Les apprentis en BTSA STA de l’ENILBIO sont sur la route pour 3 jours de voyage d’études en Auvergne : le programme


Les apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques sont partis en direction de l’Auvergne pour 3 jours de voyage d’études et de visites d’entreprises su secteur agroalimentaire.

Voici le programme :

Mardi 28 juin 2022 :

Mercredi 29 juin 2022 :

Jeudi 30 juin 2022 :

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA APT : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr

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Retour en images sur la fête de la bière 2022 à Poligny où l’ENILBIO tenait son stand !


L’ENILBIO a tenu son stand, le samedi 14 mai 2022 pour cette 15 ème édition de la fête de la bière à Poligny. 25 brasseurs étaient présents ainsi que des températures estivales !

Le concours de la meilleure bière ambrée a été organisé par les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons.

Résultats :

  • Concours professionnel : première place pour la Brasserie des Ducs (21),
  • Concours grand public : première place pour la Brasserie La Nocturne (39), Clément Goubard est un ancien élève de l’ENILBIO, 6 ans d’études de la seconde pro Alimentation Bio-Industries Laboratoire à la Licence pro BGB.

Plus d’informations sur les formations brassicoles de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

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Les étudiants en BTSA STA APT1 de l’ENILBIO ont du talent pour « Transformer autrement », même à la maison


Les étudiants de 1ère année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont créé « chez eux » un produit qui valorise les co-produits (parties non utilisées des aliments, type épluchures…) ou qui utilise des protéines végétales.

Ce « TP à la maison » a fait l’objet d’un rapport avec une analyse scientifique et technique qui reprend les éléments vus en cours pendant l’année.

Certains produits réalisés ont été dégustés en cours.

Muffins au pain rassis, chèvre, champignons et jambon par Lindsay et Calista :

Gelée aux épluchures de pommes par Thibaud :

« Boulechuète », aux cacahuètes et pelures de pommes par Prémice :

« Po’Melon », sirop d’écorce de melon bio et pétales de rose par Florine :

Velouté aux fanes de radis par Adrien :

Cookies végan (produits à base de protéines végétales) par Emma :

Crème brûlée au marc de café par Lilou et Melvin :

Pain de chien par Benjamin :

Caviar d’épluchures de carottes par Stanislas :

Mais aussi, « Crousti’cook », cookies à base de pain rassis par Jathursanna et Anne-Sophie, Sirop aux pelures de carottes par Valentin et Limonade à la queue de fraises par Luca.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

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Terre-net.fr – Métiers de la nature et du vivant – Près de 80% des actifs chercheraient à s’y investir – L’ENILBIO mentionnée pour sa participation aux JNA 2022


Article paru sur le site Internet terre-net.fr le 17/06/2022. L’ENILBIO est mentionnée.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/80-pourcents-des-actifs-pourraient-se-reconvertir-dans-les-metiers-de-la-nature-et-du-vivant-202-209053.html

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