Retour en images sur le Job Dating 2024 organisé par ENILEA à Poligny


Le Job Dating des métiers de l’alimentation, organisé par ENILEA Mamirolle-Poligny le mercredi 27 mars 2024 a accueilli près de 150 lycéens, apprentis et étudiants de l’école ainsi qu’une trentaine de visiteurs extérieur. 32 entreprises ont répondu à cet évènement, 15 du secteur laitier, 8 du secteur alimentaire et 9 du secteur de l’eau. Merci à toutes et tous pour votre participation et à l’année prochaine !

Les entreprises partenaires en transformation laitière et fromagère :

  • FROMAGERIES GUILLOTEAU : PELUSSIN (42) & BELLEY (01) – Fabrication de fromages ;
  • EUROSERUM : PORT SUR SAONE (70) & BENESTROFF (57) & BAS-EN-BASSET (43) – Production et traitement de lactosérum ;
  • ALSACE LAIT : HOERDT (67) – Fabrication de produits laitiers ;
  • BRESSOR – GROUPE SAVENCIA : SERVAS (01) & GRIEGES (01) – Fabrication de fromages ;
  • BONGRAIN GERARD – GROUPE SAVENCIA : ILLOUD (52) & LE THOLY (88) – Fabrication de fromages ;
  • SACRÉ WILLY : GAP (05) – Fabrication de desserts laitiers ;
  • FROMAGERIE BEL FRANCE : DOLE (39) & LONS LE SAUNIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE BEL SA : LONS LE SAUNIER (39) – Pôle innovation et développement ;
  • MARCILLAT – GROUPE LACTALIS : CORCIEUX (88) – Fabrication de fromages ;
  • SOCIETE FROMAGERE – GROUPE LACTALIS : LONS LE SAUNIER (39) – Fabrication de fromages ;
  • FRCL : (39 & 25 & 01) – Fédération Régionale des Coopératives Laitières ;
  • FROMAGERIE BADOZ : PONTARLIER (25) & LEVIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • GROUPE ERMITAGE : (25 & 88) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE MARCEL PETITE : SAINT-ANTOINE (25) & GELLIN (25) & GRANGES NARBOZ (25) & PONTARLIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • MONTS ET TERROIRS : (39 & 70) – Fabrication de fromages.

Les entreprises partenaires en transformation alimentaire :

  • SYMRISE : VILLERS-LES-POTS (21) – Transformation des fruits et légumes déshydratés ;
  • NESTLE : PONTARLIER (25) – Production de boissons chocolatées et caféinées ;
  • LES ELEVEURS DE LA CHEVILLOTTE : AVOUDREY (25) & BESANCON (25) – Transformation de la viande ;
  • LA FRANCHE – BRASSICOMTOISE : LA FERTE (39) – Association des brasseurs Franc-Comtois ;
  • BOUVARD ALINA INDUSTRIE : DOLE (39) – Fabrication de biscuits sucrés ;
  • CERELIA : ROCHEFORT SUR NENON (39) – Fabrication de pâtes préparées ;
  • BIGARD : DOLE (39) & CUISEAUX (71) – Transformation de la viande ;
  • DAUNAT : SEVREY (71) – Fabrication de sandwichs et de burgers.

Les entreprises partenaires dans le domaine de l’eau :

  • REGIE DES EAUX GESSIENNES : ST-GENIS-POUILLY (01) – Captage, traitement et distribution de l’eau ;
  • VEOLIA : ARBOUANS (25) & BAUME LES DAMES (25) & MONTBELIARD (25) – Services de distribution des eaux ;
  • SUEZ : MAMIROLLE (25) – Services de distribution des eaux ;
  • JDBE : BESANCON (25) – Bureau d’études ;
  • REALITES ENVIRONNEMENT : BESANCON (25 & 01 & 26 & 42 & 73) – Bureau d’études ;
  • PB ASSAINISSEMENT : 39 – Etudes et conseils dans l’assainissement collectif et non-collectif ;
  • INGENIERIE70 : VESOUL (70) – Assistance technique aux collectivités ;
  • GRAND BESANCON METROPOLE : BESANCON (25) – Département eau et assainissement ;
  • SAUR 25 : BESANCON (25) – Département eau et assainissement.

Le programme de la journée :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licences pro FromTIQ et PL


Les apprentis en Licences pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité et Produits laitiers, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages et les vignobles d’Italie lors de leur voyage d’études dans la région d’Aoste, de Milan, de Florence lors de la semaine du 1er au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Après-midi, visite Cave Mont-Blanc à Morgex, dégustation du Prié blanc AOC, issu d’un cépage autochtone et balade dans les vignes, https://www.cavemontblanc.com/

Après-midi, visite de l’exploitation agricole en transformation fromagère Bertrand, ancien élève Bac Pro de l’école. Fabrication de la Fontine.

Soirée, visite du centre ville d’Aoste, https://www.lovevda.it/fr/decouverte/zones-touristiques/aoste-et-environs/aoste

Jour 2 :

Matin, visite de l’Institut Agricole Régional d’Aoste, fabrication de la Fontine, https://www.iaraosta.it/fr/

Après-midi, visite des unités de production de l’entreprise SACCO System à Cadorago, fabricant de ferments et de présures, https://www.saccosystem.com/home/fr/

Jour 3 :

Matin, visite de l’entreprise Latteria Sociale Valtellina à Delebio, https://www.latteriavaltellina.it/

Après-midi, visite de l’entreprise Spx Flow Technology à Santorso.

Jour 4 :

Matin, visite de la fromagerie Caseificio Poggioli PPC (Parmigiano Reggiano) à Spilamberto, http://poggiolicoopcasearia.it/en/

Après-midi, visite de l’entreprise ETA (Engineering Tecnologie Agroalimentari) à Bastia Umbra, https://www.etaitaly.com/fr/

Après-midi, visite de la ville d’Assise, https://bonjourflorence.fr/visiter-assise/

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir


Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/

Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».

Jour 2 :

Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/

Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/

Jours 3 :

Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/

Jours 4 :

Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.

Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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