Léa Thirode tricote pour habiller la lumière – Artiste arrivée dans le Jura avec le projet de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO comme architecte


Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 20/07/2020.

Architecte de formation, Léa Thirode a commencé sa carrière professionnelle à Paris. Elle a eu l’occasion de travailler sur « de beaux projets », avec Jean Nouvel notamment. « C’était génial mais épuisant », dit-elle. « Mon compagnon était architecte aussi, on a monté une agence. On a gagné le concours pour le projet d’extension de l’ENILBIO à Poligny (la réalisation de la halle technologique, N.D.L.R.). C’est ainsi qu’on est venus s’installer dans le Jura. On en avait marre de la vie à Paris, car avec les enfants, c’est compliqué ! »

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ENILBIO Poligny – Les 16 fiches des produits fabriqués par nos élèves


Les 16 produits fabriqués (laitiers et brassicoles) par les élèves de l’ENILBIO de Poligny sont commercialisés au magasin de l’école « Le fruit des savoirs » le mercredi et vendredi de 10h à 12h30 les semaines scolaires et le vendredi de 10h à 12h30 pendant les vacances. Vous pouvez également les retrouver dans le Jura chez nos clients.

Liste des produits fabriqués par nos élèves :

  • Comté AOP,
  • Morbier AOP,
  • Le Grimont au lait cru,
  • Le Polinois au lait pasteurisé,
  • Le Pénitent au lait pasteurisé,
  • Le Saint-Savin au lait pasteurisé,
  • Yaourt ferme nature ou aromatisé au lait entier pasteurisé,
  • Yaourt brassé sucré aux fruits au lait entier pasteurisé,
  • Yaourt bio ferme nature ou aromatisé au lait entier pasteurisé,
  • Faisselle au lait pasteurisé,
  • Beurre pasteurisé,
  • Douceur de polinois au vin d’Arbois,
  • La Polinoise, bière bio blonde, non filtrée, non pasteurisée,
  • La Polinoise, bière bio ambrée, non filtrée, non pasteurisée,
  • La Polinoise, bière bio blanche, non filtrée, non pasteurisée,
  • La Polinoise, bière bio spéciale, non filtrée, non pasteurisée. 

Cliquez sur le lien pour télécharger la plaquette : https://drive.google.com/file/d/12Syp7YJnu6022d2Efnbm_g00mS35_oyo/view?usp=sharing

Bon de commande en ligne : https://form.jotform.com/200993999358376

Contact : atechno.poligny@educagri.fr ou 06.66.50.24.29.

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L’ENILBIO de Poligny, un service R&D – Une EXPERTISE sur mesure ADAPTÉE aux besoins des entreprises AGROALIMENTAIRES


L’ENILBIO de Poligny se n’est pas que de la formation, c’est aussi une EXPERTISE sur mesure ADAPTEE aux besoins des entreprises AGROALIMENTAIRE.

Nos prestations :

  • Expertise,
  • Appui technique,
  • Rétro-ingénierie,
  • Caractérisation des produits,
  • Mise au point de nouveaux produits,
  • Tests de nouveaux entrants,
  • Développement de nouvelles approches technologiques,
  • Optimisation process,
  • Tests de faisabilité sur pilote,
  • Transfert technologique,
  • Tests d’emballages,
  • Fabrication de préséries pour tests consommateurs.

Pilotes de fabrication : liste non exhaustive

  • Equipement de fromagerie et produits frais, toutes technologies de 5L à 500L,
  • Homogénéisateur,
  • Lisseur dynamique,
  • Modules ultrafiltration et microfiltration,
  • Concentrateur sous vide,
  • Cutter,
  • Echangeur thermique à surface raclée,
  • Freezer / Fruit-Feeder / Turbine à glace / Cellule de surgélation,
  • Picobrasserie / Microbrasserie,
  • Foisonneur,
  • Filtre presse,
  • Autoclave.

Analyses : listes non exhaustives

  • Analyses physico-chimiques du lait et des produits laitiers,
  • Cinétique d’acidification,
  • Mesure de la capacité tampon,
  • Mesure des propriétés fonctionnelles : rhéologie, aptitudes culinaires, caractérisation des mousses…
  • Analyses physico-chimiques et microbiologiques des bières,
  • Analyses sensorielles,
  • Stabilité des produits appertisés.

Les produits concernés :

  • Tous les produits laitiers,
  • Plats cuisinés,
  • Boissons, bières,
  • Ovoproduits,
  • Produits charcutiers,
  • Protéines végétales,
  • Pâtisserie, biscuiterie.
 

Cliquez sur le lien pour télécharger notre plaquette : https://drive.google.com/file/d/1pydMBNJk2i30-EOI14KqALfj68l8FxgA/view?usp=sharing

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

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