#Pasteur2022 : retour sur le colloque du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !
Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu au Ciné Comté de Poligny le colloque « Ferments naturels, scientifiques et technologiques », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des étudiants des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé.
Animateur, modérateur : Daniel RAICHVARG, Lab. CIMEOS/UB.
De 9h00 à 9h20 : Introduction
- Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO.
- Jean-Baptiste GAGNOUX, président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
- Dominique BONNET, maire de Poligny et président de la communauté de communes Coeur du Jura.
- Bernard DUJON, Académie des sciences, parrain de la journée.
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De 9h20 à 12h20 : Symbiose Acte 1
- Introduction, Laurent BENEY, directeur Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microorganismes (Université Bourgogne, Agrosup) et Stéphane GAVOYE, responsable commercial Chr.Hansen.
- « Fermentations traditionnelles », Yves WACHE, UMR PAM, Agrosup/UB.
- « Biodiversité des ferments et typicité vins », Hervé ALEXANDRE, UMR PAM, Agrosup/UB.
- « Fromageabilité du lait », Eric BEUVIER, INRAE, URTAL, Poligny.
- « Dialogue Farm3 », Romain SCHMITT, Farm3, Pontarlier.
- « Présentation de produits alimentaires innovants : yaourt et chocolat au basilic en partenariat avec Farm3 », étudiantes BTS Bioqualité, ENILBIO Poligny.
- Pause : Les ENILIENS et leurs petits pains au comté et chocolats au basilic, Chr. Hansen et ses bières sans alcool, ses thés et ses dairy alternatives, Farm3 et ses sirops basilic.
- « Ferments du ventre et probiotiques », Aurélie RIEU-GUIGOU, UMR PAM, Agrosup/UB.
- « Ferments lactiques et produits fermentés à base végétal », Anne-Gaëlle LE TUAL et Marc FAIVELEY, Chr. Hansen.
Photos Laurence DROMARD et Didier LANQUETIN :
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De 12h20 à 14h00 : Buffet « Oh my Gaudes » à la Maison du Comté
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De 14h00 à 16h10 : Symbiose Acte 2
- « Quand les mots fermentent », Anne PARIZOT, Lab. CIMEOS/UFC.
- « Des gouttes de lait », Fabien KNITTEL, Centre Lucien Febvre, UFC.
- « Boire du lait dans les écoles du Jura sous l’Occupation », Maud CUSSEY-BESANCON, Centre Lucien Febvre, UFC.
- « Lait cru, ami public n°1 ? », Dominique-Angèle VUITTON, Lab. Carcinogenèse, UFC.
- « Le Vacherin Mont d’Or, un fromage emblématique de la défense du lait cru », Pascal BERION, Lab. Thema, CNRS/UFC.
- « Bières, gaudes, comtés et autres fromages, mariage du siècle », Elisabeth PIERRE, zythologue.
- « Pains, vins et fromages, la trilogie fermentée qui a fait la France », Gilles FUMEY, Lab. Sirice, Sorbonne Université.
Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :
- L’Atelier du fruit : https://www.atelierdufruit.fr/
- Chr. Hansen : https://www.chr-hansen.com/fr
- Bierissima : https://bierissima.com/
- Farm3 : https://www.farmcube.eu/
- Librairie Polinoise : https://www.librairie-poligny.com/
- Barzing Poligny : https://www.facebook.com/barzing39/
- Ciné Comté Cinéode : https://www.cineode.fr/poligny/
- Maison du Comté : https://www.maison-du-comte.com/
- Jura Terre de Louis Pasteur : https://www.terredelouispasteur.fr/
- ENILBIO : https://www.enil.fr/
- Région Bourgogne Franche-Comté : https://www.bourgognefranchecomte.fr/
- Communauté de communes Coeur du Jura : https://www.cc-coeurdujura.fr/
- Ville de Poligny : https://www.ville-poligny.fr/
- Vitagora : https://www.vitagora.com/
- Comté AOP : https://www.comte.com/
- Amazing Thaïlande : https://www.tourismthailand.org/
- Intercéréales : https://www.intercereales.com/
- Cimeos : https://cimeos.u-bourgogne.fr/
- Pam : https://www.umr-pam.fr/fr/
Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr
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