Un échange de bons procédés, les étudiants en BTSA Anabiotec de l’ENIL de Mamirolle à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli un premier groupe d’étudiants en BTSA Anabiotec deuxième année de l’ENIL de Mamirolle Doubs en semaine 38 pour des séances de travaux pratiques au laboratoire de biotechnologies, encadrées par Aziz RIFAD.

Un deuxième groupe est présent en semaine 39 pour les mêmes manipulations.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Aziz RIFAD, aziz.rifad@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une quatrième rencontre avec Mateo Kehler, fromager dans le Nord du vermont aux Etats-Unis.

On se retrouve à la fromagerie de Jasper Hill dans le Nord du Vermont aux États-Unis.
Cette fromagerie créée par Mateo Kehler au début des années 2000 transforme aujourd’hui 2 770 000 L de lait en une douzaine de types de fromages.
Les caves d’affinages ont été construites sous terre et voutées. Ce qui permet une meilleure régulation des températures.

Le lait est produit est issue de vaches Prim-Holstein et croisement Ayshire-Normande.
Tout cela alimenté bien sûr au pâturage en été et au foin regain en hiver.
Les frères kheler possèdent deux fermes mais achètent 740 000 L de lait à d’autres fermes.
Mateo a fait ses études de fromagerie en France. Il considère que le lait cru est important ainsi que l’affinage sur planches pour se démarquer avec un produit de qualité.
Il l’utilise le « Raw milk » pour les pâtes pressées, car aux États-Unis une loi, autorise à vendre un fromage au lait cru après une analyse à 60 jours.
Les pâtes molles sont donc pasteurisées.

On retrouve plusieurs types de fromages dans sa palette dont :
Le Harbison, une pâte molle à croûte fleurie, affinée dans une sangle en bois des forêts de Jasper Hill. Ce fromage possède au goût des notes boisées. Avec une texture très fondante.
Élu meilleur fromage pâte molle des USA en 2018.
Le Bayley Hazen Blue, un bleu au lait cru affiné sur planches. Il possède une texture très crémeuse et un goût très fin en bouche.

Site Internet : www.jasperhillfarm.com

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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Voyage d’études des BTS eau alternance (jour 5)


Dernier jour du voyage. On termine sur une note sportive avec la descente de la basse vallée de l’ARVE en paddle.

Voyage pleinement positif pour les apprentis qui ont découvert pour la première fois le massif du Mont Blanc et les spécificités de la haute montagne sur la gestion de l’eau.

Nous remercions chaleureusement tous les intervenants qui ont rendu ce voyage possible.

Notre formation bac+2 sur l’eau

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