Les apprentis en Master SAPIAA ont proposé leurs innovations alimentaires à la dégustation


Vendredi 13 décembre 2019, dans le cadre de leurs travaux pratiques de méthodologie de plans d’expériences sur la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, les apprentis en Master Sapiaa 2 ont organisé des séances d’analyse sensorielle sur leurs produits : muffins au chanvre et à la courgette destinés à l’alimentation des sportifs, « vin » chaud sans alcool, »Danao » revisité…

Merci aux étudiants d’Agrosup, de la classe de BTSA STA APT1, aux lycéens de seconde pro ABI et à leurs enseignants pour leur participation active !

Photo et contact : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr

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Les Sapins de Noël poussent comme des champignons à l’ENILBIO de Poligny


Noël approchant, l’ENILBIO de Poligny a vu pousser de ci, de là des Sapins de Noël et des décorations en tout genre.

Le repas de Noël concocté par l’équipe du Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO Poligny) est prévu pour ce jeudi 19 décembre 2019, voic le menu !

La soirée de Noël de l’Alesa aura lieu ce jeudi 19 décembre 2019 de 19h à 23h.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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La Délégation Ministérielle des Entreprises Agroalimentaires a visité l’ENILBIO de Poligny


Jeudi 5 décembre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli la visite de la Délégation Ministérielle des Entreprises Agroalimentaires qui travaille au sein de la DGPE (Direction Générale de la Performance Economique et Environnementale des Entreprises) du MAA. Elle est l’interlocutrice principale de l’ANIA et des entreprises de l’aval des filières agricoles et pilote et coordonne l’accompagnement des entreprises en lien avec les DRAAF.

Son Délégué Ministériel Jean-Marc Callois souhaite connaître les différentes régions et leurs spécificités agroalimentaires. Il est donc venu à cette fin en Bourgogne Franche-Comté, les 4 et 5 décembre 2019. Camille Jean (Responsable du pôle démarches collectives et territoriales) l’accompagne dans cette démarche. 

Bruno Derouand (Directeur Adjoint DRAAF BFC) et Sylvie Prunier (Service Régional de l’Économie Agricole, chargée de mission agroalimentaire et filières) ont souhaité leur présenter notre établissement et visiter notre halle de génie alimentaire (leur programme jurassien comprenait la coopérative fromagère de Saint Julien-sur-Suran, l’ENILBIO et Clavière Charcuterie).

Nos interlocuteurs parisiens ont été très surpris de découvrir un outil de formation aussi « complet et performant ».

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

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