Portes ouvertes – Mets de l’expérience dans tes études


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Pour les portes ouvertes 2014, cliquer ici

L’ENIL et l’ENILBIO vous invitent à la journée Portes ouvertes qui se déroulera le samedi 17 mars 2012

Depuis maintenant plusieurs décennies, les deux écoles francs-comtoises forment des professionnels à part : les éniliens !

À Poligny et à Besançon-Mamirolle, le samedi 28 janvier 2012 de 9h à 17h, le public pourra découvrir l’univers de :

  • l’agroalimentaire
  • de la fromagerie
  • des analyses en laboratoire et biotechnologies
  • la gestion de l’eau

Portes ouvertes sur l’embauche

Ces journées portes ouvertes seront l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO.

Il s’agit des licences pro (alternance, formation continue ou initiale) créées avec un réseau d’entreprises partenaires allant de la petite coopérative fromagère au grand groupe agroalimentaire comme Danone.

  • management dans les produits laitiers
  • les ateliers de productions fromagères de terroir
  • la technologie, la qualité et l’innovation fromagères
  • la biotechnologie et le génie des procédés appliqués aux boissons
  • la production en industrie agroalimentaire
  • la gestion des systèmes automatisés de traitement des eaux.

Chacune d’elle offrira au futur diplômé toutes les qualifications répondant aux nouveaux besoins d’un secteur qui recrute.

Des visites animées en continu

Lors de ces portes ouvertes, les jeunes et leurs familles pourront découvrir les deux écoles de façon dynamique.

  • Expos avec films,
  • visite des laboratoires et des salles de TP
  • rencontre des équipes pédagogiques
  • échanges avec d’anciens élèves
  • découverte des lieux de vie de l’école (internat, restauration…)
  • dégustation de produits réalisés par les élèves
  • Des écoles avec des formations et des équipements pointus

Dépendant du ministère de l’Agriculture et du Conseil régional, ces deux établissements scolaires ont été créés pour former les professionnels de la transformation laitière en Franche-Comté. L’évolution des besoins les a conduits à se diversifier.

L’ENIL de Besançon-Mamirolle s’est spécialisée dans le domaine des analyses biologiques ainsi que de la gestion et de la maîtrise de l’eau.

L’ENILBIO de Poligny a élargi ses compétences à l’ensemble du secteur agroalimentaire en mettant l’accent sur les biotechnologies, l’innovation et la qualité.

Toutes deux disposent de laboratoires spécialisés et d’ateliers de productions où les élèves fabriquent des produits commercialisés sous l’enseigne de l’école.

Un grand choix de formations

L’ENIL et l’ENILBIO proposent un éventail de formations allant du CAP au BAC +5 en passant par le BAC Pro et le BTS.

Précisions : les formations post-bac sont accessibles à tous les bacheliers, nul besoin d’être issu de la filière agricole. La pratique occupe toujours une place importante et la proximité avec le monde du travail est entretenue par l’implication du réseau des anciens élèves et de nombreux stages, dont certains à l’étranger. Chaque année, 600 élèves en moyenne sont formés. Tous bénéficient d’un suivi personnalisé et d’aide à la création de projet professionnel.

 

CONTACT PRESSE

ENIL Besançon-Mamirolle

Philippe Hourdouillie

15, grande rue

25260 Mamirolle


Tél. standard : 03 81 55 92 00

Tél. ligne directe : 03 81 55 92 18

Email : philippe.hourdouillie@educagri.fr

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact