Trophées Louis Pasteur : Les résultats


 
L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire.
Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 7ème Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

Innovation alimentaire

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipes et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges selon les trois consignes suivantes :
  • être innovant de par sa technologie ou sa composition.
  • être conforme à la réglementation spécifique à l’alimentation humaine en vigueur.
  • être transférable à une échelle industrielle.
Lire la suite

La roue des saveurs


Un Projet d’Initiative et Communication à l’école primaire de Mamirolle

Le vendredi 11 mai dernier, les élèves de CE1-CE2 de Madame LACROIX de l’école primaire de Mamirolle ont participé à une animation proposée par un groupe d’étudiantes ANABIOTEC de l’Enil. Ce projet initié il y a plus de six mois s’inscrit dans le cours de communication suivi en BTS dans le cadre du module M22 dispensé par Mr MESONERO.
Lire la suite

Fabrication d’un Comté à l’ancienne par les licences pro terroir


Le dimanche 29 avril 2012, a eu lieu le concours national Miss Montbéliarde 2012 pour l’élection de la vache Montbéliarde répondant au mieux aux critères de la race, parmi 120 animaux pré-sélectionnés en région et présents à Poligny. Depuis 10 ans, ce concours n’était pas revenu dans la région historique de la race. A cette occasion, les licences professionnelles « fromages du terroir » on réalisé une présentation de la fabrication d’un Comté à l’ancienne et en plein air.

Lire la suite

Trophées de l’innovation Pasteur 2012


Trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la sixième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences). Les membres du jury technique se sont réunis lundi 02 avril 2012 pour évaluer la recevabilité des différents dossiers de candidature.
Lire la suite

L’éclat du chocolat


Samedi 14 avril au matin, un PIC des BTS ANABIOTEC organise avec la bibliothèque de Mamirolle « Ma bulle » une animation sur le chocolat.

Ça s’appelle :  » l’éclat du chocolat « . 

chocolatAu programme :
  • expos,
  • jeux,
  • dégustation,
  • vente de produits et
  • chansons autour du chocolat.
Deux chocolatiers, « Aux chocophiles heureux » d’Ornans et « Le criollo » de Thise seront présents, avec vente de leurs produits. Pour ceux qui sont à Mamirolle ou dans les environs, n’hésitez pas à venir nous rendre visite dans la bibliothèque communale rénovée, à côté du Vival.
Lire la suite

Découvrez le Mamirolle, le fromage de l’ENIL


En septembre un groupe d’étudiants en BTS STA première année, Simon, David, Mounir, Axel, Joany et Jean avaient accepté la proposition de Patrice DIEUDONNE de travailler sur des actions de promotion du Mamirolle en magasins.

fromage mamirolle
Avec l’appui et le relais de Patrice, les jeunes vont animer 4 journées en super et hypermarchés régionaux pour promouvoir le Mamirolle. Le groupe a travaillé avec l’entreprise Courvoisier de Mamirolle pour réaliser un stand digne de ce nom et ce sont 10000 flyers qui vont être distribués de la main à la main dans les prochaines semaines à l’entrée des magasins et bien sûr au rayon fromage.
Lire la suite

Portes ouvertes – Mets de l’expérience dans tes études


Pour les portes ouvertes 2014, cliquer ici

L’ENIL et l’ENILBIO vous invitent à la journée Portes ouvertes qui se déroulera le samedi 17 mars 2012

Depuis maintenant plusieurs décennies, les deux écoles francs-comtoises forment des professionnels à part : les éniliens !

À Poligny et à Besançon-Mamirolle, le samedi 28 janvier 2012 de 9h à 17h, le public pourra découvrir l’univers de :

  • l’agroalimentaire
  • de la fromagerie
  • des analyses en laboratoire et biotechnologies
  • la gestion de l’eau

Portes ouvertes sur l’embauche

Ces journées portes ouvertes seront l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO.

Lire la suite

Halte au gaspillage alimentaire


Conférence organisée par l’ISBA (ENIL-ENILBIO), l’INRA et l’Académie des Sciences

Intervention de Anne GIROUD, Enseignante en microbiologie alimentaire à l’Enilbio de Poligny et Jean Charles CATTEAU, Nutritionniste et consultant en filières agricoles et alimentaires  

Jeudi 26 janvier 2012

18h30/20h00 

KURSAAL – Salle Proudhon

2 place du Théâtre

 25000 BESANCON

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Renseignements

ENIL Mamirolle 03.81.55.92.00

martine.lanthoinnette@educagri.fr

Lire la suite

Kesttumanges 2011


Animations et rencontres dans les ENIL de Franche-Comté du 07 mars au 1er avril 2011.

Il s’agit de la troisième édition de ce programme d’action dans les ENIL de Franche-Comté où nous proposons à nos apprenants, pour une bonne part en formation de technicien supérieur en Sciences et techniques de l’aliment, d’interroger les questions alimentaires à partir des points de vue culturel, socio-économique et artistique.

Lire la suite

Créer une vidéo


Un groupe de 4 étudiantes en BTSA (section « fermentaire ») travaillent actuellement à la réalisation d’un petit film illustrant la vie étudiante à l’ENILBIO. Elles ont choisi de mettre en scène 2 de leur camarades de classe, après avoir écrit un scénario de fiction-réalité. ….en travail de « dérushage »

Raphaël MESONERO, enseignant en Education socioculturelle à Mamirolle les a formé au montage vidéo afin qu’elle puissent utiliser en toute autonomie la station vidéo dont les deux ENIL de Franche-Comté sont respectivement équipées. Les étudiantes créent maintenant leur montage à Poligny, nous attendons avec impatience le fruit de leur travail.

Lire la suite

Contact

icon_contact