Retour sur les textes des Slams Pasteuriens des apprentis Bac Pro BIT lors de la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur


Lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny le 7 avril 2022, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les apprentis Bac Pro Bio-Industries de Transformation ont proposé des Slams Pasteuriens dont voici les textes et une petite vidéo souvenir.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr – Mise en forme : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 5


5ème jour, vendredi 3 juin :

Il est 7h20, nous entamons notre dernière journée par un arrêt à Reims afin d’effectuer notre dernière visite du voyage, celle de la Maison Fossier. Il est 9h50 quand nous sommes accueillis. La guide a d’abord commencé par nous faire une présentation de l’entreprise, de son histoire et de ses produits fabriqués. Ensuite nous avons fait une dégustation des produits fabriqués suivie d’une visite des différents ateliers de la biscuiterie. La visite s’est ensuite terminée dans le magasin de l’usine. Nous sommes repartis en achetant leurs produits. Le retour s’est fait sans encombre. Cette semaine de voyage a été pour nous tous très enrichissante, il y avait une bonne entente au sein de la classe ainsi qu’avec les professeurs, les entreprises nous ont toutes très bien accueillies et l’auberge de jeunesse était sympathique. Nous avons tous ramené des souvenirs de ce voyage que ce soit dans notre tête ou dans nos mains.

Lilou, Melvin et Prémice.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

Lire la suite

La bière du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, fabriquée à l’ENILBIO par des apprentis BTSA est en vente dans les bars d’Arbois


La bière de Printemps, de style Saison, fabriquée avec les apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année lors d’un projet pluridisciplinaire est en vente depuis lundi 30 mai dans les bars de la ville d’Arbois (Dock, Pixie’s, Fruitière, Claquets et Archives) pour la « Quinzaine des illustres » à Arbois dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur qui commence le 6 juin.
 
 
Cette bière, dont le nom 200th Spring, choisi par les apprentis a été dégustée lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, en présence d’Elisabeth Pierre.
 
 
Bars d’Arbois partenaires :
Lire la suite

Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 4


4ème journée, jeudi 2 juin.

7h55 top départ, au programme atelier création de bière à la Haute école Louvain en Hainaut (HELBA). Fraîchement accueilli par le directeur et le responsable du centre de recherche alimentaire, nous avons enfilé les blouses pour créer de la bière belge dans les règles de l’art. En passant par le choix des matières premières, les paramètres de fabrication courants en Belgique, nous avons fait l’expérience du brassage à la belge. Pour se faire, la classe d’étudiants BTSA STA APT1 s’est divisée en 7 groupes où chacun avait un type de bière à fabriquer. Les étudiants avaient également la liberté de choisir les arômes de la bière notamment grâce au choix du houblon (élément donnant l’amertume) ainsi que des épices qui donneront un goût particulier à la bière. Les élèves sont passés par toutes les étapes de fabrication pour arriver au produit fini qu’ils ont pu fièrement ramener à l’ENILBIO où les bières seront embouteillées. Encore une journée enrichissante qui amorça un dialogue entre les deux écoles mais aussi un échange de savoir-faire inestimable.

Luca, Emma et Stanislas.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

Lire la suite

Contact

icon_contact