Retour sur la visite de la ville de Poligny avec les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Le vendredi 2 septembre après-midi les lycéens de seconde pro ABI de l’ENILBIO ont été accueillis au salon d’honneur de l’ancien Hôtel de ville de Poligny par Christelle Morbois, adjointe et enseignante à l’école. Ils ont pu faire le point sur leurs connaissances en lien avec l’éducation civique : qu’est-ce qu’une commune ? quel est le rôle du maire ? quels sont les différents services d’une mairie ? comment est élu le maire ? pour combien de temps ?

Ils ont également appris comment se portait l’écharpe tricolore

et l’histoire de la petite cité de caractère jusqu’au temps des dinosaures !

Ils ont même pu visiter les cachots de l’ancienne prison !

Ils ont ensuite fait un petit tour rapide des différents monuments du centre ville historique : tour de la Sergenterie, collégiale Saint-Hippolyte, chapelle de Jacobins…

Plus d’informations sur la formation Seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO et l’AP2FC organisent le concours régional des fromages fermiers à Bletterans le 13 septembre prochain


Après 2 ans d’interruption pour cause de pandémie…retour du concours de fromages fermiers le 13 septembre 2022 lors de la Mi-Septembre à Bletterans (39).
L’AP2FC (Association des producteurs fermiers franc-comtois) et l’ENILBIO de Poligny organisent leur traditionnel concours régional des fromages fermiers (chèvres, brebis et vaches).
Merci à la mairie de Bletterans qui met à notre disposition la salle des fêtes et qui participe très activement à l’organisation !
 
Pour toutes questions, contacter Isabelle Cuvillier ou Joëlle Birckner à l’ENILBIO au 03.84.73.76.76.
Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny participe à la Foire de Dole les 9 et 10 septembre 2022


L’ENILBIO de Poligny participe à la Foire de Dole (39) le vendredi 9 et le samedi 10 de 10h à 19h à Dole Expo. Notre stand sera situé sur le pôle agricole des Jeunes Agriculteurs du Jura à côté des Amis du Comté.

Contact : julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Du nouveau à la brasserie de l’ENILBIO de Poligny !


Qui dit nouvelle année scolaire à l’ENILBIO de Poligny dit nouveau design d’étiquettes pour la Polinoise ! Apres la blonde Pale Ale, c’est aujourd’hui l’embouteillage de notre blanche de style Weissbier. Merci à Jean Luc Royer et à toute l’équipe Brasserie de l’école pour la conception ! Retrouvez les prochainement au magasin de l’école.

Plus d’informations sur les formations en lien avec les techniques brassicoles : https://www.enil.fr/metiers/biere

Pour commander nos produits laitiers et brassicoles en ligne c’est ici, récupération sur place au magasin : https://form.jotform.com/200993999358376

Lire la suite

Des places restent disponibles dans quelques formations proposées à l’ENILBIO de Poligny


La rentrée approche et il reste quelques places disponibles dans certaines formations proposées à l’ENILBIO de Poligny :

Bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire, profil lycéens ayant suivi une seconde générale. Plus d’informations sur le Bac Techno STL : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, en scolaire et en apprentissage avec des offres d’apprentissage, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTSA STA APT : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, en scolaire, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

BTS Bioqualité, en scolaire, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Licence pro Conception et Production d’Aliments, en apprentissage, profil étudiants ou apprentis ayant obtenu un Bac+2 ou plus en lien avec le domaine professionnel proposé. Plus d’informations sur la LP CPA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

N’hésitez pas à contacter le service recrutement de l’ENILBIO de Poligny par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

C’est la rentrée, voici les dates des différentes classes de l’ENILBIO de Poligny


Les personnels de l’ENILBIO de Poligny reprennent le chemin de l’école lors de la traditionnelle réunion d’informations de rentrée ce 31 août 2022 à 10h.

Pour les différentes classes de l’école, voici le détail en images :

Bonne rentrée !

Lire la suite

Inscription à la fondue géante de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO !


Pour fêter ses 85 ans l’Amicale vous propose un tarif unique et exceptionnel de 15 € par personne !

Venez nombreux fêter cette anniversaire autour d’une Fondue Géante à la salle des fêtes de Poligny.

Au programme :

  • Samedi 01/10/22 – après-midi :
    • 14h : Accueil des anciens élèves ;
    • 14h30: Visite des nouveaux locaux de  l’ENILBIO et de la halle technologique (sur inscription) ;
    • 15h30 : Visite de la Maison du Comté à Poligny (Entrée sur inscription offerte par l’Amicale) ;
    • 17h30 : Assemblée Générale à la Maison du Comté ;
    • 19h : Accueil à la salle des fêtes et début de la soirée festive.

Au menu  :

  • Apéritif (offert par l’Amicale) ;
  • Fondue à volonté ;
  • Plateau de charcuterie et salade ;
  • Dessert & Café.
Rendez vous le Samedi 1er octobre 2022


Pour toute nouvelle adhésion lors de cette journée, une bouteille de vin offerte pour la soirée !

Vous pouvez dès à présent vous inscrire en cliquant sur ce lien : https://app.joinly.com/app/member/web-site/61c2f24ab0020700078560c5/85ansamicale

A très vite !
 
Contact : L’équipe de l’Amicale, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Retour en images sur l’année scolaire 2021/2022 des lycéens de seconde pro ABI à l’ENILBIO


Semaine de rentrée : accueil à la mairie et visite de la ville de Poligny

Sorties d’intégration, base nautique du Val d’Amour à Ounans et montée à la Croix du Dan à Poligny

Une entreprise dans ma classe « Fabrication de crêpes », premières séances de travaux pratiques en laboratoire, Ma Petite Entreprise :

Sorties sportives et culturelles :

Découverte de Louis Pasteur :

Action Laïcité :

« Fermente moi le monde » : prestation n°1 à l’ENILBIO pour les personnels de l’école, les slams pasteuriens des lycéens

Fabrication de produits fermentés pour la « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur :

« Fermente moi le monde » : prestation n°2 à Ciné-Comté à Poligny, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les slams pasteuriens des lycéens

Le sport en fin d’année :

« Fermente moi le monde » : prestation n°3 dans les rues d’Arbois, « Quinzaine des Illustres », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les slams pasteuriens des lycéens

Le jury de Ma Petite Entreprise :

Le sport en toute fin d’année !

La vie d’internes !

Stage ESDD « Les abeilles » :

Portraits de « butineuses » !

Défis d’abeilles !

Le mot de la fin :

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Résultats aux examens 2022 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny)


Voici les résultats en détail de l’ENIL de Mamirolle (Doubs) :
 
 
Voici les résultats en détail de l’ENILBIO de Poligny (Jura) :
 
 
D’autres résultats seront transmis prochainement concernant les formations CAPA, BP, CS et Licences pro.
Lire la suite

France3 – Jura : des crèmes desserts et des glaces avec moins de sucre pour les diabétiques – Frédéric Petit s’est formé à l’ENILBIO


Article paru sur le site Internet de France3 le 02/07/2022. Frédéric Petit s’est formé en BTSA à l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/jura/jura-des-cremes-desserts-et-des-glaces-avec-moins-de-sucre-pour-les-diabetiques-2572856.html

Lire la suite

L’ENILBIO recrute 3 formateurs/formatrices dans le domaine technique pour la rentrée de septembre 2022


L’ENILBIO de Poligny recrute 3 formateurs/formatrices dans le domaine technique pour la rentrée de septembre 2022 en :

Pour plus d’informations sur ces 3 offres, vous pouvez contacter M. Claude Moine, directeur CFA/CFPPA de l’ENILBIO au 03.84.73.76.76.

Lire la suite

A la découverte des abeilles pour les lycéens de seconde pro ABI de l’ENILBIO


Voilà la fin d’année scolaire approche, le dernier conseil de classe est passé. Les derniers jours sont consacrés au « stage ESDD : Education à la Santé et au développement Durable » sur le thème des « Abeilles ». Une restitution sous forme de mini-expo sera proposée le mardi 5 juillet 2022 à 16h15 en salle C22 aux parents des lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries et aux personnels de l’ENILBIO.

Le programme :

Jeudi 30 juin :

  • Matin : Présentation du projet puis direction Perrigny (39) pour une double rencontre Mme Maugain, mairie de Perrigny, pour le label APIcité, thème abordé « Abeilles et commune quels intérets et avenir ? » (Audren et Alessio) et M. Venet, pour le Rucher Ecole de Perrigny et la Coop Apicole, thème abordé « Qui sont les apiculteurs – quelle formation ? » (Pénelope, Mathilde et Loïc).
  • Pique-nique.
  • Après-midi : Activités sportives sur le secteur de la voie verte (ancienne voie du tram).

Vendredi 1er juillet :

  • Matin : Rencontre avec M. Viry du LDA39 à Poligny (39), thème abordé « Santé des abeilles » (Teddy et Nolween), puis découverte des plantes mellifères et du Rucher du Collège Jules Grévy à Poligny (39), thème abordé « Rucher et éducation quels liens ? » (Titouan et Charly).

Lundi 4 juillet :

  • Matin : Visite de l’entreprise « Les Compagnons du Miel » à Mouchard (39), rencontre avec M. Turlin, thème abordé « Modalités d’une production de miel à grande échelle » (Nathan, Alexia et Amine).
  • Pique-nique.
  • Après-midi : Baignade plage de Port-Lesney (39).

Mardi 5 juillet :

  • Matin : Rencontre avec le CPIE Bresse du Jura (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement), thème abordé « Abeilles, comte et culture quels liens ? » (Loris, Corentin et Steven).
  • Après-midi : Elaboration des supports avant la restitution aux parents et personnels de l’ENILBIO.

Pour aller plus loin :

Articles en lien avec l’apiculture : https://drive.google.com/file/d/1oAtySy8mlOzmHoXogfHSLDF_P7dh72mn/view?usp=sharing

Présentation du label APIcité : https://drive.google.com/file/d/1KfG0Mw0JXSTTroqwTgcq9E1DhrVeFfgI/view?usp=sharing

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

« La P’tiote Fabrique », meilleure petite entreprise de la classe de seconde pro ABI de l’ENILBIO


Comme chaque fin d’année, un jury composé de personnels de l’ENILBIO s’est réuni ce matin pour évaluer les 4 projets de « petites entreprises » proposés par les 4 équipes de lycéens de la classe de seconde pro Alimentation Bio-Industries.

Chaque groupe avait 10 minutes pour exposer leur projet et répondre aux questions du jury. Ils devaient présenter oralement en équipe leur petite entreprise (travail interdisciplinaire sur l’année avec les enseignants de génie alimentaire, microbiologie, économie, communication…) en utilisant un support powerpoint dont les attendus étaient :

  • Introduction en anglais.
  • Présentation de l’entrperise : nom, statut, organisation, actions « transformer autrement » (alimentation durable, ingrédients locaux et avec le moins d’additif possible, consommation d’eau et d’énergie à faible impact, tri des déchets).
  • Présentation du produit : nom, cibles, slogan, composition, choix des ingrédients, prototypes réalisés, recettes retenues, production, axes d’amélioration, prix produit et stratégie commerciale.
  • Présentation des risques microbiologiques et microorganismes pouvant contaminer le produit.
  • Présentation de l’étiquette et pistes d’améliorations.
  • Conclusion : +/- et améliorations.

Le palmarès :

  • Première place : Entreprise : « La P’Tiote Fabrique » – Produit : « Le Coeur Gourmand », beignet à la crème et comté – Alexia, Mathilde, Corentin et Loïc.
  • Deuxième place : Entreprise : « NAACHA » – Produit : « Multigourmandise », yaourt à la chantilly et au coulis de cynorrhodon ou sureau – Audren, Nathan, Charly et Amine.
  • Troisième place : Entreprise : « Kepro » – Produit : « Le Soleil Pétillant », kéfir de citron aromatisé au sirop d’ananas ou de gentiane – Pénelope, Nolween, Loris et Teddy.
  • Quatrième place : Entreprise : « Le Four à Pizz’Vert » – Produit : « Pizz’vegane », pizza végane aux Faux-Mages et légumes – Steven, Titouan et Alessio.

« La P’Tiote Fabrique » :

« NAACHA » :

« Kepro » :

« Le Four à Pizz’vert » :

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Des lycéens du Lycée Friant de Poligny découvrent la fabrication de glace à l’ENILBIO


Trois classes de la section européenne du Lycée Friant ont pu participer à la fabrication de glace dans l’atelier crème glacée de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO et ceci en anglais ! Ce projet a vu le jour grâce à Arielle Brendle, Emmanuelle Baconnier, enseignantes en génie alimentaire à l’ENILBIO, Jennifer Russell, enseignante en anglais et Tristan Brendle, professeur de physique au Lycée Friant.

Plus d’informations sur le lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact