Conférence : la science des sens pour notre plaisir de consommateurs !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
L’analyse sensorielle à notre service…

Conférence le mardi 03 Juillet 2012 de 18h30 à 20h00,

au Centre Diocésain de Besançon (20 rue mégevand).

Nos aliments ont-ils du goût ?

A la question de savoir si nos aliments ont du goût, et si oui, lequel ou lesquels, il n’est pas toujours aisé d’y répondre de façon claire et précise.
Comment caractériser nos perceptions, comment analyser nos préférences, comment expliquer nos différences entre consommateurs…
analyse sensorielle des alimentsAutant de « comment » qui trouvent leurs explications dans la science des sens, l’analyse sensorielle, branche à part entière de la science des aliments, formidable outil d’aide à la satisfaction du consommateur.

L’analyse sensorielle

Cette conférence grand public vise à expliquer en quoi l’analyse sensorielle constitue un formidable outil de progrès à disposition de l’ensemble des acteurs du secteur agro-alimentaire pour notre plus grande satisfaction de consommateurs. Très largement utilisée lors de la mise au point de nouveaux produits, de la prévention de dérives organoleptiques ou encore de la caractérisation des spécificités sensorielles de nos produits de terroir, l’analyse sensorielle répond à de très nombreuses applications, parfois insoupçonnées, que nous vous proposons de découvrir en compagnie de nos conférenciers d’excellence, particulièrement experts en matière de bons sens…Analyses sensorielles Tous deux sont membres des « Maisons du Goût® » de l’Institut Technique Agro-industriel « Actilait » de Bourg en Bresse, experts en analyse sensorielle depuis plus de vingt ans.
  • Jean-François CLEMENT, expert en analyse sensorielle
  • Jean-Christophe PERRIN, directeur des «Maisons du Goût ®»

La conférence

Le programme Franc-Comtois de la Fondation Science & Culture Alimentaire de l’Académie des Sciences (programme Louis Pasteur, innovation, alimentation, santé), administré par l’ISBA, (ENIL de Poligny et de Mamirolle) propose un cycle de conférences trimestrielles. Ce programme est soutenu par le Conseil Régional de Franche-Comté.

 Elle se tiendra le Mardi 03 Juillet 2012 de 18h30 à 20h00,

au Centre Diocésain de Besançon (20 rue mégevand). Entrée gratuite (réservation conseillée) Conférence organisée par l’ISBA (ENIL-ENILBIO), l’INRA et l’Académie des Sciences

Renseignements

ENIL Mamirolle 03.81.55.92.00 martine.lanthoinnette@educagri.fr Conférence Pasteur sur l'analyse sensorielle    

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact