Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une deuxième rencontre avec Matthieu Megard installé en Australie.

Nouvelle étape de notre tour du monde des fromages, à Geelong en Australie aux portes de la Great Ocean road. C’est donc dans la fromagerie de Matthieu Megard, Artisant Cheese Factory que nous faisons une halte.

Arrivé en Australie il y a 12 ans, il a d’abord travaillé dans un cheese shop afin de connaître les habitudes de consommations des australiens. Il a vite compris que ce consommateur du bout du monde adore les fromages gras et humide. Il préfère quand il est coulant sous croûte aux saveurs lypolisées voir saponeuses.

Il lance donc sa fromagerie en 2010 à 3h30 au sud de Melbourne. Mais très vite décidé de revenir plus près de cette grande ville principale lieu de commercialisation. Cette fromagerie transforme donc du lait bio, en 11 types de fromage de la pâte pressée cuite au fromage blanc.

Son fromage le plus apprécié, l’Extravagance. C’est une pâte molle triple crème à croûte fleurie, donc très grasse et humide. La particularité en Australie est que la pasteurisation est obligatoire pour fabriquer du fromage. Un point, dont le fromager préfèrerait se passer pour faire ressortir un peu plus le terroir australien dans ses fromages, mais ces notions n’existent pas en Australie. Il utilise donc les mêmes ferments industriels qu’en Europe à savoir Hansen, Danisco.

C’est donc 500 000 litres de lait qui sont transformés par an issue d’un lait bio, principalement de vaches Jersiaise, mais aussi Prim-Holstein qui permettent d’avoir un lait de 36-38 en MP et 49-52 en MG pour un prix de 45 centimes du litre.

Les débouchés de la production sont à 50 % des restaurants et événements festifs. L’autre part est constituée de ventes en épiceries fines et aux marchés. Une partie importante du travail à la fromagerie est attribué au marketing et à la création d’événement pour promouvoir l’entreprise même si aujourd’hui elle a acquis une notoriété, en Australie il faut toujours innover pour que le commerce marche.

On laisse donc cette belle entreprise avec encore énormément de projets devant elle, dont prochainement la création d’un nouvel atelier de fabrication.

Plus d’infos, http://www.lafranceagricole.fr/videos/lait-je-produis-des-fromages-fermiers-en-australie-1,0,16889106.html

Site Internet : http://www.lartisancheese.com.au/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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L’éducation culturelle, à la découverte des produits bourguignons – Les lycéens internes de l’ENILBIO en visite au Cassissium à Nuits-Saint-Georges


Chaque année l’ENILBIO organise une sortie pour les lycéens internes, ce qui permet aux uns et aux autres de passer un dernier après-midi ensemble dans la convivialité avant les examens et les périodes de stage.

Cette année les internes se sont rendus à Nuits-Saint-Georges et ont visité le Cassissium, c’était le 23 mai dernier.

A travers l’espace muséographique et la projection d’un petit film, différentes facettes du cassis sont abordées : les aspects historiques et agricoles du cassis, son utilisation en médecine, parfumerie et gastronomie, tandis qu’une visite guidée de la liquoristerie Védrenne a permis de compléter la découverte par la transformation en crème de cassis.

La visite s’est terminée par l’incontournable dégustation des produits de la maison.

Maintenant le cassis n’a plus de secret pour les Eniliens !

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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La citoyenneté, un engagement au service des hommes et des femmes – Les lycéens délégués de l’ENILBIO de Poligny en visite au Conseil Régional à Besançon


Lors des élections des délégués nous avons parfois du mal à mobiliser les apprenants. En effet cette fonction n’est pas toujours reconnue et l’investissement des élèves n’est pas valorisé. Après concertation avec d’autres collègues, Madame Bruniaux, CPE, a proposé d’organiser une sortie citoyenne pour les délégués.

Au départ les délégués (conseils de classe et des différentes instances) devaient se rendre à Paris pour être reçus à l’Assemblée Nationale par madame la députée Brulebois (le matin) et visiter le musée de l’Institut Pasteur l’après midi.

Mais suite aux grèves SNCF, le projet a dû être annulé.

Ne renonçant pas, l’équipe de la vie scolaire contacta alors le Conseil Régional afin d’organiser une visite.

Le 16 mai 2018 (après-midi), les élèves se rendirent à Besançon où ils furent accueillis par Elise Aebischer, conseillère, déléguée à l’égalité femmes-hommes, à la lutte contre les discriminations et à la citoyenneté.

Après présentation du Conseil Régional par Madame Durai, la jeune conseillère et les élèves échangèrent pendant un long moment sur leurs engagements respectifs auprès de leur communauté.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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Devoir de mémoire – Une exposition « De la caserne à la tranchée 1914-1918 » présentée en avril à la mairie de Poligny


Fin avril, la mairie de Poligny accueillait une exposition sur le thème « De la caserne à la tranchée 1914-1918 ».

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été sollicités pour rédiger le communiqué de presse et créer l’affiche.

Ils ont donc effectué diverses recherches afin de mieux appréhender cette période.

Les thèmes étudiés (la vie à la caserne, les tenues, la guerre des tranchées, les tenues militaires, les progrès technologiques et scientifiques, etc.) ont été rassemblés afin de constitué un petit livret souvenir.

Les lycéens ont décidé de raconter l’histoire d’un jeune soldat, George, qui doit partir à la guerre.

Un bel exemple d’éducation à la citoyenneté où le « devoir de mémoire » trouve toute son importance.

L’exposition a été présentée par l’adjudant chef Barré.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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