Découvrez le Mamirolle, le fromage de l’ENIL


En septembre un groupe d’étudiants en BTS STA première année, Simon, David, Mounir, Axel, Joany et Jean avaient accepté la proposition de Patrice DIEUDONNE de travailler sur des actions de promotion du Mamirolle en magasins.

fromage mamirolle
Avec l’appui et le relais de Patrice, les jeunes vont animer 4 journées en super et hypermarchés régionaux pour promouvoir le Mamirolle. Le groupe a travaillé avec l’entreprise Courvoisier de Mamirolle pour réaliser un stand digne de ce nom et ce sont 10000 flyers qui vont être distribués de la main à la main dans les prochaines semaines à l’entrée des magasins et bien sûr au rayon fromage.
Lire la suite

Portes ouvertes – Mets de l’expérience dans tes études


Pour les portes ouvertes 2014, cliquer ici

L’ENIL et l’ENILBIO vous invitent à la journée Portes ouvertes qui se déroulera le samedi 17 mars 2012

Depuis maintenant plusieurs décennies, les deux écoles francs-comtoises forment des professionnels à part : les éniliens !

À Poligny et à Besançon-Mamirolle, le samedi 28 janvier 2012 de 9h à 17h, le public pourra découvrir l’univers de :

  • l’agroalimentaire
  • de la fromagerie
  • des analyses en laboratoire et biotechnologies
  • la gestion de l’eau

Portes ouvertes sur l’embauche

Ces journées portes ouvertes seront l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO.

Lire la suite

Halte au gaspillage alimentaire


Conférence organisée par l’ISBA (ENIL-ENILBIO), l’INRA et l’Académie des Sciences

Intervention de Anne GIROUD, Enseignante en microbiologie alimentaire à l’Enilbio de Poligny et Jean Charles CATTEAU, Nutritionniste et consultant en filières agricoles et alimentaires  

Jeudi 26 janvier 2012

18h30/20h00 

KURSAAL – Salle Proudhon

2 place du Théâtre

 25000 BESANCON

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Renseignements

ENIL Mamirolle 03.81.55.92.00

martine.lanthoinnette@educagri.fr

Lire la suite

Kesttumanges 2011


Animations et rencontres dans les ENIL de Franche-Comté du 07 mars au 1er avril 2011.

Il s’agit de la troisième édition de ce programme d’action dans les ENIL de Franche-Comté où nous proposons à nos apprenants, pour une bonne part en formation de technicien supérieur en Sciences et techniques de l’aliment, d’interroger les questions alimentaires à partir des points de vue culturel, socio-économique et artistique.

Lire la suite

Créer une vidéo


Un groupe de 4 étudiantes en BTSA (section « fermentaire ») travaillent actuellement à la réalisation d’un petit film illustrant la vie étudiante à l’ENILBIO. Elles ont choisi de mettre en scène 2 de leur camarades de classe, après avoir écrit un scénario de fiction-réalité. ….en travail de « dérushage »

Raphaël MESONERO, enseignant en Education socioculturelle à Mamirolle les a formé au montage vidéo afin qu’elle puissent utiliser en toute autonomie la station vidéo dont les deux ENIL de Franche-Comté sont respectivement équipées. Les étudiantes créent maintenant leur montage à Poligny, nous attendons avec impatience le fruit de leur travail.

Lire la suite

Contact

icon_contact