • 500 ml de yaourt (ou fromage blanc),
  • 100 ml de jus d’orange,
  • miel pour sucrer, 
  • une dizaine de glaçons (si fruits frais seulement).

Réalisation :

  • Placez tous les ingrédients dans le bol d’un robot, sauf le miel.
  • Mixez le tout et sucer avec du miel si besoin.
  • Servez le smoothie immédiatement. C’est juste délicieux 😉

Deuxième recette : l’energy cake !

Il vous faut :

  • 150 g de farine,
  • 40 g de sucre, 
  • 60 g de céréales type muesli,
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande,
  • ½ paquet de levure,
  • 50 g d’abricots secs,
  • 50 g de raisins secs (préalablement trempés dans de l’eau chaude),
  • ¼ litre de boisson Sojasun (Calcium ou Vanille),
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Réalisation :

  • Coupez les abricots en petits dés.
  • Versez tous les ingrédients ci-dessus et mélangez. 
  • Versez dans un moule à cake (Cuisson 40 min à 180° – Th 6).

Troisième recette : proposée par Lucas

Il vous faut :

  • 1 banane coupée finement en rondelle,
  • 1 yaourt (de préférence vanille ou nature),
  • 1 petite poignée de flocon d’avoine.

Réalisation :

  • Mélangez le tout avec un cuillère. Et je confirme c’est très bon et nourrissant ! 

Quatrième recette : tartare de saumon sur un pain complet

Il vous faut : 

  • Une tranche de pain de votre choix (grillé c’est top),
  • Du saumon fumé en tranches,
  • 1 avocat,
  • Des crevettes,
  • 1 citron vert,
  • Du persil,
  • Huile d’olive.

Réalisation :

  • Pelez l’avocat et coupez-le en tranches.
  • Puis arrosez-les avec le citron vert.
  • Placez au frais pendant 30 minutes. 
  • En attendant, placez les crevettes dans une assiette et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez le persil ciselé.
  • Placez au frais 30 minutes aussi.
  • Sur les tranches de pain, alternez saumon, avocat et terminez avec les crevettes. Salez et poivrez très légèrement.

Contact : Samuel CARBONNEAUX, samuel.carbonneaux@educagri.fr

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