#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 11 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !
Lundi 11 avril 2022 a eu lieu à Ciné Comté Cinéode de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.
Photos Pascale BOURGEY :
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Etaient proposés :
- Un accueil et des transitions en costumes d’époque 19ème par les lycées de terminale bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire de l’ENILBIO ;
- Une projection « Hygiène du lait ». Ce film a été produit par le Ministère de l’Agriculture dans les années 1920-30 dans le cadre d’une série destinée à adapter le niveau technique des agriculteurs aux nouvelles exigences sociales et industrielles lors de séances du cinéma agricole. Il est présenté avec la participation de cinq experts : Julien PEQUIGNOT (cinéma), Fabien KNITTEL (histoire), Dominique-Angèle VUITTON (médecine), Marc FAIVELEY (biotechnologie) ;
- Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier) et par les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO (pizza végan et kéfir au sirop de gentiane) et du Comté, Morbier et Polinois de l’ENILBIO ;
- Des slams pasteuriens proposés par les lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO, animés par Laure BRIVOIS, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.
Salim NALAJOIE a clôturé la soirée en jouant avec les 11 mots proposés par le public : Pasteur, Loulou, Fromage, Cru, Hygiène, Santé, Très, Elèves, Pasteurisation, Vacherie et Magie.
Photos Didier LANQUETIN : la soirée
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Photos Didier LANQUETIN : la confection des gourmandises par les lycéens de seconde pro
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :
- L’Atelier du fruit : https://www.atelierdufruit.fr/
- Chr. Hansen : https://www.chr-hansen.com/fr
- Bierissima : https://bierissima.com/
- Farm3 : https://www.farmcube.eu/
- Librairie Polinoise : https://www.librairie-poligny.com/
- Barzing Poligny : https://www.facebook.com/barzing39/
- Ciné Comté Cinéode : https://www.cineode.fr/poligny/
- Maison du Comté : https://www.maison-du-comte.com/
- Jura Terre de Louis Pasteur : https://www.terredelouispasteur.fr/
- ENILBIO : https://www.enil.fr/
- Région Bourgogne Franche-Comté : https://www.bourgognefranchecomte.fr/
- Communauté de communes Coeur du Jura : https://www.cc-coeurdujura.fr/
- Ville de Poligny : https://www.ville-poligny.fr/
- Vitagora : https://www.vitagora.com/
- Comté AOP : https://www.comte.com/
- Amazing Thaïlande : https://www.tourismthailand.org/
- Intercéréales : https://www.intercereales.com/
- Cimeos : https://cimeos.u-bourgogne.fr/
- Pam : https://www.umr-pam.fr/fr/
Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr
Rétrolien depuis votre site.