Retour sur les textes des Slams Pasteuriens des lycéens Seconde Pro ABI lors de la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur


Lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny le 11 avril 2022 à Ciné Comté, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les lycéens Seconde Pro Alimentation Bio-Industries ont proposé des Slams Pasteuriens dont voici les textes et une petite vidéo souvenir.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr – Mise en forme : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Contact : Laure Brivois, laure.brivois@educagri.fr

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Retour sur les textes des Slams Pasteuriens des apprentis Bac Pro BIT lors de la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur


Lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny le 7 avril 2022, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les apprentis Bac Pro Bio-Industries de Transformation ont proposé des Slams Pasteuriens dont voici les textes et une petite vidéo souvenir.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr – Mise en forme : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 5


5ème jour, vendredi 3 juin :

Il est 7h20, nous entamons notre dernière journée par un arrêt à Reims afin d’effectuer notre dernière visite du voyage, celle de la Maison Fossier. Il est 9h50 quand nous sommes accueillis. La guide a d’abord commencé par nous faire une présentation de l’entreprise, de son histoire et de ses produits fabriqués. Ensuite nous avons fait une dégustation des produits fabriqués suivie d’une visite des différents ateliers de la biscuiterie. La visite s’est ensuite terminée dans le magasin de l’usine. Nous sommes repartis en achetant leurs produits. Le retour s’est fait sans encombre. Cette semaine de voyage a été pour nous tous très enrichissante, il y avait une bonne entente au sein de la classe ainsi qu’avec les professeurs, les entreprises nous ont toutes très bien accueillies et l’auberge de jeunesse était sympathique. Nous avons tous ramené des souvenirs de ce voyage que ce soit dans notre tête ou dans nos mains.

Lilou, Melvin et Prémice.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

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La bière du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, fabriquée à l’ENILBIO par des apprentis BTSA est en vente dans les bars d’Arbois


La bière de Printemps, de style Saison, fabriquée avec les apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année lors d’un projet pluridisciplinaire est en vente depuis lundi 30 mai dans les bars de la ville d’Arbois (Dock, Pixie’s, Fruitière, Claquets et Archives) pour la « Quinzaine des illustres » à Arbois dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur qui commence le 6 juin.
 
 
Cette bière, dont le nom 200th Spring, choisi par les apprentis a été dégustée lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, en présence d’Elisabeth Pierre.
 
 
Bars d’Arbois partenaires :
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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 4


4ème journée, jeudi 2 juin.

7h55 top départ, au programme atelier création de bière à la Haute école Louvain en Hainaut (HELBA). Fraîchement accueilli par le directeur et le responsable du centre de recherche alimentaire, nous avons enfilé les blouses pour créer de la bière belge dans les règles de l’art. En passant par le choix des matières premières, les paramètres de fabrication courants en Belgique, nous avons fait l’expérience du brassage à la belge. Pour se faire, la classe d’étudiants BTSA STA APT1 s’est divisée en 7 groupes où chacun avait un type de bière à fabriquer. Les étudiants avaient également la liberté de choisir les arômes de la bière notamment grâce au choix du houblon (élément donnant l’amertume) ainsi que des épices qui donneront un goût particulier à la bière. Les élèves sont passés par toutes les étapes de fabrication pour arriver au produit fini qu’ils ont pu fièrement ramener à l’ENILBIO où les bières seront embouteillées. Encore une journée enrichissante qui amorça un dialogue entre les deux écoles mais aussi un échange de savoir-faire inestimable.

Luca, Emma et Stanislas.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

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Pour ses 85 ans, l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO organise une fondue géante le samedi 1er octobre 2022 à Poligny !


Bonjour à toutes et tous,
 
Changement de programme pour notre 85ème Assemblée Générale :

  • Fondue Géante à la salle des fêtes de Poligny

Venez nombreux nous rejoindre le Samedi 1er octobre 2022 !
 
Au programme :

  • Samedi après-midi :
    • Visite des nouveaux locaux de l’ENILBIO,
    • Visite de la Maison du Comté à Poligny.

Nous vous invitons à réserver cette date dans votre agenda et nous reviendrons vite vers vous avec plus d’informations.

A très vite !

L’équipe de l’Amicale.

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

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Voyage d’études en Haute-Savoie des étudiants BTSA STA PL1 et 2 de l’ENILBIO : Jour 3


Ce jeudi 2 juin (matin), les étudiants BTSA Sciences et technologie des aliments, Produits laitiers 1 et 2 ont intégré les ateliers technologiques de transformations laitière et fromagère de l’ENILV de la Roche-Sur-Foron. Ils ont pu fabriquer de l’Abondance et des yaourts sur lit de fruits (poire, fraise, figue, mûre, myrtille, framboise et rhubarbe).

L’après-midi a été consacrée à une découverte des ateliers de salaisonnerie de l’école, fabrication de jambons secs ou cuits, saucissons et saucisses.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Entreprise visitée :

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Voyage d’études en Haute-Savoie des étudiants BTSA STA PL1 et 2 de l’ENILBIO : Jour 2


Mercredi 1er juin (matin), les étudiants BTSA Sciences et technologie des aliments, Produits laitiers 1 et 2 ont visité la fromagerie de Bogève. Ils ont été accueilli par Monsieur Bouvier, fromager passionné. Ils ont pu découvrir la fabrication de l’Abondance, du Reblochon, de la Raclette et de la Mozarella.

Les caves et les ateliers de production de la fromagerie :

Pique-nique sous la pluie :

Mercredi 1er juin (après-midi), les étudiants BTSA ont visité la fromagerie Chabert, découverte de la fabrication de l’Emmental de Savoie IGP. Ils ont été accueilli par Cyril Millet, fils de Jean Millet, ancien enseignant de l’ENILBIO. La journée s’est terminée par la visite d’Annecy-le-lac et sa vieille ville.

Les ateliers de production et caves :

Au bord du lac d’Annecy :

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Entreprises visitées :

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Voyage d’études en Haute-Savoie des étudiants BTSA STA PL1 et 2 de l’ENILBIO : Jour 1


Mardi 31 mai, les étudiants des classes de BTSA Sciences et technologie des aliments, Produits laitiers, première et deuxième année ont pris la destination de la Haute-Savoie, direction l’ENILV de la Roche-sur-Foron. Accompagnés de Christine Beuvier, enseignante en microbiologie et Yannick Cassabois, enseignant en génie industriel, sur la route, ils se sont arrêtés à Montréal-la-Cluse dans l’Ain pour une visite de la société Chalon-Mégard, spécialisée dans les équipements de l’industrie laitière et fromagère.

Moment de détente au foyer de l’ENILV :

Installation dans les chambres de la résidence étudiante :

Alerte incendie à minuit , tout le monde debout !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Entreprise visitée :

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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 3


3ème journée, mercredi 1er juin :

Départ à 7h15 de l’auberge de jeunesse pour commencer une visite du musée bruxellois du moulin et de l’alimentation. Pendant cette visite nous avons fabriqué un cake aux supers aliments, hummmm. Puis nous sommes partis pour un après-midi libre dans la ville de Bruxelles. Nous avons pu rattraper nos nuits dans le bus avec les nombreux embouteillages qu’on a rencontré pour rentrer et sortir de Bruxelles. Nous avons eu l’occasion d’acheter de nombreux souvenirs dont des bières belges. Ensuite le retour à l’auberge de jeunesse à 17h40. Pour finir une petite soirée de loups garous tous ensemble.

Jathursana, Florine et Anne-Sophie.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 2


2ème journée, mardi 31 mai, au programme trois visites d’entreprises prévues.

Départ à 7h15 de l’auberge de jeunesse pour tout d’abord aller visiter l’entreprise Terbeke qui fabrique des plats cuisinés telles que les lasagnes et pâtes. Ensuite direction VRS Product qui nous a très bien accueilli et nous a offert fricadelle et frites pour le déjeuner. Puis nous avons découvert la transformation de pomme de terre dans leur entreprise familiale. Pour finir la journée nous avons été visiter la micro-entreprise Grizzly Bob qui nous a fait découvrir des sirops aux saveurs exaltantes. Ensuite retour à l’auberge de jeunesse à 17h45 qui fut plus rapide que la veille. Enfin une petite soirée loups garous a clôturé cette journée.

Thibaut, Adrien et Valentin.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Les entreprises visitées :

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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 1


Lundi 30 mai la classe d’étudiants BTSA Sciences et technologie des aliments, aliments et processus technologique, première année était excitée à l’idée de partir en Belgique.

Départ à 7h50 de bonne heure et de bonne humeur. 11h50 nous nous arrêtons pour manger youhouuuuu. Nous sommes repartis à 12h45. Passés la frontière belge les dormeurs ont vite été réveillés dû aux routes. Il a été difficile de trouver un parking car beaucoup de travaux dans la ville (la galère !). A 17h nous arrivons à l’auberge de jeunesse (enfin), la classe a été répartie en 4 chambres de 4. Après avoir fini de s’installer à 19h nous sommes tous descendus manger, au menu plat congolais, poulet aux amandes, bananes plantain et riz. Ensuite certains sont sortis visiter Charleroi et d’autres sont restés dans les chambres afin de se reposer. Très bonne première journée !!! Voyage un peu long quand même.

Benjamin, Lindsay et Calista.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

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Salon Bière et Gastronomie à Dijon du 4 au 6 juin, l’ENILBIO participe


Le programme en images :

Laure Raverot-Bourgeois, enseignante en biotechnologies à l’ENILBIO de Poligny interviendra le lundi 6 juin lors d’une conférence sur le thème « La bière, un écosystème microbien : des caractéristiques technologiques et aromatiques de la levure de Brasserie en passant par les bactéries lactiques et les levures indigènes : infection ou tendance ? »

Plus d’information sur nos formations de brasseur : https://www.enil.fr/metiers/biere

 
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Guide Hachette des Bières 2022 – La Polinoise, bière de l’ENILBIO de Poligny est présentée parmi 800 bières artisanales et 190 brasseries


« Le guide Hachette des bières : 80 bières artisanales, 190 brasseries, 160 coups de coeur ». Edition : Hachette – 2022- p.131-132. Extrait consacré à la bière de l’ENILBIO, la Polinoise.

Elisabeth Pierre en est l’auteur. Elle est zythologue, experte en bières indépendante et elle intervient comme formatrice à l’ENILBIO de Poligny sur le Titre pro de Brasseur.

Plus d’informations sur les formations de brasseur : https://www.enil.fr/metiers/biere

Plus d’informations sur cette ouvrage : https://www.hachette-pratique.com/livre/le-guide-hachette-des-bieres-2022-9782017075080/

 

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