L’ENILBIO, un projet bien cuivré


Presse, article paru dans le magazine Le Moniteur des Travaux Publics et du Bâtiment, no. 6021 du vendredi 15 mars 2019 :

 
L’ENILBIO, un projet bien cuivré par Christian Robischon
 
Symbole du travail du lait, le cuivre a été retenu par l’agence Serge Roux Architecte sur les façades, l’auvent et en résille de protection solaire notamment pour restructurer l’Ecole nationale de l’industrie laitière de Poligny (Jura). « La teinte brune du cuivre oxydé s’harmonise avec les toitures-tuiles du centre-bourg », souligne-t-il. Le matériau métallique dialoguera avec le bois et le béton brut, au fil des 2 230 m2 neufs (salles de cours et de sport, ateliers, logements de fonction… ) et 370 m2 rénovés, à livrer pour la rentrée 2021. La région Bourgogne-Franche-Comté, maître d’ouvrage, et son mandataire Sedia lanceront au printemps la consultation pour les travaux.
 
Objectif qualité. De cette opération de 8,3 M€ TDC, la collectivité entend faire un « projet phare de qualité de construction », précise son vice-président Stéphane Guiguet. Performance énergétique passive pour partie, matériaux classés A + en qualité de l’air, bois labellisé PEFC ou FSC, figurent parmi les exigences. Certains des équipements seront partagés avec le lycée voisin Hyacinthe-Friant.
Lire la suite

130 ans de l’ENILBIO de Poligny, EUROPEL, mercredi 13 mars 2019, les 60 étudiants dégustent les différents produits laitiers et découvrent la région


Mercredi 13 mars 2019, ce deuxième jour du séjour EUROPEL a été consacré le matin : Assemblée Générale de l’association et Concours Européen d’analyse sensorielle pour les 60 étudiants inscrits, 4 groupes de 15 répartis dans 4 salles. Changement de salle toutes les 40 minutes. 5 échantillons de produits laitiers à déguster dans 5 catégories (lait, beurre, camembert, comté et morbier).

Mobilisation de personnels et d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers première année.

Préparation des salles avant 9h début du Concours :

Les étudiants lors de la dégustation :

L’après-midi, les participants ont pu visiter la Maison de la Vache Qui Rit à Lons-le-Saunier.

Plus d’infos : http://www.lamaisondelavachequirit.com/

Photos : Didier LANQUETIN et Christelle PIERREJEAN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

130 ans de l’ENILBIO de Poligny, EUROPEL, mardi 12 mars 2019, accueil et préparation du Concours EUROPEL


Mardi 12 mars 2019, ce premier jour du séjour EUROPEL a été consacré à l’accueil des différentes délégations et à la préparation du Concours Européens d’analyse sensorielle de produits laitiers : découpe des échantillons de fromages (camembert, comté, morbier), de lait et beurre, soit 300 par catégorie de produit ; préparation des 4 salles pour le lendemain ; dégustation par le jury de professionnels.

Mobilisation de personnels et d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers première année.

Travail de précision !!!

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact