Animation découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny ce lundi 25 novembre 2019


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers proposent ce lundi 25 novembre 2019 de 8h à 12h plusieurs animations pour une découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

  • Sur un stand du marché de Poligny, place des déportés, découverte de la bière de Noël spéciale 130 ans de l’école ;
  • Dans les crèmeries JuraFlore et JuraMonts, information sur les produits laitiers et brassicoles fabriqués à l’école.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

 
Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle a accueilli la Mission Locale de Remiremont dans le cadre des Journées de l’agroalimentaire


[Parcours agroalimentaire] – Le mercredi 20 novembre, nous avons accueilli la Mission Locale de Remiremont pour une immersion dans les métiers de l’agroalimentaire à travers des tests d’analyse sensorielle et fabrication de pains et brioches. Jeudi, ils ont visité l’entreprise Bongrain Gérard au Tholy et une fabrication de glaces à la ferme, à Claurie.

Un très grand merci pour l’intérêt que vous avez porté à l’agroalimentaire !

Contact : Adeline COINTE, adeline.cointe@educagri.fr

Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle à l’international, c’est aussi l’Afrique du Sud


[International] – Comme vous l’aurez compris, l’ENIL n’a de national que son nom, son rayonnement, lui est bien international. Depuis quelques temps nous vous montrons les partenariats que nous avons (Irlande, République Tchèque, Grèce, …). Aujourd’hui, place à l’Afrique du Sud.

Vous avez la possibilité de faire un stage dans l’une de nos entreprises partenaires à Western Cape. Ces entreprises sont sûres car nous y avons effectué les visites des conditions d’accueil et leur avons expliqué les attendus pour nos étudiants. Par exemple, nous sommes à la recherche de stagiaires pour les entreprises suivantes : Parmalat Bonnievale Western Cape, Fairview Wine and Cheese, Rhodes Food Group. L’hébergement pourra être effectué au sein de deux écoles partenaires également : Western Cape Department Of Agriculture (WCDOA) et l’Elsenburg Agriculture Institute.

Merci aux BTS STA produits laitiers scolaires de faire passer le mot dans la classe et que les intéressés se manifestent auprès de Jamal Kebchaoui, Odile Van-Elst…

Vous trouverez sur les photos jointes les propositions de conditions d’hébergement sur site sécurisé des instituts.

Des fromagers Suds-Africains des entreprises citées viendront suivre des formations de perfectionnement à l’ENIL Stay tuned.

Tout ce programme d’échanges fait partie d’un partenariat avec la Région Bourgogne-Franche-Comté que nous remercions pour la confiance accordée.

Contact : Jamal KEBCHAOUI, jamal.kebchaoui@educagri.fr

Lire la suite

Nos amis tchèques visitent le GAEC du Haut de Bola à Vernierfontaine


Ce mardi matin, nos amis tchèques ont pu visiter la ferme de Guillaume ALBESA à Vernierfontaine qui produit du lait AOP comté biologique. Guillaume est installé en GAEC (sous le nom de GAEC du Haut de Bola) avec son épouse. Ils produisent 250 000 litres de lait par an avec 40 vaches laitières. Les échanges ont été riches pour comparer les techniques agricoles locales avec celles de la République Tchèque. Les pratiques du GAEC ont beaucoup intéressé nos visiteurs, notamment la récolte du regain la nuit qui contribue à apporter une excellente valeur nutritionnelle à ce produit et donc, de réduire les apports sous forme de céréales.

Un très grand merci à Guillaume pour son accueil et sa générosité.

Contact : Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact