Devenir fromager, un métier passionnant


Voici  un reportage sur un fromager passionné par son métier, extrait de l’émission Douces Frances consacrée à la Normandie et diffusée sur Arte en janvier 2013.

Vidéo, reportage sur un fromager passionné

Vous allez découvrir une personne passionnée par son métier et découvrir la fabrication artisanale du Livarot, fromage AOP de Normandie.

Fromager, un métier passionnant

Lire la suite

Résultats du concours : nouveaux produits alimentaires


La 8ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur s’est tenue le jeudi 4 avril 2013, au Conseil Régional de Franche Comté.

Félicitations à tous les participants pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

Les innovations alimentaires présentées

Parmi les 13 projets proposés, l’ENIL et l’ENILBIO ont concouru avec originalité, dynamisme et sérieux dans une ambiance très conviviale.

  • Quatre projets de l’Enil de Mamirolle :
  • La chèvre d’or : fromage à pâte molle à croûte lavée avec alternance de couches de cailléformage à pâte molle
Lire la suite

Aide-toi, le ciel t’aidera !


Présentation du livre : Parcours atypique d’un autodidacte 

Mon autobiographie, c’est l’histoire d’un enfant des Hautes-Vosges qui perd sa maman du cancer et qui ne peut aller en sixième car son papa est trop pauvre. Apprenti fromager à 15 ans, à force de travail et de persévérance, il deviendra professeur de technologie fromagère à l’ENIL de Mamirolle et formera les ¾ des fromagers de la région.

Lire la suite

Les Trophées de l’Innovation alimentaire Louis Pasteur


Trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la huitième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, les Trophées de l’Innovation alimentaire Louis Pasteur.

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences).

Les membres du jury technique se sont réunis lundi 11 mars 2013 pour évaluer la recevabilité des différents dossiers de candidature.

innovation alimentaire fabrication de nouveaux produits

Lire la suite

Journée technique de la gestion de l’eau 2013


Journée technique de la gestion et de la maîtrise de l’eau 2013


Micropolluants : Détection, analyses et traitement

Un défi du XXI ème siècle

 

à Mamirolle le Jeudi 28 mars 2013

Avec la participation des écoles :

 formation sur l'eau      Formation gestion de l'eau et de l'environnement

Interventions de professionnels et échanges en phase avec l’actualité de la gestion de l’eau

La problématique des polluants

Lire la suite

Conférence sur l’eau


Conférence Louis Pasteur

Goûtez l’eau – Goûtez la vie

De la source au robinet

L’exemple de la Bisontine

Conférence de Maximilien PARISOT, chef de service production de la Ville de Besançon et de Stéphan RIOT, professeur d’hydraulique à l’Enil de Mamirolle.

 

Eau du robinet

Mardi 12 mars 2013

18h30 20h30

Centre Diocésain

20 rue Mégevand – Besancon

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Lire la suite

Quelle licence pro choisir ?


Titulaire d’un BAC+2, tu souhaites acquérir une qualification supplémentaire. Une licence professionnelle te permettra de suivre une formation diplômante avec des débouchés certains.

91% d'insertion professionnelleVoici un tour d’horizon des licences pro proposées par les ENIL en collaboration avec des universités ou le Cnam.

Lire la suite

Revue des ENIL : janvier et février 2013


Au sommaire de ce nouveau numéro du début d’année 2013 :

Actualités

  • L’ENILV, un pied dans la tradition et l’autre dans l’avenir par Mireille CANOVA, responsable d’antenne & Noémie GUILLEMAUT, chargée de la communication et du recrutement, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 5
  • Connaissez-vous le RMT « Durée de vie microbiologique des aliments » ? par Anne GIROUD et Célénie SAGE, ENILBIO de Poligny – P. 9
Lire la suite

Journée portes ouvertes


Vous avez manqué nos portes ouvertes ?

Vous pouvez quand même venir nous rencontrer, appelez-nous.

Les deux écoles francs-comtoises de l’agroalimentaire profitent de leurs portes ouvertes pour faire un pied de nez à la morosité ambiante avec une communication décalée. Derrière l’approche humoristique, l’ENIL et l’ENILBIO défendent de sérieux arguments à commencer par une reconnaissance forte des professionnels.

formation agroalimentaire et fromage

Le samedi 9 mars 9h à 17h, à Poligny et à Besançon-Mamirolle, les jeunes et leurs parents pourront découvrir :

Lire la suite

Appellations d’origine AOC et AOP – Conférence


Conférence de Jean Charles ARNAUD, président du comité national des appellations agroalimentaires au sein de l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité).

 

 

Appellations d’origine (AOC/AOP) 

– un lien unique entre les hommes et leurs territoires

– des saveurs ancestrales qui participent à notre culture

comte fromage aop

Jeudi 24 janvier 2013

18h30/20h30

Centre Diocésain

20 rue Mégevand – Besançon

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Lire la suite

Projection de films – Le mois du documentaire


Nous avons le plaisir de vous inviter à deux soirées exceptionnelles, les mercredis 14 et 28 novembre en salle annexe de la salle des fêtes de Mamirolle.

Entrée gratuite / projection / discussion et pot de l’amitié

C’est l’opération LE MOIS DU DOCUMENTAIRE, pour laquelle nous faisons venir deux films.

Notez que nous recevrons les deux réalisateurs des films ! et qu’ils vont nous parler de leur film bien sûr mais aussi de leur (très riche) carrière dans le monde du cinéma et du reportage.

Soirée du 14 novembre

  » Une jeunesse en jachère « 

Sachez que Daniel VIGNE a travaillé sur les films suivants :

Himalaya, l’enfance d’un chef, Le retour de Martin Guerre, Malville, Mortelle randonnée, la 7e cible, Le poulet au vinaigre, Les séducteurs, La putain du Roi, Mouche, Madame Butterfly 
Lire la suite

Contact

icon_contact