Pays de Lons – Pays Dolois – A l’ENILBIO de Poligny, il y a longtemps que l’on ne brasse pas que du lait…
Presse, articles parus dans les journaux Pays Dolois n°234 et Pays de Lons n°157 de mars 2021.
Cliquer sur le lien pour lire l’article du Pays Dolois : http://www.paysdolois.fr/archives/2021/PD234.php
Cliquer sur le lien pour lire l’article du Pays de Lons : http://www.paysdelons.fr/archives/2021/PL157.php
Les apprentis BTSA ACSE du lycée/CFA agricole de Montmorot, à l’ENILBIO de Poligny pour une semaine pour un module d’initiative locale « Diversification »
Nous accueillons cette semaine 7 apprenants en BTSA ACSE (analyse conduite et stratégie de l’entreprise) du lycée/CFA agricole de Montmorot. L’objectif est de réaliser un MIL (module d’initiative local) en travaillant sur des projets de diversification en transformation laitière.
Au programme : fabrication sur les ateliers technologiques de l’ENILBIO de Poligny chaque matin et les après-midi travail en groupe sur des projets de diversification en yaourts brassés aux fruits pour l’un des groupes et tommes au lait cru pour un second groupe.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le dossier sera présenté à l’oral jeudi après-midi avec des infos aussi variées que les plannings de production, l’organisation journée et les process de fabrication. Un plan des locaux intégrant flux matières / produits / main d’œuvre sera proposé et dimensionné selon les quantités à produire. La gestion des co-produits et des effluents sera prise en compte. Au final le coût de revient des produits ainsi que le plan d’investissements sera calculé.
![]() |
![]() |
Le travail d’équipe fonctionne bien et les groupes sont bien impliqués.
Plus d’informations lycée/CFA agricole de Montmorot (39) : https://montmorot.educagri.fr/
Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr
Le Progrès – Valempoulières – Une fromagerie et une station d’épuration sont en cours de construction – Emmanuel et Paul sont des anciens élèves ; Marius est apprenti à l’ENILBIO de Poligny
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 01/03/2021. Emmanuel Brenans et Paul Prudent sont des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny. Marius est apprenti en bac pro Bio-Industries de Transformation à l’ENILBIO de Poligny.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2021/02/28/une-fromagerie-et-une-station-d-epuration-sont-en-cours-de-construction