Les ENIL BFC participent au Salon virtuel de l’Etudiant BFC les 21, 22 et 23 janvier 2021


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon virtuel Etudes supérieures Région Bourgogne Franche-Comté de l’Etudiant les 21, 22 et 23 janvier 2021. Le stand ENIL BFC présentera les métiers et les formations de la transformation alimentaire, des transformations laitières et fromagères, des biotechnologies, de la gestion et maîtrise de l’eau et de l’analyses en laboratoires.

Vous pouvez dès à présent créer votre compte visiteur en vous connectant sur le site : https://salon-etudes-superieures-bourgogne-franche-comte.letudiant.fr/fr

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

 

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Un mini-site Internet sur le site letudiant.fr pour tout connaître des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) sur le site Internet letudiant.fr dans un mini-site simple et précis (4 rubriques, des textes courts, quelques vidéos et illustrations, ainsi que le lien vers nos réseaux sociaux).

Pour le découvrir, cliquez sur le lien : https://www.letudiant.fr/fiches/etudes/fiche/enil-de-bourgogne-franche-comte-ecole-nationale-dindustrie-laitiere.html

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Journées portes ouvertes 2021 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté : les modalités


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL de Mamirolle dans le Doubs et ENILBIO de Poligny dans le Jura) vous proposent cette année 2021 deux possibilités pour vous rencontrer :

  • En présentiel sur rendez-vous de janvier à mars à Mamirolle et/ou Poligny. Inscriptions ici.
  • En virtuel sur notre chaîne youtube enil enilbio : les samedis 30 janvier et 6 mars (un direct par école sur les deux dates).

Découvrez toutes nos formations

 

Contacts :

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Les apprentis et stagiaires BP IA de l’ENIL de Mamirolle s’initient à la fabrication de bière et de glace à l’ENILBIO de Poligny


Mardi 1er et mercredi 2 décembre 2020 (matin), les apprentis et stagiaires Brevet professionnel Industrie Alimentaire de l’ENIL de Besançon-Mamirolle ont participé à des travaux pratiques dans le laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny. Ils ont pu ainsi découvrir la fabrication de la bière avec Laurent GREFFIER, brasseur et la fabrication de glaces avec Delphine LUHRING, formatrice en technologie laitière.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bp-industries-alimentaires

Contacts : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr ; Laurent GREFFIER, laurent.greffier@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au salon virtuel Studyrama de Dijon les 11 et 12 décembre 2020


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Besançon-Mamirolle et ENILBIO Poligny) participent au Salon virtuel Studyrama des études supérieures de Dijon les vendredi 11 et samedi 12 décembre 2020 de 10h à 17h sur le stand :

« Les métiers de l’alimentaire » avec le lycée/CFA de Plombière-les-Dijon (21).

Il vous suffit de vous connecter au site Internet suivant : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Vous nous trouverez dans la thématique « Agriculture/Agroalimentaire/Monde du vivant/Environnement ».

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Participez au webinaire Vitagora « Mieux comprendre la fromageabilité du lait, de la prairie au fromagerie »


Comment se forme la fromageabilité du lait ? Depuis les prairies des pâturages, à la santé des vaches et aux cuves des fromageries, il existe de nombreux facteurs d’influence. Deux projets labellisés par Vitagora se sont intéressés aux connaissances autour de la qualité du lait et des facteurs qui l’impactent : les projets From’Mir et IFEP.

Vous souhaitez découvrir les résultats de ces projets, pour améliorer vos connaissances sur la fromageabilité du lait, et faire évoluer vos pratiques ?

Participez au webinaire « Mieux comprendre la fromageabilité du lait »
Le vendredi 11 décembre, 14h00 – 15h00
En ligne depuis votre ordinateur

Je m’inscris (avant le 04/12/2020) : https://www.vitagora.com/webinaire-fromageabilite-lait

Au programme :
  • Résultats du projet IFEP : impact de la fertilisation des prairies sur leur biodiversité et sur les transferts microbiens et chimiques du sol au lait;
  • Résultats du projet From’Mir : développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois. 

Participation gratuite pour les adhérents de Vitagora (hors adhésions de niveau 1), mais inscription obligatoire.

L’ENILBIO de Poligny, partenaire de recherche :

Le service R&D de l’ENILBIO de Poligny a participé au programme From’Mir en réalisant les analyses sur 420 laits du Doubs et du Jura : suivi d’acidification avec le CINAC®, et de d’aptitude à la coagulation avec le Formoptic. 

Aujourd’hui, nous poursuivons avec le programme Observalait (suite du programme From’Mir) pour consolider les résultats : analyses Formoptic de 420 laits (Individuels, troupeaux, tanks et cuves – Doubs et Jura) sur 18 mois. (fin en mai 2021).

Plaquette From’Mir : https://drive.google.com/file/d/10_A7ql0pGjOmiQDJAa4mH_r8E9WAVZwl/view?usp=sharing

Brochure de restitution From’Mir : https://drive.google.com/file/d/1UtWphWKZBgfLKukKsWYBsFlqFlmYOm3C/view?usp=sharing

Newletters expliquant la participation de l’ENILBIO de Poligny dans ce projet : https://drive.google.com/file/d/1Nkq7JREby82w-2L1umCnXYVu__vo0KW9/view?usp=sharing

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

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La culture en quelques clics !


Deux liens très utiles :
  • L’Unesco a eu la grande idée de donner accès gratuitement à la bibliothèque numérique mondiale sur Internet. Un beau cadeau à toute l’humanité ! Voici le lien : https://www.wdl.org/fr pour la France. Il rassemble des cartes, des textes, des photos, des enregistrements et des films de tous les temps et explique les joyaux et les reliques culturelles de toutes les bibliothèques de la planète, disponible en sept langues.
  • La Fnac a mis une sélection de 500 livres gratuits à télécharger, je vous mets le lien: https://livre.fnac.com/n309183/Tous-les-Ebooks-gratuits

Quelques lieux ou spectacles culturels que vous pouvez visiter depuis chez vous :

Un grand merci à Malvina GREVOT pour cette mine d’informations !

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Les étudiants BTSA STA PL de l’ENIL de Mamirolle dégustent des fromages espagnols


Le jeudi 12 novembre en début de soirée, les étudiants des promotions BTSA STA PL formation initiale de première et deuxième année ont participé à une savoureuse dégustation de quelques fromages espagnols des Asturies, région qui fabrique pas moins de 42 fromages différents, dont de nombreuses AOP.
Ce sont nos étudiants espagnols qui ont ramené les produits et qui nous les ont présentés au fur et à mesure de la dégustation, via un diaporama. Nous les remercions pour leur engagement sur cet événement convivial qui ouvre encore davantage notre connaissance de la diversité fromagère.
Nous avons ainsi découvert et apprécié l’Afuega’l Pitu AOP (lait cru ou pasteurisé de vache, moulé à la louche et affiné deux moix), le Queso Casin AOP (au lait cru de vache, de coagulation enzymatique, égoutté en sac pendant trois jours et qui subit deux étapes d’affinage) le Queso Cabrales AOP et le Queso Gamoneu AOP (tous deux aux trois laits crus de vache, chèvre et brebis, affinés deux mois en grottes naturelles mais le Gamoneu est d’abord fumé pendant une semaine) et enfin le Queso de Taramundi.
Vivement la prochaine dégustation !
 
 
 
Contact : Odile VAN ELST, odile.van-elst@educagri.fr
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Les stagiaires et apprentis BP IA de l’ENIL de Mamirolle en visite au moulin de Parcey


Visite du moulin de Parcey (près de Dole) le 1er octobre 2020 avec les stagiaires BP IA FC et les apprentis BP IA 1, dans le cadre des cours de technologie sur la panification. Broyeurs, claqueurs, convertisseurs et plansichters n’ont plus de secret pour eux. La visite de l’atelier automatisé d’ensachage a été un excellent moyen d’illustrer les récents cours d’automatisme. Pour finir, la visite du laboratoire de contrôle. Merci à Arnaud Bonjean chef meunier et à toute son équipe pour leur accueil.
 
 
 
 
 
Contact : Dominique WAAG, dominique.waag@educagri.fr
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