Jour 1, visites d’entreprises des apprentis Licence Pro Terroir 2016/2017


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Les 18 étudiants/apprentis de la licence professionnelle « responsable d’atelier de production fromagère de terroir » 2016-2017 effectuent en ce moment leur 17ème et dernière semaine de formation dans les ENIL franc-comtoises avant de repartir jusqu’en septembre dans leurs entreprises d’alternance pour travailler à l’élaboration des fromages du terroir français mais aussi pour préparer l’évaluation sur poste de travail de juin ainsi que le mémoire qu’il faudra soutenir à la fin de l’été.

Cette semaine est donc consacrée à des visites d’entreprises et nous avons décidé de vous faire partager nos rencontres au quotidien.

Ce lundi 10 avril, après une matinée à plancher sur les systèmes de climatisation des caves d’affinage, nous sommes partis en direction de Meursault (21), pour la visite des laboratoires Abia. L’entreprise est notamment spécialisée dans la fabrication de présures traditionnelles 100% françaises depuis 6 générations. L’actuel dirigeant, Patrick Granday nous a donc accueilli et présenté son processus d’élaboration de la présure par macération lente de caillettes de jeunes veaux.

Depuis 2012 les laboratoires Abia sont certifiés « Entreprise du patrimoine vivant » pour l’excellence de leur savoir-faire. Il faut un mois pour fabriquer la présure que nous utilisons au quotidien se sont étonnés les étudiants. l’entreprise qui compte aujourd’hui une vingtaine de salariés commercialise également un grand nombre d’auxiliaires et d’additifs pour les industries agroalimentaires : caillettes séchées, ferments lactiques, ferments d’affinage, chlorure de calcium, épices…

Après 2 heures de routes, nous sommes ce soir au centre « Le duchet » à Prénovel dans le Haut Jura où nous avons établi notre camp de base.

Plus d’infos : http://www.laboratoires-abia.com/

Contact : Xavier GIGON, formateur coordinateur de la formation, xavier.gigon@educagri.fr

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