Les apprentis BTSA STA 2ème année de l’ENILBIO brassent la bière de Printemps


Through a multidisciplinary project integrating Socio-cultural studies, English, Statistics and Food Technology, 2nd year BTS students at ENILBIO have brewed a Spring Beer. This beer is a « Saison » style beer, and the project includes:

  • Production of English video clips in order to describe the type of beer and to explain raw materials, the process, equipment and brewery training at ENILBIO
  • Design of a communication medium such as a special label for this new beer
  • Sensory analysis of similar beers and statistical interpretation of results

The beer will be available for sale and tastings will be organized for the 200th anniversary of Pasteur, accompanied by English video clips produced by these students.

Photo prise lors de la fabrication de cette bière de printemps, projet de la classe d’apprentis BTSA STA APT 2ème année le tout dans les cours d’anglais !

Plus d’informations sur la formation BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Modalités pour la JPO du 5 février 2022 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny


Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 février 2022 :

En distanciel, inscription et programme sur le site : https://app.livestorm.co/enil/jpo2022

2 sessions communes à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny : 
– Première session de 10h à 12h ;
– Seconde session le de 14h à 16h.

En présentiel, pour une visite individuelle d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com

Le 5 février 2022, de 9h à 16h, 3 familles par créneau d’une heure.

Ces informations sont également présentes sur notre site Internet : https://www.enil.fr/jpo-2022

Lire la suite

85 ans de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, programme de la journée du 14 mai 2022


Marché des producteurs des Anciens élèves : ouvert à tous les épicuriens !
PLACE DU CHAMP DE FOIRE 10H-17H
– Venez découvrir les produits fabriqués par nos anciens élèves,
– Vente et dégustation des produits tout au long de la journée,
– Marché animé toute la journée,
– Restauration possible sur place.

Visite de la Maison du Comté :
– Venez découvrir la nouvelle Maison du Comté dans un tout nouveau cadre,
– La durée de visite est de 1h – 1h30 environ avec dégustation à la fin de visite.

Visite des caves d’affinage de Monts & Terroirs :
– Visite commentée puis dégustation,
– Durée de la visite: 1h. La visite sera réalisée par des anciens élèves de l’ENILBIO.

Sortie VTT :
– Tous les ingrédients du tour de VTT  sont là : un parcours roulant, des paysages, des villages aux alentours… Deux itinéraires seront organisés en fonction des niveaux de chacun,
– Parcours au départ de Poligny vers 10h et assuré par le Cyclo Club des Monts de Plasne,
– Durée prévisionnelle: entre 2h et 3h selon le parcours,
– Douche disponible à l’arrivée pour les VTTistes et les vélos !

Visite du Fort des Rousses :
– 1 seul créneau de visite à partir de 10h,
– Nombre limité d’inscription,
– Visite assuré par un ancien élève de l’ENILBIO.

Tournoi de pétanque :
– A partir de 14h,
– Pour les vainqueurs : il y aura des paniers garnis issue du marché de producteurs à remporter !

Soirée de Gala :
– Lieu : COSEC à partir de 19h,
– Repas, animation et musique! Et bien sur le traditionnel plateau de fromage.

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

A l’ENILBIO, on apprend aussi à fabriquer des glaces et sorbets, le prochain stage aura lieu du 7 au 11 mars 2022, inscrivez-vous !


Envie de vous former à la technologie de fabrication des glaces et sorbets ? N’hésitez pas à vous inscrire au stage qui se déroulera à l’ENILBIO du 7 au 11 mars 2022 !

Plus d’informations : https://www.enil.fr/stage/fromage/glace-sorbet

Descriptif du stage (fichier pdf) : https://www.enil.fr/media/com_eventbooking/43%20-%20Bases%20techno%20glaces%20et%20sorbets.pdf

Contact : Isabelle FRIMOUT, isabelle.frimout@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact