Les métiers de l’agroalimentaire
L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche
Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016
« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.
Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.
Il faut relever la diversité des métiers de ce secteur. De la production à la commercialisation, les industries alimentaires emploient des techniciens de plus en plus qualifiés pour conduire ou entretenir des équipements automatisés aux technologies très pointues. Les ingénieurs de recherche et développement font évoluer les produits et les process grâce à l’innovation technique et au marketing.
Les responsables qualité garantissent au consommateur des aliments sains. Selon la taille de l’entreprise ce métier est accessible du bac + 2 au diplôme d’ingénieur dans des spécialités en agriculture, agroalimentaire ou biologie.
Enfin les services logistique et commerciaux font appel à des spécialistes du transport et du stockage de marchandises, à des commerciaux : attaché commercial, chef de produit, responsable marketing et communication… spécialisés ou non dans l’agroalimentaire. »
Les formations en agroalimentaire
Les ENIL proposent de nombreuses formations en agroalimentaire du CAP au BAC+3. Voici la liste des formations proposées par nos écoles :
Niveau seconde et CAP
- Seconde pro alimentation, laboratoire et contrôle qualité en bio-industries
- CAPA Produits agroalimentaires
- Brevet Pro transformation laitière
- SIL Transformation et commercialisation de produits fermiers laitiers
Niveau BAC
- BAC PRO laboratoire qualité
- BAC Pro Bio-Industries de transformation
- CS Produits fermiers
- Brevet Professionnel agroalimentaire
Niveau BAC+2
- Le BTS Siences et technologies des alimentspeut être suivi selon 2 spécialités à l’ENIL :
- BTS qualité des aliments et des bio-industries, BTS QIABI
Niveau BAC+3
Parmi la liste de toutes les licences pro proposées dans les ENIL, voici celles des domaines agroalimentaire et fromager :
- Licence fromagerie, Innovation, Qualité
- Licence produits laitiers, management des hommes et des produits
- Licence biotechnologies appliquées aux boissons
- Licence management des la production dans les industries alimentaires
- Licence responsable de production de fromages de terroir
- Licence sécurité et qualité alimentaire
- Licence pro restauration collective
Mais les ENIL ce n’est pas seulement l’agroalimentaire et les produits laitiers, mais également :
- des formations sur l’eau
- des formations sur les analyses de laboratoire
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