L’édition 2024 des Trophées de l’innovation Louis Pasteur, organisée par les ENIL BFC est déjà programmée !


Avant des vacances bien méritées qui vous permettront de vous reposer et de vous ressourcer, nous vous invitons à noter dans votre planning de travaux pratiques de génie alimentaire et/ou de projets tutorés 2023-2024 les dates clés de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur :

  • Jeudi 18 janvier 2024 : préinscription conseillée de votre établissement (quelque soit le nombre d’équipes potentiellement participantes),
  • Jeudi 21 mars 2024 : remise des dossiers technique de candidature (par voie électronique et postale),
  • Jeudi 16 mai 2024 : concours et remise des prix.

Le règlement et le lieu du concours (en Bourgogne-Franche-Comté) vous seront précisés dès la rentrée 2024.

N’hésitez pas à faire suivre cette information à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours pour permettre la participation la plus large possible de groupes d’étudiants/apprentis en formation agroalimentaire à Bac+2, +3, +4 et +5.

L’équipe organisatrice reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire, et vous souhaite plein de projets innovants avec vos apprenants.

Contact : tropheespasteur@educagri.fr

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Les stages de formation continue prévus de septembre à décembre 2023 à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées…voici ceux prévus en mars 2023. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

Fromages : « Technologie fromagère appliquée aux fromages allégés »

Fromages : « Technologies et propriétés fonctionnelles des fromages à pâtes dures et semi-dures »

Fromages : « Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles »

Technologie brassicole : « Préparation au Titre pro de Brasseur »

Fromages : « Technologie fromagère approfondie (Semaines n°1 & 2) »

Crèmes glacées : « Pilotage d’un freezer »

Fromages : « Technologie fromagère appliquée aux pâtes lactiques »

Fromages : « Les bases de la technologie fromagère »

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Un mercredi après-midi escalade au lieu-dit le Trou de la Lune pour les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Le 7 juin, les lycées de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO ont pu faire de l’initiation à l’escalade sur le site naturel du lieu-dit le Trou de la Lune sur les hauteurs de Poligny dans le cadre des animations du mercredi après-midi avec Jean-François Droz-Vincent, enseignant d’EPS et Malvina Grevot, enseignante d’ESC.

Lieu-dit « Le Trou de la Lune »

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

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Découverte de la filière comté pour les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Le 25 mai, dans le cadre de leur cours d’économie filière, Cathy Appel avait prévu pour les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries, une visite de la Maison du Comté pour illustrer la filière laitière spécifique de la région. Ils ont pu découvrir les 3 grands acteurs du comté : le producteur de lait, le transformateur et l’affineur.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Plus d’informations sur la Maison du comté : https://www.maison-du-comte.com/

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Journée Lédonienne pour les étudiants en BTS Bioqualité de l’ENILBIO


Les étudiants en première année de BTS Bioqualité à l’ENILBIO de Poligny ont pu découvrir mardi 6 juin deux secteurs professionnels très différents mais où la qualité a toute sa place dans les pratiques au quotidien.

Le matin :

Visite de Medilys, laboratoire d’analyses médicales de Lons-le-Saunier (site des Lilas) appartenant à Biogroup. On a pu voir toute la partie du traitement des échantillons (600 à 700 dossiers / jour), la partie microbiologie (quantification et identification de germes dans certains prélèvements – antibiorésistance) et la partie analyses de sang (numération globulaire – enzymologie – hormonologie…).
Découverte d’un secteur « nouveau » pour l’ENILBIO ! On a été surpris par le nombre très importants de contrôles réalisés sur chaque échantillon traité, et aussi sur chaque machine, ainsi que par la technicité des automates utilisés. Il y a même un automate qui gère tout seul les échantillons dans la chambre froide !

Voici quelques photos sur le site du laboratoire : https://www.medilys.fr/galerie/

L’après-midi :

Visite de l’entreprise BEL à Lons-le-Saunier depuis la réception des matières premières jusqu’à la palettisation des produits finis, en passant par le process des fromages fondus et les machines de conditionnement dont la cadence est époustouflante !

Plus d’informations sur le groupe BEL : https://www.groupe-bel.com/fr/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Anne Giroud, anne.giroud@educagri.fr

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Les élèves de l’école primaire découvrent la transformation alimentaire avec des étudiantes BTSA de l’ENILBIO


Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication, Eloïse, Amandine, Agathe et Marine, 4 étudiantes BTSA Sciences et technologies des aliments (Bioqualim), Aliments et processus technologiques, première année ont accueilli les 24 élèves de CM1 de l’Ecole primaire Jacques Brel de Poligny (39) le jeudi 1er juin 2023 après-midi pour une découverte de la transformation alimentaire.

Elles leur ont concocté un programme complet avec de la fabrication de brioche, de beurre, des quiz et une analyse sensorielle de yaourts.

Ils sont tous repartis avec leur diplôme d’apprentis technicien en alimentation !

Pour télécharger le quiz : https://drive.google.com/file/d/1LLUDq6FYTJScp8ByK_CFVsuAM0BqTUDs/view?usp=sharing

Plus d’informations sur la formations suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

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