Retour en images sur le séminaire culinaire régional du 9 mai 2017


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Environ cinquante personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, particuliers) se sont retrouvées mardi 9 mai 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les lycéens de seconde du lycée hôtelier Friant et les étudiants de la licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » du CNAM en partenariat avec l’ENILBIO et le lycée Friant de Poligny ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées.

Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

  • Comment réaliser une omelette fraîche avec sa garniture tout en garantissant une couleur et une texture conforme ?
  • Comment développer 4 menus végétariens tout en respectant l’équilibre alimentaire ?
  • Faut-il découper à chaud ou à froid le rôti de porc cuit à basse température ?
  • Comment préparer les fruits frais pour faciliter leur consommation par les personnes âgées ?

La synthèse de l’étude des lycéens et étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusées en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Synthèse du séminaire, diaporama au format pdf : https://drive.google.com/file/d/0B3p90_pNoOwdbTJab19jZkgxRDg/view

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les lycéens et étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

Le public

 

Présentation thème 1 sur les omelettes : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Simon, Pauline, Estelle)

 

Présentation thème 2 sur les menus végétariens : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Sandra et Romain) avec Monsieur Demangel, chef de cuisine du collège Jules Grévy

 

Dégustation menus végétariens (Toast de houmous, Cake aux champignons, Toast de caviar lentilles corail)

 

Dégustation thème 3 sur la viande (lycéens seconde lycée Friant de Poligny)

 

Dégustation thème 4 sur les fruits frais (étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny)

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