Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : Jour 1


Lundi 24 juin, nous avons visité la fromagerie Ermitage de Bulgnéville. Le Directeur, Monsieur Monnet nous a accueilli. La visite des différents ateliers a été réalisée par Monsieur Thierry Nicolas, ancien élève de l’ENIL de Mamirolle.

Le groupe Ermitage emploie 1002 personnes. La maison mère est à Bulgnéville. 650 personnes soit les 2/3 y travaillent. Le tiers restant est en Franche-Comté.

Le site de Bulgnéville c’est :

  • 25 000 tonnes de fromages par an,
  • 390 millions de chiffre d’affaires pour un litrage total de 500 millions de litres de lait par an.

Les différents sites fabriquent :

  • des pâtes molles à croûte fleurie,
  • des pâtes molles à croûte lavée,
  • des pâtes pressées cuites (emmental) et non cuites.

Sur le site de Bulgnéville nous avons également visité :

  • l’atelier de concentration et séchage de lactosérum. Nous nous sommes particulièrement attardés dans les locaux automatisés de stockage des big bag (1T) de poudre.
  • l’atelier de découpe et de conditionnement d’emmental râpé et en portion.

Nous nous sommes ensuite rendus en Belgique dans une auberge de jeunesse à Champlon proche de Bastogne.

Compte-rendu de la première journée : Alexandra, Gaëlle, Chloé et Marine.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : le programme


Les apprentis, BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques (ENILBIO Poligny Jura) et Produits Laitiers (ENIL Mamirolle Doubs) première année sont en voyage d’études du lundi 24 au vendredi 28 juin 2019 en France, Belgique, Pays-Bas et Luxembourg !

Le programme :

  • Lundi 24/06 : Visite de la Fromagerie Ermitage à Bulgnéville (matin) puis transfert à l’auberge de jeunesse Champlon en Belgique ;
  • Mardi 25/06 : Visite de la Brasserie Belge à Herstal en Belgique (matin) et visite de la ferme « Le Genneper Hoeve » à Eindhoven en belgique (Après-midi) puis transfert au camping d’Amsterdam aux Pays-Bas ;
  • Mercredi 26/06 : Visite de la Bourse aux fleurs d’Aalsmeer aux Pays-Bas (matin) et visite du village et des moulins à Zaanse Schans aux Pays-Bas (Après-midi) puis retour au camping ;
  • Jeudi 27/06 : Visite du Marché de fromage à Gouda aux Pays-Bas (matin) et visite de la Fromagerie du Vieux Moulin à Battice en Belgique (Après-midi) puis transfert à l’auberge de jeunesse Champlon en Belgique ;
  • Vendredi 28/06 : Visite de Luxlait à Roost-Bissen au Luxembourg (matin) puis retour sur France.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

Lire la suite

Les BTSA STA Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle en escapades franco-suisses


La proximité de notre école avec la Suisse a permis aux étudiants de 2° année de BTSA STA de réaliser deux belles escapades franco-suisses.
C’est d’abord le groupe ELSA-MIFROMA à Estavayer-le-Lac qui nous a ouvert ses portes et réservé un formidable accueil. Ce site transforme annuellement 265 millions de kilogrammes de lait en crèmes, laits de consommation, yaourts, fromages frais et desserts. Ce site constitue l’une des plus importantes structures laitières suisses. Sur le chemin du retour, nous avons fait une halte pour visiter les caves Petite du Fort Saint Antoine et avons découvert les conditions d’affinage de quelques 100 000 meules de Comté.
Au cours d’une deuxième journée, nous avons pris de beau matin la direction du Mont de l’Herba (commune des Hôpitaux Vieux) où nous avons pu assister à la fabrication d’un fromage d’alpage, le tout agrémenté d’une dégustation de produits du terroir. C’est ensuite par un chemin de randonnée que nous avons franchi la frontière pour nous rendre à l’Auberson où Bénédicte et Vincent Tyrode nous ont présenté leur atelier de fabrication et caves de Gruyère et Vacherin Mont d’Or. Lors de cette dernière visite, une spécialité suisse de meringue à la double crème nous a été offerte et a régalé nos papilles.

Un très grand merci à tous ces professionnels qui nous ont fait partager leur passion : Victor Haenggeli et Frédéric Pitton (http://www.elsa.ch), Claude Querry (http://www.comte-petite.com), François Weidmann du Mont de l’Herba, Bénédicte et Vincent Tyrode (https://www.tyrode.ch).

Vous aussi vous souhaitez vivre de telles expériences en lien avec la réalité professionnelle ? Rejoignez-nous en BTS sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers :

https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers?fbclid=IwAR1jXl6hUq-GbYuTIqRvQJoAxcZJbdr83I6vdKk8tGx8OEg26bSOS_mK6II

Contact : Adeline COINTE, adeline.cointe@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont reçu une délégation de République Tchèque


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL de Mamirolle Doubs et ENILBIO de Poligny) ont accueilli une délégation de trois personnes de l’Ecole de Kromeriz en République Tchèque, Sonia PYSNAKOVA, responsable mobilité internationale, Michal POSPISIL, Directeur de l’école et Josef MRAZEK, responsable études food sciences, du 26 au 29 mai 2019. Mardi 28 mai, ils ont pu visiter la fruitière vinicole d’Arbois et la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, accompagnés de Monique CACHOD, coopération internationale, ENIL Mamirolle et Thierry BOSQUET, coopération internationale ENILBIO Poligny.

Cet établissement a été visité il y a deux ans par des apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments par apprentissage, première année. Des discussions ont eu lieu pour de futurs échanges d’étudiants et/ou de voyage d’études.

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr et Thierry BOSQUET, thierry.bosquet@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact