#Pasteur2022 : retour sur le colloque du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


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Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu au Ciné Comté de Poligny le colloque « Ferments naturels, scientifiques et technologiques », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des étudiants des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé.

Animateur, modérateur : Daniel RAICHVARG, Lab. CIMEOS/UB.

De 9h00 à 9h20 : Introduction

  • Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO.
  • Jean-Baptiste GAGNOUX, président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
  • Dominique BONNET, maire de Poligny et président de la communauté de communes Coeur du Jura.
  • Bernard DUJON, Académie des sciences, parrain de la journée.

De 9h20 à 12h20 : Symbiose Acte 1

  • Introduction, Laurent BENEY, directeur Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microorganismes (Université Bourgogne, Agrosup) et Stéphane GAVOYE, responsable commercial Chr.Hansen.
  • « Fermentations traditionnelles », Yves WACHE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Biodiversité des ferments et typicité vins », Hervé ALEXANDRE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Fromageabilité du lait », Eric BEUVIER, INRAE, URTAL, Poligny.
  • « Dialogue Farm3 », Romain SCHMITT, Farm3, Pontarlier.
  • « Présentation de produits alimentaires innovants : yaourt et chocolat au basilic en partenariat avec Farm3 », étudiantes BTS Bioqualité, ENILBIO Poligny.
  • Pause : Les ENILIENS et leurs petits pains au comté et chocolats au basilic, Chr. Hansen et ses bières sans alcool, ses thés et ses dairy alternatives, Farm3 et ses sirops basilic.
  • « Ferments du ventre et probiotiques », Aurélie RIEU-GUIGOU, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Ferments lactiques et produits fermentés à base végétal », Anne-Gaëlle LE TUAL et Marc FAIVELEY, Chr. Hansen.

Photos Laurence DROMARD et Didier LANQUETIN :

De 12h20 à 14h00 : Buffet « Oh my Gaudes » à la Maison du Comté

De 14h00 à 16h10 : Symbiose Acte 2

  • « Quand les mots fermentent », Anne PARIZOT, Lab. CIMEOS/UFC.
  • « Des gouttes de lait », Fabien KNITTEL, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Boire du lait dans les écoles du Jura sous l’Occupation », Maud CUSSEY-BESANCON, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Lait cru, ami public n°1 ? », Dominique-Angèle VUITTON, Lab. Carcinogenèse, UFC.
  • « Le Vacherin Mont d’Or, un fromage emblématique de la défense du lait cru », Pascal BERION, Lab. Thema, CNRS/UFC.
  • « Bières, gaudes, comtés et autres fromages, mariage du siècle », Elisabeth PIERRE, zythologue.
  • « Pains, vins et fromages, la trilogie fermentée qui a fait la France », Gilles FUMEY, Lab. Sirice, Sorbonne Université.

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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