130 ans de l’ENILBIO de Poligny, Concours Européen d’analyse sensorielle des produits laitiers


Du 12 au 16 mars 2019, l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli, dans le cadre des 130 ans de l’école, le Concours Européen d’analyse sensorielle des produits laitiers EUROPEL.

Ce séjour comprend également une découverte socio-culturelle du pays organisateur (terroir, culture du Jura) ainsi qu’une Assemblée Générale d’EUROPEL et un symposium, le thème choisi cette année « L’usage du numérique dans l’enseignement laitier de l’ENILBIO de Poligny ».

Le programme :

  • Mardi 12 mars : accueil des participants.
  • Mercredi 13 mars : concours européen d’analyse sensorielle des produits laitiers et Assemblée Générale d’EUROPEL (matin) ; visite de la Maison de la Vache Qui Rit à Lons-le-Saunier (après-midi).
  • Jeudi 14 mars : visite de la fruitière du Mont Rivel à Champagnole ou de la fruitière de Plasne (matin) ; visite du Fort des Rousses Fromagerie Arnaud Juraflore (après-midi) ; réception à l’Hôtel de ville de Poligny par Monsieur le Maire, Dominique Bonnet (18h) ; remise des prix et soirée de gala à la salle des fêtes de Poligny (19h).
  • Vendredi 15 mars : marché local de Poligny, visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, symposium (matin) ; quartier libre (après-midi) ; présentation et dégustation des produits laitiers de chaque établissement, salle des conseils de l’école (18h30).

11 établissements, 6 pays, 60 étudiants :

5 échantillons à analyser dans 5 catégories de produits laitiers : lait, beurre, camembert, morbier et comté.

   
   

Les sponsors :

  • ALCHIM AROMATIQUES ;
  • CIGC (Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté) ;
  • Commune de Poligny ;
  • Communauté de Communes Arbois, Poligny, Salins ;
  • CVC Maintenance ;
  • ERECAM ;
  • ITESYA ;
  • Fromagerie Arnaud JURAFLORE ;
  • La Fourniture Laitière ;
  • SAS FLEX ;
  • SOGEBUL ;
  • Syndicat Interprofessionnel du Morbier ;
  • TRANS PROXIM FROID ;
  • Verreries de Bourgogne.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 11 (2019)


Lundi 11 mars 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli une vingtaine de lycéens de seconde pro du LEGTA de Montmorot (39) pour une visite de la halle de génie alimentaire et une découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). Un plateau de dégustation de différents fromages fabriqués à l’école a permis d’aborder les différentes familles (pâtes molles, pâtes pressées cuites et non cuites) et de s’initier à l’analyse sensorielle. Ils ont également pu déguster des brioches fabriquées par des étudiants de l’école pour clôturer l’après-midi.

Mardi 12 mars 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli 25 lycéens de seconde pro du lycée LaSalle de Levier (25). 13 élèves ont pu participer au jeux une industrie dans ma classe (fabrication de crêpes dans une mini-entreprise) animé par Arielle Brendle et Emmanuelle Baconnier. 6 élèves ont pu observer des travaux pratiques de microbiologie avec les lycéens de l’école animés par Géraldine Cattin. 6 élèves ont pu observer des travaux pratiques de biochimie avec des lycéens de l’école animés par Béatrice Charvin. L’après-midi s’est clôturée par une découverte des métiers et des formations et par un goûter avec les crêpes fabriquées, de la confiture, du sucre et du jus de pomme de l’école.

Poursuites d’études possibles :

Plus d’informations sur :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact