Stage collectif éducation à la santé et développement durable – Lycéens seconde pro 2019/2020 – ENILBIO Poligny


Cette dernière semaine de cours, les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont participé à un stage collectif éducation à la santé et développement durable. Ils ont travailler sur différents thèmes par petits groupes et on pu proposer une petite expo de leur travail le dernier jour d’école.

Ils se sont rendus :

Ils ont réalisé :

  • des herbiers ;
  • un hôtel à insectes ;
  • des panneaux explicatifs pour l’expo.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Géraldine CATTIN, geraldine.cattin@educagri.fr

Lire la suite

Une nouvelle promotion d’apprentis CS dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté


C’est avec émotion que nos apprentis CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers ont quitté leur formation ; cette année aura été un bon « cru ».

Le bilan a été très positif malgré le confinement.

N’oubliez pas de conserver le lien qui a pu vous unir, vous pouvez être fiers de votre passage dans nos ENILS ; je suis fier de vous.

Contact : Benoît PANCHER, benoit.pancher@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny, des formations dès le lycée pour des métiers qui nourrissent, le vivant, les laboratoires, la recherche


Tu veux DEVENIR :

  • Technicien de production
  • Laborantin
  • Maître fromager 
  • Maître brasseur
  • Ingénieur R&D…

Rejoins-nous dès la rentrée 2020 au lycée et décroche un super job après tes études !

  • Innovation – Challenge – Equipe – Autonomie.
  • Accompagnement personnalisé – Equipements pédagogiques innovants.

Nos formations :

Contact : Julie CHAUVIN, recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

La Revue des ENIL, deux thématiques par an sur des sujets techniques en lien avec les métiers du lait


Les derniers numéros disponibles au format numérique :

Vous souhaitez recevoir la Revue des ENIL par mail, c’est très simple, il suffit de remplir le formulaire de contact en cliquant sur le lien suivant : https://anfopeil-enil.fr/nos-services/revue-des-enil/

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

L’apprentissage une voie royale pour son avenir ! A l’ENILBIO de Poligny, il reste des places avec des offres à la clef !


Le paradoxe principal de la filière agroalimentaire : un domaine où l’emploi et les offres en contrat d’apprentissage sont là, mais où les candidats manquent parfois à l’appel !

Durant le confinement, ce secteur de la transformation des aliments s’est avéré être un maillon essentiel pour le fonctionnement de notre pays. Il a su relever le défi et éviter la pénurie.

A ce jour, Julie Chauvin, chargée du recrutement en apprentissage indique : « J’ai à disposition plus d’une quinzaine d’offres pour de futurs candidats en BTSA Sciences et technologies des aliments réparties dans différentes filières (produits laitiers, brasseries, transformation alimentaire…) et principalement dans le grand Est de la France. En licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons, le secteur de la brasserie est en pleine expansion et nous devons trouver de plus en plus d’entreprises partenaires pour recruter nos candidats en apprentissage ! De plus la crise sanitaire du Covid-19 a probablement durement touché ce secteur. »

Les entreprises souhaitent maintenir leur implication en faveur de l’apprentissage, espérons que les aides exceptionnelles annoncées par le gouvernement permettront de faciliter de futurs contrats.

Actuellement, le CFA de l’ENILBIO est prêt à étudier de nouvelles candidatures dans certaines formations.

Un point sur le plan de relance en faveur de l’apprentissage :

Le 4 juin dernier, le gouvernement a annoncé une série de mesures concernant l’apprentissage qui seront intégrées au projet de loi de finances rectificative pour 2020.

Une aide exceptionnelle à l’embauche d’apprentis pour les contrats signés (hors secteur public) du 1er juillet 2020 au 28 février 2021.

  • D’un montant de 5 000 euros pour les apprentis mineurs et de 8 000 euros pour les majeurs, cette aide est valable pour toutes les embauches d’apprentis préparant un diplôme allant du CAP à la licence professionnelle.
  • Cette aide est sans autre condition pour les entreprises de moins de 250 salariés. En revanche, pour les entreprises de plus de 250 salariés – soit environ 7 000 entreprises en France -, elle est soumise au respect du quota légal de 5 % d’alternants dans l’effectif.
  • Les montants de l’aide ont été fixés de manière à ce qu’un apprenti jusqu’à 20 ans et jusqu’à la licence professionnelle ne représente aucun coût pour l’employeur, c’est-à-dire que les aides couvriront salaire & charges. À partir de 21 ans, le coût est évalué à 175 euros par mois pour 150 heures de travail.
  • Les contrats de professionnalisation ne sont pas concernés.

Prolongation de la période en CFA avant embauche

  • Elle est portée temporairement de 3 mois à 6 mois : les jeunes qui sont en relation avec un employeur et en discussion pour la signature d’un contrat d’apprentissage pourront intégrer le CFA jusqu’au 28 février 2021.
  • Avec ce statut, le jeune disposera d’une couverture sociale pour venir en CFA et faire des stages en entreprise, mais ne sera pas rémunéré.
  • Les frais de 1er équipement engloberont également le matériel informatique.

Notre offre de formations en apprentissage :

Futurs candidats ou entreprises d’accueil, n’hésitez pas à contacter votre référente privilégiée : Julie CHAUVIN au 03.84.73.76.76 ou par mail : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Bourse SIEL : 10 000 € pour la Laiterie Paloise, au bénéfice d’anciens élèves des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


“Nous sommes deux dans cette aventure, Joany SANHES et Axel BOUGAULT. Nous nous sommes rencontrés sur les bancs de l’école de fromagerie de Mamirolle en Franche Comté il y a 9 ans. La passion fromagère nous a rapprochés. A cette époque nous avions un rêve, créer notre propre fromagerie au cœur d’un centre-ville pour expliquer, montrer et faire découvrir notre métier à nos clients. Après 6 années d’expérience dans le domaine fromager, nous réalisons notre rêve avec la création de notre entreprise, un lieu de partage au quartier des Halles de Pau : La Laiterie Paloise.

Lors de l’amicale des Anciens Elèves de l’ENIL de Mamirolle 2020, et comme à chaque édition, c’est l’occasion de passer un moment convivial et de revoir tous les deux ans lors du plateau de fromage géant nos anciens collègues de promotion ainsi que nos intervenants de l’école de fromagerie. C’est à cette occasion que nous avons revue, entre autre, Margaux Renard et Antoine Créhin, anciens élèves des ENIL de Franche-Comté qui ont créé depuis 2019 « Lait Brasseur » une fromagerie brasserie. Notre laiterie étant en cours de construction, nos échanges sur la création de nos projets respectifs se sont alimentés jusqu’à la question du financement. C’est à ce sujet qu’ils nous ont conseillé de nous rapprocher du réseau des ENIL et plus précisément du SIEL qui les avait eux-mêmes financé. Nous nous sommes donc rapproché de Gérard Thomas (le président de l’association SIEL) qui, après avoir pris connaissance de notre projet, nous a permis d’obtenir une aide de 10 000 € de la part du SIEL. Cette aide nous a permis d’être plus serein pour l’ouverture de notre laiterie et d’investir dans des matériels de production et de nettoyage. Tout ceci afin d’être plus présent sur la mise en place des processus de fabrications et à la vente en boutique. Quand nous étions sur les bancs de l’école de l’ENIL nous connaissions la force du réseau des ENIL. Ce don traduit cette force et ce désir d’encouragement et de soutien des jeunes entrepreneurs fromagers. Merci au réseau et au SIEL pour leur soutien à La Laiterie Paloise !

A ce jour, nous fabriquons une gamme de produits laitiers au lait de vache bio (GAEC CAZENAVE à Sevignac Meyrac), au lait de chèvre (Les Biquettes de Bellevue à Cuqueron) et bientôt au lait de brebis. Ces trois laits sont collectés dans un rayon de 30 km autour de la laiterie et chaque producteur est rémunéré en adéquation avec son travail. Cette gamme de produits « Made in Pau », est composée de produits frais et de fromages affinés tel que du beurre, des yaourts, des fromages frais, des pâtes molles et des tommes. Cette activité de transformation et de création fromagère permet aussi de répondre à une demande des professionnels de la restauration qui souhaite des fromages en fonction de leur besoin. Des partenariats sont en cours afin de développer des fromages sur-mesure.

Dans un second temps, nous compléterons notre gamme « Made in Pau » en proposant en boutique une cinquantaine de références en lien avec nos amis fromagers et nos régions de cœur (Tomme de pays, Comté 18 mois, Beaufort d’Alpage, Saint Nectaire fermier, Reblochon fermier mais aussi des fromagers de l’étranger comme le Parmigiano reggiano) ainsi que des produits d’épicerie fine composés de spécialités locale. En complément de cette activité, nous souhaitons valoriser au maximum les possibilités que nous offre une boutique et une fromagerie : le développement de l’accueil au public par des visites de la fromagerie, des ateliers de dégustation autour du fromage et pourquoi pas à des ateliers de formations pour transmettre et partager à notre tour le savoir-faire fromager.

Notre boutique est située en face du carreau des producteurs au Halles de Pau au 15 rue de la République. Nous sommes ouvert le mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche matin de 8h30 à 12h30. “

Facebook : https://www.facebook.com/LaLaiteriePaloise/

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Report de l’Assemblée Générale de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny


Cher(e)s Anciens, anciennes élèves,
 
Notre future soirée des anciens élèves devait se dérouler le dernier week-end de septembre 2020. Au vue du contexte actuel et des incertitudes pour les mois à venir, nous avons pris la décision d’annuler cet événement aux regrets de beaucoup d’entre nous.

Néanmoins, nous avons une bonne nouvelle, nous travaillons d’ores et déjà pour l’organisation d’une grande journée en mai 2021. C’est à ce moment aussi que nous fêterons les anniversaires de promotion sortis en 2000 et 2001 (deux promos très soudées !). Dès le mois de septembre 2020, vous recevrez le programme complet des festivités proposées.

Amicalement, le Président et les membres du Conseil d’administration.

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Contact

icon_contact