Nouveau catalogue des stages Anfopeil-ENIL 2024


Nous sommes ravis de vous présenter notre catalogue de stages pour l’année 2024.

Vous pouvez dès à présent le télécharger pour découvrir les opportunités de formation qui vous attendent : https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2023/10/Catalogue-ANFOPEIL_2024_web.pdf

Notre catalogue offre une variété de stages dans des domaines tels que la technologie fromagère, des produits frais, de la crème glacée, ou encore du laboratoire, de l’hygiène et la qualité, et bien plus encore.

Quel que soit votre domaine d’intérêt, vous trouverez des programmes adaptés pour renforcer vos compétences et élargir votre expertise.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

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AEDIL et Projet CoVE en Irlande, les ENIL à l’international


Du 11 au 12 septembre 2023, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning ENIL Poligny & Mamirolle), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL (Association for European Dairy Industry Learning) et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

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Formation continue et transformation laitière dans les ENIL


Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.

En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô).

En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac).

Derrière l’objectif : Thierry MICHELET (ANFOPEIL – Réseau ENIL).

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

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L’ENILBIO sensibilise les élèves de 5ème du Collège Marcelle Pardé à Dijon aux métiers de la transformation des aliments


En partenariat avec le Campus des Métiers Alimentation Goût Tourisme, l’ENILBIO de Poligny a été conviée à rencontrer cinq classes de 5ème du Collège Marcelle Pradé à Dijon pour les sensibiliser aux métiers de la transformation alimentaire lors d’une séance de 30 minutes pour chaque groupe de 25/27 élèves.

Au programme :

  • découverte de la filière laitière et mini-fabrication de beurre en moins de 4 minutes,
  • hygiène des mains avec la boîte à mains.

Un grand Merci à l’ensemble des élèves pour leur accueil chaleureux, aux enseignants et plus particulièrement Delphine Pelletier et Alexandra Masly, enseignantes responsables de la découverte des métiers ainsi qu’à Natacha Vincent du Campus des Métiers.

Plus d’informations :

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L’ENILBIO a participé à l’action « Professeurs en entreprise » portée par la Fondation CGénial


Mercredi 22 novembre 2023 de 8h30 à 12h, l’ENILBIO a accueilli une douzaine de professeurs de la région Franche-Comté dans le cadre de l’action « Professeurs en entreprise » portée par la Fondation CGénial.

Le programme :

08h30 – 09h00 : accueil café brioche fabriquée par nos élèves et présentation de l’ENILBIO par Claude Moine, directeur du CFA.

Claude Moine accueille les participants

09h00 – 11h30 : visite de la halle de génie alimentaire directement dans les zones de production, les ateliers technologiques de transformation du lait, le laboratoire de génie alimentaire, les laboratoires analytiques (biologie, chimie et biotechnologies) avec Didier Lanquetin.

Visite des ateliers technologiques, rencontre avec Claudine Moindrot, formatrice
Dégustation des fromages fabriqués par nos élèves
Visite du laboratoire de génie alimentaire, rencontre des étudiants BTS en semaine innovation alimentaire et Charline Gindre, enseignante
Visite du laboratoire de biotechnologies et rencontre avec Laure Raverot-Bourgeois, enseignante

11h30 – 12h00 : diaporama de présentation des domaines de compétence et des formations des ENIL BFC, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny.

12h00 : direction le magasin de l’école.

Plus d’informations : https://www.cgenial.org/82-nos-actions/84-professeurs-en-entreprise

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A l’ENILBIO, les étudiants en BTS travaillent aussi les protéines végétales en travaux pratiques


Les étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments transforment aussi des aliments uniquement à base de protéines végétales lors d’une semaine de travaux pratiques « Transformer autrement » : chocochiche (gâteau au chocolat avec du jus de pois chiche), boisson végétale et houmous au programme.

Ben dit donc on s’éclate en travaux pratiques de génie alimentaire !
C’est quand même top ces écrans numériques sur roulettes !
Attention ça mousse !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

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L’ENILBIO était présente au Salon des vins et des saveurs de terroir du lycée agricole de Marmilhat


Le vendredi 24 novembre 2023 de 9h à 17h, l’ENILBIO de Poligny tenait son stand au Salon des vins et des saveurs de terroir au lycée agricole de Marmilhat avec une trentaine d’autres établissements d’enseignement agricole de toute la France. L’occasion de mettre en avant les produits laitiers et brassicoles fabriqués par nos élèves et de faire des heureux pour les repas de fin d’année !

Plus d’informations : https://marmilhat.fr/

Nos produits : https://form.jotform.com/200993999358376

Une équipe de choc !

Contact : atehno.poligny@educagri.fr

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Les ENIL BFC accompagnent les étudiants à adopter de bonnes attitudes pour préserver un corps en bonne santé !


Dans le cadre de l’appel à projet “Mon corps, ma ressource”, lancé par la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (DGER), les ENIL de Bourgogne-Franche-Comté ont été retenus parmi les 37 dossiers déposés en France.
Portée par Jean-François Droz-Vincent, professeur d’éducation physique et sportive au sein des deux établissements et trois de ses collaborateurs, l’initiative consiste à aider les apprenants à se construire une attitude responsable en situation professionnelle au travers de la pratique physique.
Le programme “Mon corps, ma ressource” a déjà vu ses premières mises en application au sein des écoles au travers d’exercices de réveil musculaire et de plusieurs interventions avec les classes. Des temps forts ont eu lieu, les mardi 21 à Mamirolle et mercredi 22 novembre à Poligny. Les élèves et les équipes pédagogiques ont fait la rencontre de Christophe Geoffroy, ancien kinésithérapeute n°1 de l’équipe de France de football et spécialiste de la prévention santé dans le sport de haut niveau et dans le milieu professionnel.

L’initiative « Mon corps, ma ressource » en application dans les ENIL BFC :

En collaboration avec Valérie Monneveux, infirmière de l’établissement, Malvina Sornay, technicienne de laboratoire à Poligny et Laurence Rocquin, enseignante formatrice technique à Mamirolle, Jean-François Droz-Vincent porte la mise en application du programme “Mon corps, ma ressource” au sein des deux écoles. Le projet a pour objectif de permettre aux jeunes de comprendre que, développer et entretenir son “corps”, comme outil, contribue à préserver son capital de santé, de façon durable.

Bien conscient que les ENIL proposent un apprentissage qui passe pour moitié par la pratique et impliquent des gestes professionnels métier parfois durs physiquement, Jean-François Droz-Vincent s’est largement investi pour inscrire cette initiative dans le nouveau projet d’établissement. Depuis plusieurs semaines déjà, l’équipe propose des sessions d’échauffement tous les matins à 6h30 à la Halle Technologique à l’ensemble des classes afin de réveiller le corps. Des interventions dans les classes sont organisées afin de sensibiliser à l’importance de préserver son corps par du renforcement musculaire et des étirements ainsi qu’ à adopter une bonne posture lors d’efforts physiques. Sous l’impulsion de Valérie
Monneveux, l’infirmière de l’établissement, l’accent est également mis sur les piliers qui favorisent une bonne santé. Outre le sport, on y retrouve une bonne alimentation, la gestion du stress et la qualité du sommeil.

C’est une immense fierté de compter dans nos rangs, des équipes force de proposition, à l’écoute du bien-être de nos élèves et aussi investis au sein de nos deux établissements. Le projet “Mon corps, ma ressource” se distingue par son caractère différenciant et ludique, qui sont deux éléments que nous tâchons d’appliquer au quotidien. Lorsque Jean-François Droz-Vincent m’a évoqué son envie de répondre à l’appel à projet, j’ai tout de suite été emballé. En effet, nous proposons des formations assez physiques au sein de nos écoles. L’apprentissage des bonnes postures est donc capital et répond parfaitement aux enjeux de bonne santé de demain,” souligne Samuel Bitsch, Directeur des ENIL de Besançon Mamirolle et de Poligny.

Christophe Geoffroy en démonstration au sein des ENIL !

Les deux établissements de Bourgogne-Franche-Comté ont accueilli le mardi 21 et le mercredi 22 novembre, Christophe Geoffroy, ex-kiné de l’Équipe de France de football et spécialiste de la prévention santé dans le sport de haut niveau et dans le milieu professionnel. Accompagné d’Antoine Bernard, animateur SPORTEA (réseau national des pratiques sportives dans l’enseignement agricole), il a échangé avec les élèves et les formateurs internes aux campus. Une intervention a été aussi proposée aux maîtres d’apprentissage accueillant des apprentis de l’ENIL. Ils ont pu ainsi bénéficier des conseils pour eux et pour poursuivre les sensibilisations réalisées à l’ENIL auprès des jeunes.

Cela a été également l’occasion de dispenser, lors d’un cours d’EPS, mardi 21 novembre à Mamirolle, les bonnes pratiques à adopter pour préserver la bonne santé de son dos : séance de musculation, séance d’étirement, apprentissage des bonnes postures pour le dos et exercices de réveil musculaire à effectuer avant l’effort. En mettant en place des routines d’échauffements, des ateliers de gestion du souffle ou encore des pauses actives durant les différentes formations, les ENIL expriment leur attachement au bien-être et à l’équilibre de leurs élèves.

Bien qu’aujourd’hui, un grand nombre de métiers soient automatisés, les formations dispensées à Mamirolle et Poligny restent très physiques. Il est donc primordial de faire adopter aux élèves le plus vite possible les bonnes postures et les gestes qui préservent. Il faut également leur faire comprendre qu’il est nécessaire d’entretenir son corps par du renforcement musculaire et des étirements au même titre que le brossage de dents. Leur corps est et restera leur premier outil de travail, et certainement le plus précieux. Si nous mettons en place ces méthodes dès le début de leur apprentissage, cela deviendra des automatismes et non des mauvaises habitudes,” déclare Jean-François Droz-Vincent, professeur d’EPS à l’ENIL de Mamirolle et Poligny.

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