Présentation vins et fromages par les apprentis en Licence Pro Terroir à l’Université de Franche-Comté


Les apprentis en  licence pro Responsable d’atelier de production fromagère de terroir ont réalisé un goûter vins et fromages, le 21 novembre dernier dans les locaux de l’Université de Franche-Comté UFR SLHS dont dépend cette licence, en plus des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny).

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Photos : Jacky Frossard, responsable comm’ UFR SLHS©

Contact : Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

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Nos apprentis ont du talent ! Recueil de poèmes par Cyprien PETIT


Cyprien PETIT est apprenti en Certificat de spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers. Cette formation dure une année et les modules d’enseignement se font sur les deux ENIL de Bourgogne Franche-Comté, l’ENIL de Mamirolle (Doubs) et l’ENILBIO de Poligny (Jura).

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Il propose un Recueil de poèmes disponible depuis le 2 décembre 2019.

Dans ce livre se trouve les textes d’un adolescent depuis ses 15 ans. Des textes qui sont autant touchants que reposant, amoureux et joyeux. La tristesse submerge ses idées.

Pour découvrir et acheter ce livre : https://www.amazon.fr/dp/1670827887/ref=mp_s_a_1_2?keywords=recueil%20de%20poeme%20Cyprien&qid=1575397254&sr=8-2&fbclid=IwAR3eOgPyYjPXIhuurjyTSqJeBvD3vO8UIDdMS4b4QTA7o9TlxDCOT5ybDSE

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Le laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny s’est équipé de nouveaux matériels


Pour remplacer un combiné charcutier très ancien, le choix s’est porté sur deux matériels distincts pour davantage de polyvalence et de souplesse d’utilisation.
Le fournisseur choisi est DADAUX, entreprise basée à Bersaillin, fabricant de matériel pour boucherie et charcuterie.

Plus d’informations : https://dadaux.com/

Le poussoir (ou embosseuse), monté sur roulettes, possède une contenance de 15 litres. Il est utilisé pour la mise en forme de la chair à saucisse dans un boyau mais aussi pour le formage des bûches de chèvre.

Un cutter charcutier, à bras horizontal et à cuve mobile, équipé d’une fonction mélange (vitesse de rotation inversée). Ce matériel est utilisé pour le hachage de la viande, mais aussi la fabrication de chair à saucisse, ou mêlée de terrine de viande.

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

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