Des étudiants tchèques et leur enseignante en séjour pour 15 jours à l’ENIL de Mamirolle


Après que plusieurs de nos étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité Produits laitiers par la voie scolaire soient partis avec le Directeur adjoint de l’ENIL en République Tchèque en octobre dernier dans le cadre d’Erasmus+, c’est cette fois au tour de trois étudiants tchèques de l’école laitière de Kromeriz, une ville de l’ouest du pays, de nous rejoindre à l’ENIL de Mamirolle.

Plus d’informations : https://www.potravinarska-skola.cz/

Jan Horníček et Radek Valach sont en bac pro équivalent BIT (Bio-Industries de Transformation), et Michaela Havlíková est en bac pro équivalent LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité).

En République Tchèque, le bac se passe non pas l’année des 18 ans comme en France mais l’année des 19 ans et se fait en 4 ans. A ce jour, 2 d’entre eux souhaitent poursuivre leurs études en BTS et 1 s’insérer professionnellement. Ils sont accompagnés pendant les 15 jours à l’ENIL par leur enseignante de microbiologie-maths : Jitka Tovaryšová.

Un programme de découverte de l’ENIL et la région leur a été concocté.

Contact : Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr

Lire la suite

Retour aux sources et partage d’expériences pour Francis Bigot


Jeudi 14 novembre 2019, Stéphane Martin, formateur à l’ENIL de Mamirolle a reçu un de ses anciens élèves : Francis Bigot (à gauche sur la photo) qui a suivi à Mamirolle son bac pro, son BTS produits laitiers et sa licence terroir. Après différents postes de fromagers en Australie, France et Suisse, cela fait 9 ans qu’il produit du fromage en Nouvelle- Zélande où il s’est installé avec sa famille. 6 000 litres de lait de vache et brebis sont transformés chaque semaine sur toute la gamme des familles de fromages et de yaourts. Après une visite de la HTLA, Francis a pu partager son expérience avec les BTS produits laitiers par apprentissage et par la voix de la formation continue. Un grand merci à Francis pour sa visite ! A noter que son frère, qui a aussi fait l’ENIL, fabrique aussi du fromage, mais au Canada !

Plus d’informations : Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact