A l’ENILBIO de Poligny, du lait mais pas que…
Article paru dans le supplément formations du journal Le Progrès du 27/01/2021. Deux pages entières !
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Article paru dans le supplément formations du journal Le Progrès du 27/01/2021. Deux pages entières !
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Chantier des appartements de fonction (ENILBIO/Lycée Friant) :
Le bâtiment est en cours de finition à l’intérieur comme à l’extérieur, aménagement du terrain et des clôtures. Réception toute proche des nouveaux logements.
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Chantier du bâtiment de maintenance (ENILBIO/EMOP Jura) :
Dès que le chantier des appartements de fonction sera terminé, les garages actuels seront rasés, le terrain préparé pour la suite, construction du bâtiment. Pour le moment, les agents vont procéder au transfert du matériel dans les garages du bâtiment d’hébergement des Pinsons.
Chantier du bâtiment de l’Internat (ENILBIO) :
L’ascenseur est installé, des câblages sont en cours avec quelques finitions. Le foyer a finalement pris un peu de retard, la réception n’est pas prévue tout de suite. Des plantations sont en cours de réalisation dans la descente d’accès au foyer.
Chantier du Chalet (ENILBIO) :
L’escalier d’issue de secours, le local à vélo et la borne pour recharge de véhicule électrique sont terminés. De travaux arriveront prochainement dès lors que l’extension du Chalet sera plus avancée : réaménagement du rez-de-chaussée (accueil…) avec suppression de la salle CO1, réaménagement des étages dès lors que le Chalet sera raccordé à l’extension.
Chantier de l’extension du Chalet (ENILBIO/Lycée Friant) :
La grande grue a été démontée et remplacée par une plus petite qui permet de monter les éléments d’ossature bois pour le dernier étage correspondant au futures salles de cours de l’ENILBIO en remplacement des modulaires.
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Contact : Cédric PERRIN, cedric.perrin@educagri.fr
Les apprentis en licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons sont arrivés à l’ENILBIO de Poligny pour leur deuxième semestre, le premier s’étant déroulé en partie au LEGTA de Douai et en entreprise, parmi eux des anciens élèves BTSA Sciences et technologies des aliments de l’école.
Des séances de travaux pratiques sont au programme pour analyser d’un point de microbiologique (observation au microscope de bouillons de levure par exemple, dénombrement de microorganismes, tests d’hygiène sur la brasserie de l’école…) et biochimique une multitudes de boissons (eau minérale, eau du robinet de la brasserie de l’école, jus de fruits, vins, bières, spiritueux) provenant ou non de leurs entreprises où ils effectuent leur apprentissage.
Retour en images au laboratoire de chimie :
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Retour en images au laboratoire de microbiologie :
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Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons
Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr
Cette année, la neige est bien là sur les montagnes du Jura au chalet de la Bourre au dessus de Mignovillard comme au haut lieu du ski nordique Chapelle-des-Bois. Quelques lycéens de seconde pro (activité du mercredi après-midi) et les étudiants BTSA Sciences et technologie des aliments première année ont déjà pu en profiter. Retour en images ! Pour certains et certaines, c’est une première !
Les lycéens de seconde pro :
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Les étudiants BTSA STA APT1 :
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Plus d’informations sur les sites de ski nordique choisis :
Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr