Infos pratiques ActionLogement pour les alternants et les salariés de – 30 ans
Alternant, une aide pour payer votre loyer ?
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Vous démarrez dans la vie active ?
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Un garant pour obtenir un logement ?
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Une caution à verser ?
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Alternant, une aide pour payer votre loyer ?
Vous démarrez dans la vie active ?
Un garant pour obtenir un logement ?
Une caution à verser ?
Voici en images les dates de la rentrée 2023 à l’ENIL de Mamirolle :
Bonne rentrée à tous et toutes !
Article paru sur le site Internet studyrama.com le 24/08/2023. L’ENILBIO et l’ENIL citées.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.studyrama.com/formations/orientation-reorientation/ou-s-inscrire-de-juin-a-septembre/s-inscrire-de-juin-a-septembre-en-bts-78992
Article paru sur le site Internet adt.educagri.fr en juillet 2023. « Optimiser la consommation de l’eau en industrie agroalimentaire – Nouveaux outils et utilisation pédagogique », formation qui s’est tenue à l’ENIL de Mamirolle.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://adt.educagri.fr/actualites/optimiser-la-consommation-de-leau-en-industrie-agroalimentaire-nouveaux-outils-et-utilisation-pedagogique
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 30/07/2023. Les ENIL BFC citées. Louise Couillard est une ancienne élèves des deux écoles.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/insolite/2023/07/29/louise-plus-jeune-membre-de-la-confrerie-des-fromagers
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 22/07/2023.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/education/2023/07/21/recrutement-difficile-pour-les-enil-pourtant-provocatrices-de-reussites
Le concours des fromages fermiers qui aura lieu le 12 septembre à Bletterans est ouvert aux producteurs de Franche-Comté (Jura, Doubs Haute-Saône et Territoire de Belfort) sur inscription et envoie du bulletin joint ci-dessous avant le 5 septembre à l’adresse indiquée avec le règlement.
Cliquer sur le lien pour télécharger le bulletin d’inscription : https://drive.google.com/file/d/1qdUdOX4eNv9EucmnPjJC3DL_ax_mVU4C/view?usp=sharing
Formateur / formatrice dans le domaine du génie alimentaire d’apprenants niveau BAC PRO BIT (Bio-Industrie de Transformation) et BTS BIOQUALIM Produits Laitiers et BTS BIOQUALIM Aliments et Processus Technologiques, avec fonction de coordonnateur.
Poste à temps plein, du lundi au vendredi, durée 1 an
Prise de poste le 1er septembre 2023, à Poligny
L’ENILBIO de Poligny est un établissement d’enseignement agricole public. L’école est reconnue pour ses formations professionnalisante depuis 1889 et prépare ses apprenants aux diplômes de la 2nde à la Licence PRO, dans les domaines de l’agro-alimentaire et de la transformation laitière, de la qualité et du laboratoire. Elle forme également des salariés et agents du secteur public et privé.
Savoirs professionnels du poste : génie alimentaire pour les sections : Produits Laitiers et Aliments et processus Technologiques
Savoir-faire :
– Définir et concevoir les méthodes et outils pédagogiques de formation
– Évaluer le travail des apprenants
– Préparer des situations de mise en pratique professionnelle
– Assurer la tenue d’un groupe classe dans le respect des règles d’égalité, de diversité, de neutralité et de laïcité
– Participer à la mise en œuvre du projet d’établissement
Savoir être :
– Travailler en équipe
– Représenter et promouvoir l’ENILBIO en milieu professionnel et institutionnel
– Rendre compte à la hiérarchie
– Assurer une veille et une prospective en matière de formation
– Se conformer à la démarche qualité de l’établissement
– S’impliquer dans les problématiques d’insertion sociale et professionnelle, d’animation et du développement, au sein de l’établissement et à l’échelle du territoire
Niveau de diplôme demandé : Bac +3 / Licence dans le domaine du génie alimentaire ou équivalent
Contrat / salaire : agent contractuel de l’état, salaire à partir de l’indice 388 (environ 1910 € brut mensuel) + ISOE (valorisation de la fonction de coordination)
Temps de travail : 100 %
Prise de poste : 1er septembre 2023
Candidature : Envoyer CV et lettre de motivation. Entretiens prévus du 16 au 31 août 2023
Contact : Frédérique Bruniaux / Directrice adjointe
ENILBIO Poligny – rue de Versailles – 39800 Poligny
frederique.bruniaux@educagri.fr
Lundi 26 et mardi 27 juin, les apprentis BTS STA Produits laitiers Alternance 1 ont profité de leur voyage de fin d’année dans les Hautes-Alpes.
Au programme de ces 2 1ères journées : Visite de la Laiterie d’Etrez, une coopérative de 70 producteurs avec pour objectif de n’utiliser aucun additif dans leurs fabrications (Caillé égoutté, Metton lactique et présure, Faisselle, Crèmes dont crème AOP, Beurre AOP et Emmental au lait cru).
Le 2ème jour était consacré à la visite de la Brasserie artisanale de Serre-Ponçon, l’entreprise créée en 2016 par 2 copains dans leur garage compte 14 employés qui fabriquent de la bière blanche, blonde, ambrée (bio ou non).
Leurs nouveaux locaux ont permis de créer un bar « Apex » dans un style brew pub, où Il est possible d’y consommer 20 bières différentes dont 9 éphémères.
Suite du voyage, avec la visite de la Laiterie du col Baillard, fromagerie créée en 1935. C’est l’arrière-grand-père de l’actuelle gérante, qui l’a conçue. 6 producteurs avec lait de chèvre, brebis et de vache bio et non bio permettent de transformer environ 1 million de litres de lait par an. L’atelier de transformation produit environ 40 fromages différents. La laiterie fabrique également des produits frais tels que les yaourts, les crèmes, le beurre, les crèmes dessert, que les apprentis ont eu le bonheur de goûter lors d’une dégustation !
Merci à Vincent FAVIER (Laiterie d’Etrez) et à Justine BERTRAND (Laiterie du Col Baillard) et leurs équipes pour leur gentillesse et leur professionnalisme. Merci également à l’ensemble de l’équipe de la Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon.
Suite et fin du voyage de fin d’année des apprentis BTS STA Alternance 1 …!
Mercredi 28 juin, c’est au tour de la Fromagerie Durance d’accueillir les apprentis. Sa spécificité ? La fabrication d’une quarantaine de produits différents. Raclette (15 arômes différents), Bleu du Queyras (demande AOC prévue cet automne), Tommes avec les différents lait, Bleus au lait de brebis et au lait de chèvre, une pâte pressé cuite au lait de vache type gruyère et des pâtes molles de différentes sortes.
L’entreprise est également engagée dans l’IGP lait de foin.
Un très grand merci à Jérôme TRAMUSET qui nous a préparé une dégustation de fromages et un barbecue pour terminer la matinée en convivialité.
Jeudi 29 juin, le voyage se termine chez ce « Sacré Willy »!
Willy Guinchard a créé l’entreprise en 1919 en Suisse, qui se poursuit depuis 4 générations. La marque « Sacré Willy » a été créée en 2007. Elle est dirigée aujourd’hui par Martin Guinchard. L’entreprise a une vision très écologique notamment avec l’utilisation du verre pour les emballages et des produits sans arômes ni additifs. Elle fabrique des crèmes au four, riz IGP de Camargue au lait, fromages blancs, barista (boissons lactés), lait/crème, meringues, charlottes aux fraises…
Une entreprise très moderne et dans laquelle innovation et management sont des valeurs sûres.
Un très grand merci à toute l’équipe pour leur accueil, leur gentillesse et leur professionnalisme !
Plus d’informations sur les entreprises visitées :
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim
Avant des vacances bien méritées qui vous permettront de vous reposer et de vous ressourcer, nous vous invitons à noter dans votre planning de travaux pratiques de génie alimentaire et/ou de projets tutorés 2023-2024 les dates clés de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur :
Le règlement et le lieu du concours (en Bourgogne-Franche-Comté) vous seront précisés dès la rentrée 2024.
N’hésitez pas à faire suivre cette information à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours pour permettre la participation la plus large possible de groupes d’étudiants/apprentis en formation agroalimentaire à Bac+2, +3, +4 et +5.
L’équipe organisatrice reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire, et vous souhaite plein de projets innovants avec vos apprenants.
Contact : tropheespasteur@educagri.fr
Les apprentis BAC PRO BIT (Bio Industries de Transformation) promo 2021-2023 ont travaillé toute l’année avec le musicien Miqi O. pour réaliser un album de beatmaking ! (pistes musicales et rythmiques surtout utilisées dans le Rap et Hip-Hop).
30h de travail acharné sur les laptops et une version démo de Ableton Live pour créer 17 morceaux originaux, personnels et maintenant en ligne… Vous pouvez écouter l’album BAC PRO BEAT With Miqi O. sur l’excellente plateforme Bandcamp.
C’est ici : https://bacprobeat.bandcamp.com/album/with-miqi-o
Release date : May, 2023
Recorded by Bee lady, Ibrax, Juls, Douches, D’Jay-Jay, Bass M, Ajk, Mazco, Fussy, Zotap, Lebron, ServietteSky, Hugo, Bleu C, Eya, Manny and Kevinho between october 2022 and january 2023. Mixed and mastered by Miqi O. These pieces were written by the 2021-2023 BAC PRO BIT promotion of the ENIL of Mamirolle as part of an artistic education project with Miqi O. Produced by the DRAC Bourgogne-Franche-Comté, the DRAAF BFC and the ENIL of Mamirolle.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
Le 15 juin 2023, France 5 est venu tourner un reportage sur le thème « Les fromages du nord de la France et de l’Europe » à paraître en octobre/novembre.
Reportage orienté pédagogie du consommateur, questions techniques de fabrication : types de fromages dans le nord de la France et l’Europe, types de pâtes, types de croûtage (dont vernis ou paraffine).
Les journalistes ont interviewé Nicolas Orieux, directeur adjoint de l’ENIL de Mamirolle et ont filmé un atelier pratique fabrication de fromages du nord de l’Europe de Julien Rouillaud, formateur en technologie laitière et fromagère et les apprentis en BP IA 2ème année.
Au programme : fabrication de la raclette du père François. C’est par des chemins de randonnée qu’ils se sont rendus en Suisse voisine pour visiter la fromagerie de Bénédicte et Vincent Tyrode à l’Auberson dans laquelle gruyère et vacherin Mont d’or sont fabriqués dans des ateliers d’une grande technicité et ingéniosité.
Une journée riche en découvertes et en dégustation de savoureux produits du terroir (fromages et meringues à la double crème…).
Un grand merci à François Weidmann et à Bénédicte et Vincent Tyrode pour leur accueil, leur passion et le partage d’expérience.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim
Les sorties de fin d’année ont le vent en poupe ! C’est au tour des étudiants en première année BTSA ANABIOTEC de profiter des joies du canoë !
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec