Sortie spéléo des BTS Gemeau
Découverte du milieu souterrain avec la visite de la Grotte des Cavottes.
Découverte du milieu souterrain avec la visite de la Grotte des Cavottes.
au Centre Diocésain de Besançon (20 rue mégevand).Conférence le mardi 03 Juillet 2012 de 18h30 à 20h00,
Comment caractériser nos perceptions, comment analyser nos préférences, comment expliquer nos différences entre consommateurs…Autant de « comment » qui trouvent leurs explications dans la science des sens, l’analyse sensorielle, branche à part entière de la science des aliments, formidable outil d’aide à la satisfaction du consommateur.
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Franche-Comté vient de sortir une publication semestrielle sur les activités et projets des exploitations et ateliers technologiques des lycées agricoles francs-comtois.On y retrouve :
Avancées et innovations en phytoépuration
L’épuration des eaux usées bénéficie d’innovations et d’avancées technologiques, qui permettent de développer des systèmes de traitement très variés. L’intérêt est croissant depuis quelques années pour les systèmes utilisant des végétaux, présentant un aspect naturel marqué.
Cependant, l’évolution des contraintes réglementaires et environnementales sur la qualité des rejets nécessite d’en améliorer la performance.
Crédits photo : POYRY Environnement SA
Cette journée a rassemblé près de 50 professionnels autour des BTS Gestion et maîtrise de l’eau de l’ENIL,
le mercredi 11 avril 2012 à la salle des fêtes de Mamirolle
Le 04 avril 2012, six étudiantes BTS ANABIOTEC ont organisé une collecte de sang à l’ENIL dans le cadre d’un projet de communication.
Quatre-vingt-huit personnes ont répondu présentes à cet événement organisé avec l’Etablissement Français du Sang (EFS) pour toutes celles et ceux qui chaque jour ont besoin de transfusion. Parmi les cinquante-cinq personnes déclarées aptes au don par les médecins de l’EFS, vingt-six d’entre elles effectuaient leur premier don le 04 avril.
L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire.Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 7ème Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.
Le vendredi 11 mai dernier, les élèves de CE1-CE2 de Madame LACROIX de l’école primaire de Mamirolle ont participé à une animation proposée par un groupe d’étudiantes ANABIOTEC de l’Enil. Ce projet initié il y a plus de six mois s’inscrit dans le cours de communication suivi en BTS dans le cadre du module M22 dispensé par Mr MESONERO.Un Projet d’Initiative et Communication à l’école primaire de Mamirolle
L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la sixième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.
Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences). Les membres du jury technique se sont réunis lundi 02 avril 2012 pour évaluer la recevabilité des différents dossiers de candidature.Au programme :Ça s’appelle : » l’éclat du chocolat « .
En septembre un groupe d’étudiants en BTS STA première année, Simon, David, Mounir, Axel, Joany et Jean avaient accepté la proposition de Patrice DIEUDONNE de travailler sur des actions de promotion du Mamirolle en magasins.
Avec l’appui et le relais de Patrice, les jeunes vont animer 4 journées en super et hypermarchés régionaux pour promouvoir le Mamirolle. Le groupe a travaillé avec l’entreprise Courvoisier de Mamirolle pour réaliser un stand digne de ce nom et ce sont 10000 flyers qui vont être distribués de la main à la main dans les prochaines semaines à l’entrée des magasins et bien sûr au rayon fromage.Pour les portes ouvertes 2014, cliquer ici
L’ENIL et l’ENILBIO vous invitent à la journée Portes ouvertes qui se déroulera le samedi 17 mars 2012
Depuis maintenant plusieurs décennies, les deux écoles francs-comtoises forment des professionnels à part : les éniliens !
À Poligny et à Besançon-Mamirolle, le samedi 28 janvier 2012 de 9h à 17h, le public pourra découvrir l’univers de :
Ces journées portes ouvertes seront l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO.
Conférence organisée par l’ISBA (ENIL-ENILBIO), l’INRA et l’Académie des Sciences
Intervention de Anne GIROUD, Enseignante en microbiologie alimentaire à l’Enilbio de Poligny et Jean Charles CATTEAU, Nutritionniste et consultant en filières agricoles et alimentairesJeudi 26 janvier 2012
18h30/20h00
KURSAAL – Salle Proudhon
2 place du Théâtre
25000 BESANCON
Entrée gratuite (réservation conseillée)
Renseignements
ENIL Mamirolle 03.81.55.92.00
Animations et rencontres dans les ENIL de Franche-Comté du 07 mars au 1er avril 2011.
Il s’agit de la troisième édition de ce programme d’action dans les ENIL de Franche-Comté où nous proposons à nos apprenants, pour une bonne part en formation de technicien supérieur en Sciences et techniques de l’aliment, d’interroger les questions alimentaires à partir des points de vue culturel, socio-économique et artistique.
Raphaël MESONERO, enseignant en Education socioculturelle à Mamirolle les a formé au montage vidéo afin qu’elle puissent utiliser en toute autonomie la station vidéo dont les deux ENIL de Franche-Comté sont respectivement équipées. Les étudiantes créent maintenant leur montage à Poligny, nous attendons avec impatience le fruit de leur travail.